Рита Розова Мастер

Как использовать магнезию для здоровья и красоты?

Я вижу недоуменные лица читателей: магнезия — это слабительное средство, которое надо принимать, когда есть проблемы с опорожнением кишечника. Кроме того, магнезия применяется в качестве успокоительного средства, как противосудорожный и спазмолитический препарат. Он выпускается для внутримышечных и внутривенных инъекций. Да, это так. Но этих вопросов в статье мы касаться не будем.

Фото: Serenethos, Shutterstock.com

Мы поговорим о других замечательных свойствах магнезии и как ее можно использовать каждодневно на благо вашего организма.

Что какое магнезия?

Магнезия известна под несколькими названиями: гептагидрат сульфата магния (MgSO4• 7H2O), т. е. сульфат магния, с которым ассоциированы 7 молекул воды. Многие знают вещество под названием эпсом. Английский ботаник Н. Грю впервые выделил это вещество из минерального источника в местечке Эпсом в 1695 году.

Очень часто магнезию называют английской, или горькой солью. Магнезия представляет собой бесцветные кристаллы, которые легко растворяются в воде.

Неемия Грю
Неемия Грю
Фото: ru.wikipedia.org

К чему приводит недостаток магния в организме?

В нашем беспокойном мире любое неприятное событие может быть причиной стресса, недосыпания, хронической усталости. Если постоянно жить под прессом негатива, то можно обзавестись высоким кровяным давлением и различными сердечными недугами. Нерегулярное и неправильное питание может привести к развитию диабета.

Все эти симптомы говорят о том, что нашему организму не хватает магния.

  • Недостаток этого микроэлемента может привести к ослаблению концентрации внимания, снижению умственной работоспособности.
  • Он может быть причиной головокружений, головной боли и ухудшения слуха.
  • У человека может постепенно повыситься артериальное давление.
  • Нехватка магния отражается и на работе сердца: наблюдается нарушение сердечного ритма и склонность к образованию тромбов, судороги.
Судороги в ногах могут быть причиной нехватки магния
Судороги в ногах могут быть причиной нехватки магния
Фото: Depositphotos

Волшебные ванны с магнезией

Коробочка с английской солью поможет вам справиться с некоторыми недугами и будет способствовать сохранению красоты кожи.

В теплую ванну добавляем 2 стакана английской соли, она быстро растворяется в воде. 10−15 минут в такой ванночке — это приятный способ расслабиться и привести свою нервную и сосудистую систему в порядок.

Как «работает» магнезия, пока мы нежимся в ванне? Вероятно, многие знают, что некоторые вещества могут поступать в организм трансдермально, т. е. через кожу. Сульфат магния обладает такой же способностью.

Магний — важный микроэлемент в жизнедеятельности организма человека. Это — универсальный катализатор и регулятор физиологических и биохимических процессов. Магний «курирует» в нашем организме работу более 300 ферментов, принимает участие в белковом синтезе, в образовании источника внутренней энергии организма — фосфатов. Очень важна роль этого микроэлемента в обмене нуклеиновых кислот и липидов.

Как использовать магнезию для здоровья и красоты?
Фото: Depositphotos
  • Достаточное количество магния в организме помогает справиться со стрессом, предохраняет от развития депрессии.
  • Магний, как волшебная палочка помогает нормально функционировать как каждой клеточке в отдельности, так и всему организму в целом.
  • Ванны с сульфатом магния снимают мышечную боль, снижают высокое артериальное давление.
  • Трансдермальное поступление магния защищает организм от образования тромбов и предохраняет от сердечных приступов.

Магнезия и здоровые волосы

Сульфат магния оказывается незаменимым помощником, если вы хотите иметь здоровые волосы.

Для этого смешаем столовую ложку английской соли с таким же количеством кондиционера. После мытья волос наносим на них полученную смесь, оставляем на 5 минут, потом смываем теплой водой.

После такой минеральной подпитки волосы станут более пышными и блестящими. Кроме того, если кто-то страдает от выпадения волос, то он скоро забудет об этой проблеме. Магний способствует укреплению волос.

Как использовать магнезию для здоровья и красоты?
Фото: Depositphotos

Скраб для лица и тела из магнезии

Из сульфата магния можно быстро приготовить скраб для лица.

Для этого потребуется немного любого увлажняющего крема и равное количество английской соли. Аккуратно перемешиваем смесь до получения гомогенной консистенции, затем наносим на лицо, как это мы делаем при пользовании обычными скрабами. Оставляем на 3 минуты, затем смываем теплой водой.

Использование такого скраба позволяет глубоко очистить лицо, избавиться от угрей. Особенно полезно регулярное применение скраба из магнезии людям с очень жирной кожей.

Можно приготовить также скраб с магнезией для всего тела.

Для это нужно смешать столовую ложку крема для тела с таким же количеством сульфата магния. Полученную смесь нанести на тело, оставить на 3−5 минут, после этого смыть.

Процедура ухода за телом очень приятная и полезная. Очень скоро вы заметите, что ваша кожа стала более упругой, ухоженной и привлекательной.

В следующий раз, когда будете в аптеке, купите коробочку английской соли. Теперь-то вы знаете, как можно ее использовать для своего здоровья и красоты.

Обновлено 11.06.2018
Статья размещена на сайте 29.09.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анастасия Татьянко Читатель 26 января 2017 в 13:05 отредактирован 23 мая 2018 в 19:06

    Здравствуйте. Медицинская и спортивная магнезия немного различны по составу. Допустипо ли применение спортивной магнезии в косметических целях?

  • Надежда Арканова Читатель 5 июля 2014 в 21:22 отредактирован 26 мая 2018 в 19:45

    Благодарю Риту Розову за полезную статью! Обязательно попробую применить рекомендации!!!

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 7 октября 2012 в 13:35 отредактирован 7 октября 2012 в 13:35

    "принимает участие ... в образовании источника внутренней энергии организма – фосфатов"


    Что-то насторожило в этом. А разве не фосфаты виноваты в загрязнении окружающей среды?? Например, моющие средства и шампуни с фосфатами - уже известный вред. Просветите. Я не поняла.
    Все остальное - очень интересно и можно взять для использования в быту.

    Оценка статьи: 4

    • Евгения Смуровская,
      Вопрос хороший. В статье идет речь об АТФ. Это- аденозинтрифосфа́т - нуклеотид, который играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организмах; в первую очередь соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах. Соединения магния выступают в качестве ферментативных катализаторов, ускоряющих синтез АТФ (для удобства их называют фосфатами). Если магния в организме не хватает, то процесс синтеза замедляется, и организм не получает достаточное количество энергии для функционирования и работы своего организма.

      Оценка статьи: 5

  • Галочка Птичка Читатель 5 октября 2012 в 16:35 отредактирован 27 мая 2018 в 18:55

    реально интересно))

  • Спасибо, очень интересно! А кардиомагнил из этой же оперы?
    Оценка статьи: 5.

    Оценка статьи: 5