Юлия Индиктор Мастер

Как убежать от маразма?

Вы помните, как почти полвека назад по всему миру прозвучал лозунг «Бегом от инфаркта!»? И народ побежал и до сих пор бежит, да ещё как! Бегают и стар, и млад, и люди среднего возраста. Бегают, тренируют сердечную мышцу, закаляют и оберегают сердце. Держат его в боевом состоянии.

Jaxatoan, Shutterstock.com

А как обстоит дело с человеческим мозгом? Может быть, есть способ помочь и этому полезному органу нашего тела не стареть так быстро, не изнашиваться, не стираться от постоянного использования? Может быть, есть какая-нибудь аналогия аэробике или бегу трусцой для тренировки клеток головного мозга, чтобы затормозить снижение умственных способностей человека, замедлить сползание к маразму?

Есть такая методика, и она называется нейробикой!

«Нейробика» — термин, введенный в широкое употребление в 1998 году американским нейробиологом Лоуренсом Кацем (Lawrence C. Katz) (1956−2005). Составлен он из двух слов: «нейрон» (нервная клетка) и «аэробика». То есть — аэробика для нейронов. Нейробика предполагает, что мозгу человека, так же как и мышцам его тела, необходима тренировка. И для подобной тренировки мозга нейробика предлагает использовать простые, не обременительные для человека приемы и упражнения.

Нейробика утверждает, что наш мозг слабеет и стареет от рутины. Да-да, именно от ежедневных, повторяющихся годами, одних и тех же движений, слов, ощущений, действий. Именно это ведёт к ослаблению памяти, замедлению реакции, невозможности сконцентрировать внимание.

Нейробика утверждает, что тренировать мозг — это значит удивлять, поражать, изумлять его, и предлагает среди прочего несколько простых упражнений.

1."Меняем полушария"

Застёгивайте пуговицы на рубашке, чистите зубы, открывайте дверь «неправильной рукой». Берите ложку в левую руку, а если вы левша — в правую. Таким образом, развиваются нестандартное мышление и творческие способности.

2. «Мы пойдём другим путём»

Выбирайте другие маршруты для обычных прогулок, даже в магазин за хлебом идите по другой стороне улицы, посещайте новые достопримечательности, проводите выходные и отпуск в незнакомых местах. Таким способом развивается пространственная память.

3. «Летучая мышь»

Пробуйте передвигаться по дому, подниматься по лестнице в квартиру с закрытыми глазами — это отличная гимнастика для нейронов мозга.

4. «Деньги на ощупь»

Высыпьте в карман немного мелочи и попробуйте на ощупь определить номинал монеты. Для особо продвинутых — попробуйте определить достоинство бумажной купюры. Очень хорошее упражнение для того, чтобы с пользой провести время в очереди, в поездке, в ожидании кого-либо.

5. «Долой рутину!»

Чаще меняйте интерьер дома, офиса, переставьте вещи на другие места, расположите по-другому предметы на рабочем столе, пробуйте готовить новые блюда, покупать незнакомые продукты, косметику, парфюмерию. Таким образом, у вас активизируются органы чувств и ассоциативная память.

6. «Учимся риторике»

Старайтесь нетривиально отвечать на самые обычные вопросы вроде «Что нового?», «Как дела?» Старайтесь наполнить свою речь новыми фразами, неизбитыми замечаниями, придумывайте новые шутки, рассказывайте своим друзьям обо всём интересном, что вы прочитали или услышали. Таким образом, активизируется усвоение информации, развивается связная речь.

Разве это трудные упражнения? Разве для их выполнения требуются время и усилия? Разве для этого необходимы денежные затраты? Ответ: нет, нет и нет!

Так давайте же начнём с малого. Давайте постепенно, но постоянно, ежедневно тренировать наш мозг. А потом оглянемся и удивимся, как изменилось качество жизни!

