Анна Страшинская Профессионал

Что такое анорексия?

В прошлом веке модные стандарты вовсю превозносили женскую худобу. Подражать своим идолам моды — Твигги, Сиенне Миллер, Кире Найтли — пытались, да и до сих пор пытаются миллионы женщин по всему миру. Именно из-за этого всевозможные психические расстройства пищевого поведения, которые носят название анорексия, грозят превратиться в самую настоящую эпидемию.

tommaso lizzul, Shutterstock.com

В основном жертвами анорексии обычно становятся девушки в возрасте от 13 до 18 лет. Их родители порой не могут даже понять, что происходит с их любимой дочерью, и бьют тревогу лишь тогда, когда спасти ее оказывается уже практически невозможно. Поэтому посредством прессы и телевидения врачи призывают родителей быть предельно внимательными и подробно рассказывают об очевидных симптомах анорексии, когда эта болезнь находится ещё на стадии развития.

Наиболее явные признаки анорексии

Итак, стоит начать беспокоиться в том случае, если девушка, которая, не имея по обычным стандартам излишнего веса, намеренно продолжает сбрасывать килограммы — ограничивает себя поначалу различными диетическими продуктами, а затем и вовсе отказывается от нормальной пищи. При этом воспринимать собственную внешность больная начинает в некоторой степени искаженно: довольно худенькая девушка называет себя «толстой», «коровой» и продолжает твердить только о похудении, которое со временем становится навязчивой идеей.

Анорексия — это очень тяжелая болезнь. Она вырывает свою жертву из прежней, нормальной жизни и обрекает ее на абсолютное одиночество. Девушка, страдающая анорексией, перестает общаться со своими друзьями, посещать различные кафе, дискотеки и прочие заведения, впадает в состояние глубокой депрессии, ее постепенно начинает мучить бессонница, а также преследует чувство вины за съеденную пищу, после еды она пытается искусственно вызвать рвоту. Ещё одним немаловажным симптомом, характерным для таких девушек, является остановка менструаций и возобновление их лишь после проведения определённого курса лечения нужными гормонами.

Если вы стали свидетелями таких признаков — бегите за помощью к врачам, потому что анорексия — заболевание, которое очень трудно поддается излечению, и на борьбу с ней вы можете потратить целые годы. Анорексия «славится» наиболее высоким процентом смертности среди других психологических заболеваний и может спровоцировать летальный исход.

Как лечится анорексия?

Лекарств, которые были бы универсальны для лечения анорексии, к сожалению, нет. И поскольку это, в первую очередь, психологическое заболевание, то врачи пользуются лекарствами общего назначения, определёнными антидепрессантами, транквилизаторами, непродолжительное действие которых обычно помогает больным анорексией преодолевать чувство тревоги, а так же эстрогенами, которые предупреждают возникновение остеопороза.

В школах преподаватели обязаны проводить профилактическую программу с девочками, объясняя, что при долговременном ужесточенном ограничении в пище в их организмах начинает происходить постепенное разрушение жировых и мышечных тканей. Исчезают месячные, нарушается обмен веществ, заметно ухудшается память и наблюдается нехватка гемоглобина. У организма, который истощен, нет сил, и даже самая легкая инфекция способна привести к летальному исходу.

Подводя итоги, следует обратить внимание всех родителей, что некоторые изменения в поведении дочерей, которые могут показаться им чем-то возрастным и довольно приемлемым, могут оказаться важнейшими симптомами страшного заболевания.

Всё, что нужно, — это не оставаться безразличным и уделять как можно больше внимания своим детям. Особенно в том возрасте, когда им кажется, что необходимо жить по модным стандартам, иначе общество их отвергнет. Анорексия трудно поддается лечению и влечет за собой непредсказуемые последствия.

Обновлено 9.08.2012
Статья размещена на сайте 24.07.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надо же! Есть женщины, которые считают ежемесячные кровотечения признаком здоровья... Обалдеть!

    • Алекс Шталь, ну-ка просветите нас, неумных женщин, относительно нашего же цикла)))) чего там нездорового?

      • Люба Мельник Бывший модератор 26 июля 2012 в 08:16 отредактирован 26 июля 2012 в 08:16

        Екатерина и Наталья, )))) читать дальше →


        Надеюсь, тема Александра Шталя здесь не будет поддержана парой десятков постов.

      • Екатерина Полякова, О, нет! Только из-за вашей реакции я вас просвещать не буду. Потому как, это будет похоже на попытку доказать верующему, что бога нет (его же научили обратному)
        Одно могу сказать – у сыроедов и веганов месячных нет, но эти женщины, представьте себе, рожают.
        Из-за правильного питания (изнуряющие себя голодом дуры не в счёт) не цикл нарушается, а проходит недуг, которым в природе не страдает никто, кроме самки человека, умеющей пользоваться газовой плитой.
        Чем приставать ко мне, поройтесь в интернете, и попробуйте поспорить с теми женщинами, которые практикуют здоровый образ жизни.

  • По прочтении статьи тоже возникла мысль - а может, дать девушке физические нагрузки - организм сам потребует питание. А тут Катя все и высказала. Ну это если с головой еще все в порядке.

  • Комментарий скрыт
    • Ирина Маркович, это не было мужеством, мне кажется сработал инстинкт самосохранения. К тому же, в нашей семье, где культ еды, умереть с голоду, видимо, мне было не суждено судьбой)))

      А вот причины просты: жестокое отношение матери, равнодушие отца, потом оба родителя нас оставили с сестрой, мы жили у бабушки, человека очень эмоционального, при этом скандального и пессимистичного. В целом -плохой психологический климат в семье, ощущени загнанности и ненужности. Это был растянутый во времени и неудавшийся суицид.

  • В 17 лет я попалась на удочку анорексии. Я поздно начала развиваться и к 17 годам во мне была еще подростковая полнота, которая иногда возникает у подростков. А все мои подруги были уже сформировавшимися стройными девушками, я на их фоне смотрелась как тумбочка. Поэтому я начала худеть -безоговорочно и беспощадно. За короткое время мой вес достиг 36-37 кг при росте 158 см. Два года я жила так, под конец мне страшно стало засыпать, я могла уснуть с одним весом, а проснуться легче на полкило, а то и больше. Я боялась однажды не проснуться. Думаете, это остановило мнея? нет! Я теперь не казалась себе толстой, но нашла проблемные места, которые должны были похудеть. сами они не худели и приходилось худеть целиком. Мой рацион составлял 400-500 ккал в сутки. У меня прекратились менструации, их не было примерно 1,5 года. Никогда еще я себя так не ненавидела, как тогда. У меня не осталось друзей, мужчины со мной не знакомились, интересы сузились до подсчета калорий и ИМТ, кожа стала сухая, волосы -тусклыми, а ведь я всегда ими гордилась! Я отчаялась привести свое тело в порядок и записалась в фитнесс-клуб. Занятия спортом доставляли мне огромное удовольствие, я начала есть больше, сгоняя ненавистные калории в спорт-клубе. Постепенно жесткая диета отошла на задний план, место ей уступили интенсивные занятия спортом, тело стало приобретать красивые очертания. Я воодушевилась, и выучилась на фитнес-инструктора. Так моя анорексия за 1,5 года занятий спортом сошла на нет. Я набрала вес, но осталась стройной, но теперь еще и подтянутой, с красивым мышечным рельефом.

    Цикл возобновился без вмешательства врачей и гормонов, к психотерапевтам я не ходила. меня спас спорт. В 24 года я родила здоровую дочь, беременность протекала без осложнений.