Сергей Поспелов Профессионал

Как правильно заготавливать и использовать эхинацею?

Сегодня эхинацея стала очень популярным растением и часто ее выращивают у себя на дачах и огородах не только как лекарственную культуру, но и как замечательное декоративное, медоносное растение. И все же больше она ценится у любителей за лекарственные свойства. Поэтому сегодня я хотел бы более подробно остановиться на практических вопросах: когда и как правильно заготавливать и использовать эхинацею?

Эхинацея пурпурная в полном цвету pixabay.com

Итак, лекарственными свойствами обладают все части растения — листья, соцветия (корзинки), корневища с корнями. В них содержатся: комплекс биологически активных соединений, в который входят фенольные вещества (в первую очередь цикориевая кислота), полисахариды, алкиламиды и множество других компонентов. Именно все они обеспечивают иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие препаратов из эхинацеи. Наверняка, каждый ощущал жгучий привкус и онемение (как от новокаина) языка, когда раскусишь семянку или кусочек корня. Это действуют алкиламиды.

Эхинацея - многолетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные
Эхинацея - многолетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные
Фото: Zoonar/Lothar Hinz, PressFoto.ru

Последними исследованиями доказано, что полисахариды эхинацеи — одни из самых нужных соединений для повышения иммунитета. Поэтому стебли эхинацеи, хотя и не очень презентабельные, тоже нужно использовать, потому что они накапливают значительное количество этих полезных веществ.

Когда нужно заготавливать сырьё? Эхинацея — многолетнее растение. Поэтому лучше всего использовать надземную часть, это можно успешно делать несколько лет. Что касается корневищ с корнями, то естественно, если вы выкопаете растение, нужно садить весной новые. Кроме того, на это у меня имеется своя точка зрения.

Соцветия эхинацеи в период формирования
Соцветия эхинацеи в период формирования
pixabay.com

Для домашнего использования корневища и корни не обязательны. Из них обычно делают настойку (из свежего и сухого сырья). Использовать эту настойку для лечения — индивидуальное дело, не каждому подходит спиртовая форма. Настойка больше нужна для обработки ран, полоскания горла, т. е. для наружного применения. Делать отвар из корней — опять же, на любителя. Эффект одинаков — что при использовании корневищ с корнями, что от травы. А вы выбирайте сами…

Заготавливать корневища нужно осенью, после созревания семян, или рано весной, до начала вегетации. Их выкапывают, отмывают, режут на части секатором, еще раз промывают, если нужно, и сушат. Здесь надо осторожно! Сушить при температуре 40−60 градусов. Если без нагрева — сырье может быстро покрыться плесенью. Сушат, пока не начнет ломаться. Там, где корневища, надо контролировать, чтобы не остались мягкие ткани. Далее ссыпаете в матерчатый мешочек или банку. Хранить можно в темноте несколько лет.

Надземная часть заготавливается и используется в разные сроки. С растений первого года, когда образуется только розетка, можно осенью смело обрезать листья, они все равно скоро отомрут. Можно сушить целыми, можно порезать на кусочки. Порезать лучше: быстрее высохнет и удобнее использовать.

Все любят сладкий нектар эхинацеи. Бабочка подалирий - не исключение
Все любят сладкий нектар эхинацеи. Бабочка подалирий - не исключение
pixabay.com

Весной, как только эхинацея начнет отрастать, можно начинать её сбор. Не увлекайтесь, а то потом не будет чему цвести. Самое классное — использовать молодые листочки в весенний витаминный салат, можно в смеси с другими растениями, например, крапива, одуванчик, салат, проростки и т. д. Все это порезать, смешать, посолить и полить маслом — оливковым или расторопшевым. Полный набор витаминов!

Для чаев и сборов листья и соцветия самое время заготавливать, когда эхинацея начинает зацветать, даже лучше, когда еще соцветия не раскрылись. В это время они более всего богаты биологически активными веществами. Те соцветия, которые уже давно цветут или даже отцвели, использовать смысла нет. Когда вы соберете первый раз, через 3−4 недели еще образуются соцветия, их опять можно собрать и т. д. Листья и крупные соцветия лучше порезать и сушить в тени до полного высыхания. Потом все смешать (листья и соцветия) и можно использовать для чаев или сборов.

Обычно я беру несколько кусочков листьев, соцветие, заливаю кипятком, даю настояться 10−15 минут, и можно пить. Полезнее взять ложечку меда и запивать ее эхинацеей. Не растворять в чае, а именно запивать.

Как правильно заготавливать и использовать эхинацею?
Фото: rezkrr, PressFoto.ru

Имейте в виду, что чай или сбор нужно использовать только свежим, не рекомендуется заварить на весь день и потом пить. От этого теряются полезные свойства. И еще. От того, что вы заварите не один листочек, а 10 — быстрее не излечитесь (или иммунитет лучше не будет). Это доказано медициной — эхинацея лучше действует в небольших дозах.

Будьте здоровы!


Что еще почитать по теме?

Какие бывают эхинацеи?
Что за пурпурное великолепие и панацея? Эхинацея
Цветок прерий эхинацея. Что интересного в её биографии? Эпизод первый

Обновлено 26.07.2016
Статья размещена на сайте 3.09.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лара Сидорова Читатель 24 августа 2017 в 09:01 отредактирован 23 мая 2018 в 10:06

    Всё хорошо написано, единственное "НО".. надо предупреждать о противопоказаниях. Единственный целитель, который это указал А.М Тартак - посмотрите, почитайте её книги. Эхинацея, как и женьшень может спровоцировать рост опухолей в организме( которые уже имеются), полипов и даже родинок. Это сильный стимулятор, так Осторожно не увлекайтесь. особенно надо быть осторожными при применении настоек и отваров Детям!! А так.. любуйтесь цветами!!

  • Анатолий Постников Читатель 30 сентября 2015 в 08:03 отредактирован 26 мая 2018 в 09:30

    Здравствуйте. У меня эхинацея растёт как декоративная культура. Но осенью жалко выбрасывать цветы. Можно ли собрать стебли с цветами в конце сентября и высушить для использования в качестве добавки к травяным чаям?

  • Елена Суханова Читатель 5 августа 2015 в 10:29 отредактирован 26 мая 2018 в 11:10