Ирина Лукьянчик Редактор

Чем полезны ягоды?

Лето — пора витаминная! Природа щедро делится с человеком своими вкусными и полезными дарами. Сейчас самое время укрепить свой иммунитет, и самый короткий путь насытить организм всем необходимым — включить в свой ежедневный рацион свежие фрукты и ягоды. Предлагаю краткий экскурс в ягодную страну.

Клубника Фото: AllNikArt, pixabay.com

Клубника, вернее садовая земляника — пожалуй, одна из самых любимых и долгожданных ягод в наших краях. Самая полезная — свежесорванная ягода. Она содержит много витамина С и самых разнообразных полезных включений — калий, кальций, фосфор, натрий, железо, пектин, фруктовые кислоты, эфирные масла. Клубника улучшает аппетит и пищеварение, очищает слизистую и помогает в работе выделительной системы, полезна при расстройствах желудка и высокой температуре. Она останавливает воспалительные процессы, укрепляет зубы и кости, защищает от мышечных судорог, полезна страдающим анемией, способствует профилактике онкологических заболеваний. Клубника улучшает мозговую деятельность и память, состояние кожи и волос, функционирование нервной системы, нормализует давление и солевой баланс в организме. Вот только красные ягоды клубники категорически противопоказаны людям с пищевой аллергией. Однако и для аллергиков есть выход: селекционеры вывели специальные сорта — с розовыми и даже белыми ягодами. Правда, на приусадебных участках встречаются они гораздо реже красных.

Лесная земляника
Лесная земляника
Фото: LalalaB, pixabay.com

Очень полезна лесная сестрица садовой земляники — лесная земляника. Причем не только ее ягоды, но и целиком растение. Лесная земляника чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами, улучшает работу органов пищеварения, помогает кроветворению, настой ее листьев — хорошее мочегонное средство и в народной медицине используется для промывания почек. Считается, что на протяжении всего сезона созревания земляники нужно ежедневно съедать хотя бы по стакану-другому свежих ягод, пока не пропадет желание их есть — это сигнал того, что организм под завязку набрался витаминов.

Малина
Малина
Фото: PublicDomainPictures, pixabay.com

Малина — еще одно из самых любимых лакомств в наших садах. Она содержит много витамина С, салициловой кислоты и железа, витамины А, Е, РР, В2, медь, фолиевую кислоту и множество других полезных и необходимых человеку элементов. Говорят, один стакан малины содержит примерно суточную дозу витамина С. Благодаря наличию меди, малина — хороший антидепрессант, она полезна людям с подавленным настроением и в состоянии стресса. Беременным особенно полезно есть малину, так как содержащаяся в ней фолиевая кислота помогает нормально развиваться плоду. Малина снимает отеки и способствует улучшению работы выделительной системы, это общеизвестное потогонное и жаропонижающее средство, она полезна при проблемах с кроветворением и нарушениях функций щитовидной железы. Малина — отличный диетический продукт для сидящих на диетах и диабетиков, так как не поднимает уровень сахара в крови в силу невысокого гликемического индекса. Малина улучшает состояние кожи, помогает сохранять ее упругость и молодость, снимает воспаления и выравнивает цвет лица.

Ежевика
Ежевика
Фото: pixel2013, pixabay.com

Родственница малины — ежевика, очень богата витамином С, Е, каротином, микроэлементами, фолиевой кислотой, глюкозой, фруктозой… Ее ягоды полезны при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при воспалении суставов и гинекологических болезнях, при лечении диабета, при простудных заболеваниях. Свежие ягоды улучшают работу сосудов головного мозга. Зрелые плоды действуют как легкое слабительное при запорах, недозрелые — как закрепляющее средство при поносах. Чай из плодов и листьев ежевики хорошо помогает при климактерических неврозах, обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен в сезоны простуд. Ежевика укрепляет иммунитет и подавляет вредные микроорганизмы. Варенье из ягод ежевики — настоящее лакомство с необычайным вкусом. А если перетереть ягоды ежевики с сахаром в равных пропорциях, то такое витаминное пюре будет до самой весны поддерживать ваше здоровье.

