Люди не задумываются, что при употреблении грибов может произойти что-то плохое, эта мысль кажется им возможной, но не кажется реальной. Грибники стремятся набрать как можно больше грибов, и в корзины вместе со съедобными грибами попадают и ядовитые.
Отравление грибами происходит по многим причинам:
- от употребления ядовитых грибов, старых и испорченных съедобных грибов;
- из-за неправильного приготовления съедобных грибов (если их не доварить или не дожарить, ведь разные грибы требуют и разной кулинарной обработки).
Если грибы долго хранились необработанными, они представляют собой питательную среду для микробов. Грибы — продукт скоропортящийся, никогда не откладывайте их обработку, если они собраны в районе промышленных пустырей, вдоль автомагистралей, железных дорог (они как губка впитывают в себя в высоких концентрациях ртуть, свинец и другие тяжелые металлы).
Грибы, консервированные в домашних условиях — очень частая причина тяжелого пищевого отравления — ботулизма.
Очень важно при сборе грибов научиться отличать съедобные грибы от несъедобных двойников. Сборщики грибов ориентируются, в основном, только по цвету и внешним признакам гриба, шляпки, длины ножки. Но практически каждый съедобный гриб имеет ядовитого двойника, и отличить съедобный гриб от ядовитого может только опытный грибник.
Нужно твердо знать, что в пищу пригодны только молодые и неиспорченные грибы.
Нельзя собирать дряблые, червивые и грибы с клубневидными утолщениями, налетом. Употребление таких грибов в любом виде приводит к тяжелым и даже смертельным отравлениям.
Среди населения существует много ложных убеждений о приемах определения съедобности грибов. Считается, что несъедобные грибы имеют неприятный вкус и запах, что головка лука буреет, а серебряная ложка потемнеет при совместной варке с грибами. И самое распространенное утверждение, что яд из грибов можно удалить, если кипятить несколько часов.
Каждому стоит усвоить, что никакой вид кулинарной обработки не разрушает ядов, содержащихся в грибах.
При всяком, даже легком, грибном отравлении следует немедленно вызвать врача или доставить пострадавшего в лечебное учреждение. И не полагаться на «авось».
Первые симптомы отравления грибами: появляется головокружение, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, холодный пот, возможны судороги, потеря сознания.
- Больному нельзя принимать никакой пищи и лекарств, так как это усложнит постановку диагноза. Необходимо сохранить остатки съеденной пищи и рвотные массы для токсикологического анализа.
- Нельзя употреблять спиртные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию ядов.
- До прибытия врача больному необходимо очистить желудочно-кишечный тракт, вызвать рвоту, уложить в постель.
Следует помнить, что даже самая квалифицированная, но несвоевременно оказанная медицинская помощь не может предотвратить разрушительных процессов, вызванных попавшими в организм ядами, содержащимися в грибах.
Любителям грибов нужно всегда помнить: собирать можно только те грибы, которые вам хорошо знакомы и когда вы абсолютно уверены, что они съедобны.
- Если гриб вызывает хотя бы малейшее сомнения, не берите его никогда.
- Не покупайте на рынке консервированные грибы, закрытые крышками в домашних условиях.
- Нельзя есть грибы в сыром виде.
Помните! С грибами всегда надо быть осторожными. И вряд ли стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем своей семьи ради столь сомнительного удовольствия.
Хорошая статья - не надо собирать те грибы, которые вам не знакомы.
Вот только на последнем фото колпак кольчатый, вполне себе съедобный гриб.
По поводу же ядов - половина грибов наших лесов - съедобны условно.
Отварил, сливая отвар раза 2-3 - ешь хоть красные мухоморы.
Мне доводилось едать жареные с картошкой горькушки - вышло отлично, просто надо было отмочить их, слив воду и отварить пару раз - тоже сливая воду.
И получилось с пюре - очень вкусно, хотя - немного удивительно осознавать, что ешь зажаренные горькушки.
А тех грибов, которые по-настоящему, неустранимо ядовиты - меньше десятка.
Оценка статьи: 5
0 Ответить