Крыжовник
Крыжовник
Фото: alsen, pixabay.com

Крыжовник очень полезен детям и взрослым во всех отношениях, особенно много полезных свойств имеют полностью вызревшие ягоды. Например, 150 г крыжовника содержат суточную дозу витамина С. А еще в нем много витаминов группы В, калия, кальция, магния, пектина и фруктозы. Крыжовник укрепляет стенки кровеносных сосудов и полезен людям, страдающим от спазмов сосудов, калий способствует нормализации кровяного давления. При употреблении крыжовника укрепляются кости, улучшается пищеварение, проходят запоры, нормализуется уровень холестерина в крови и обмен веществ в целом, крыжовник полезен женщинам при нарушениях менструального цикла. Крыжовник очищает организм от различных токсических веществ и рекомендуется жителям экологически неблагоприятных районов, работникам вредных производств.

Черная смородина
Черная смородина
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Черная смородина — всеми признанный садовый источник витамина С в наших широтах, содержит также витамин В, каротин, кальций, калий, фосфор, магний, пектины. Ее ягоды полезны при простудах и ОРВИ, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Дисбактериоз, энтероколиты, геморрой, запоры — все это показания для употребления ягод черной смородины. А перетертая в равных пропорциях с сахаром ягода — прекрасное средство для восстановления ослабленного организма после болезней и при недостатке витаминов. Медики полагают, что содержащийся в черной смородине пигмент антоциан способствует профилактике диабета, болезней сердца и рака; антиоксиданты берегут клетки мозга от возрастных изменений, сохраняют хорошую память и концентрацию внимания, предотвращают болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие.

Красная смородина
Красная смородина
Фото: RitaE, pixabay.com

Красная смородина практически по всем показателям аналогична черной, только витамина, А в ней значительно больше. Свежая ягода, желе, морсы и компоты из красной смородины замечательно повышают общий тонус организма.

Невозможно не упомянуть такую полезнейшую лесную ягоду, как черника. Это настоящая лесная аптечка, она богата витаминами В, С, Р, железом в легкоусвояемой форме, медью, магнием. Черника улучшает зрение и укрепляет сетчатку глаза, что очень актуально в наш век всеобщей компьютеризации. Обладает противовоспалительным, противоанемическим, противобактериальным действием, укрепляет сосуды и снижает уровень вредного холестерина, оздоравливает кишечник (при этом нужно помнить о ее закрепляющем действии) и благотворно влияет на пищеварение в целом, улучшает память и противостоит образованию злокачественных опухолей.

Черника
Черника
Фото: jill111, pixabay.com

Настоящими целителями также являются клюква, брусника, голубика, шиповник, рябина, калина, боярышник, жимолость восточная, ирга… И самая большая ягода — для утоления жажды и промывания почек — всеми любимый арбуз.

С наступлением благодатной ягодной поры летнего сезона каждый может найти себе ягоду по вкусу и наслаждаться полезным продуктом, попутно укрепляя организм по всем направлениям. Но при употреблении любых ягод людям с пищевой аллергией следует соблюдать осторожность.

Обновлено 7.06.2018
Статья размещена на сайте 23.06.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила Белан-Черногор Людмила Белан-Черногор Грандмастер 26 июня 2012 в 20:38 отредактирован 26 июня 2012 в 21:29

    Ежевика - прелесть. У меня была вся изгородь в ней, а теперь пришёл срок удалять - отслужила. Целый месяц воевала и ещё надо доработать. Хватает на семью той, что в саду. А ещё чёрная малина есть.
    Ирина, не могу поставить оценку, причину не нахожу ...

    • Людмила, малина и ежевика - хоть и вкуснятина, но и напасть, корневища расползаются во все стороны и больше всего, конечно - в сторону самой плодородной земли. Надо сразу вкапывать ограждение, что-то капитальное и на большую глубину - только так можно избавиться от головной боли в будущем.
      п.с. По оценке - возможно, какой-то временный технический сбой.

      • Ирина Лукьянчик, а у меня ежевика корневищами не ходит - растёт из одного гнезда. Вот только, если проворонить и не ограничить рост побегов, то они падают на землю и прирастают - вот таким образом она у меня ходит.
        "Оценка" по-прежнему не высвечивается и звёздочки, по которым ставится оценка.

  • Иргу отдать пернатой братии? Так я и сама не прочь полакомиться!
    Ира, а ведь жимолость съедобна только восточная, с синими ягодами.
    Все остальные жимолости ядовиты...

    Оценка статьи: 5