Обновлено 21.11.2012
Статья размещена на сайте 17.11.2012

Комментарии (63):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья совершенно правильная, "живёт то, что работает"

  • «Мы пойдём другим путём», "Летучая мышь",«Деньги на ощупь»))) Возможно. А вот еще один вариант: изучение языков.
    Ученые выяснили: не только математика ум в порядок приводит. Изучение языков задействует одновременно все зоны мозга. Ни одна другая деятельность: какая-либо работа, игра в шахматы или покер, не тренирует настолько Ваш мозг, как изучение языков.
    Интересно, что уровень образования человека играет малую роль. Деградация мозговой деятельности подстерегает каждого. Человек может не иметь высшего образования, но знать несколько языков, и при этом его мозг может работать активнее, чем у человека, закончившего университеты.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью, еще могу добавить пункт о том, что не нужно ддолго смотреть телевизор. В особенности некоторые программы и сериалы, от этого не только маразм, а полное помрачение рассудка может случиться

  • К ноябрю прошлого года в мире стало 7 млрд. людей, из них, по данным ВОЗ, сенильной деменции - старческим мара́змом, страдают около 38 млн. Т.е. из 185 чел, окружающих нас, это заболевание имеется у 1 человека. Прогнозируется, что к году 2030 их число удвоится, а к 2050 году – утроится. Так, что можно согласиться с автором, что этому надо противодействовать. Но очень сумлеваюсь, что предложенное противоядие, на основе «нейробики» или других аналогичных самопознавательно – самоизлечительных методов даст должный эффект.
    Одним из основных признаков прогрессирования старческого маразма, является непринятие современных реалий жизни, ностальгия по прошлому и нежелание учиться ничему новому. Этим у нас сегодня страдают многие, в т.ч. в возрасте далеком от старческого.

    Моя оценка: 3 = 2(за содержание) + 1(за тему)

    Оценка статьи: 3

  • Тонто Макута,моя бабушка удивляла нас своими маразмами не больше года,ей тогда было 70 с лишним.После хорошего лечения,-теперь она нас удивляет вполне здравым умом.

  • Старческий маразм - это неизбежный диагноз каждого стареющего человека,и радует то,что для нашей современной медицины излечение - не проблема.Я знаю это точно,на примере своей 90 летней бабушки.К сожелению,далеко не все дети и внуки готовы заботливо и серьезно отнестись к этой проблеме.

    • Анни Атикетпеш, моя бабушк умерла в 100 лет и 3 дня (01.01.2009). Новый год стал гораздо красочней. Это был фестиваль, нас оставил любимый, (а это правда, любимый) маразм. Мы теперь ей гордимся, так долго валять дурака, это что-то.

  • От маразма спасения нет! Самое печальное то, что признаки маразма размыты (кроме склероза). Только спустя много лет приходит понимание, что некоторые странности в речах - начало распада личности.

    Из этого следует только одно: смолоду нужно придерживаться рекомендаций по здоровому образу жизни. Но это - только оттянуть начало маразма. Избежать его удается только тем, кто рано уходит из жизни.

    • Борис Рохленко, я раньше удивлялся некоторым комментаторам, а теперь знаю, что они просто не придерживались рекомендаций по здоровому образу жизни (это не о вас, простите)

  • наталья Кузьменко Читатель 23 ноября 2012 в 10:28 отредактирован 27 мая 2018 в 17:14

    Прочитала статью и коментарии и поразилась одной вещи: статья полезная, коментарии - одно лучше другого,один умнее другого! А приходишь в поликлиннику (иногда прижмет) и где вы - умницы? Осипла - к терапевту - и на вопрос "направить к узкому специалисту" простой ответ "ой,да мы все один институт закончили..." И это не один случай, можно привести кучу. У сестры рассыпается шейный позвонок, делала тамографию,не запускала , лечилась.И резуме врача -а я откуда знаю, что вам теперь делать???
    вот тебе и позитивчик и правильное питание.

  • А я думаю и чего это я так в последнее время себя нестандартно веду, а оказывается, я от маразма убегаю...чудненько... Не люблю рутину и теперь понятно за что, она убийца для моего мозга

    Оценка статьи: 5

  • Маразм - женская болезнь, мужчины не успевают дожить, а хотелось бы дурака повалять.

  • Убежать от маразма легко - купить билет на самолет.

  • недавно смотрела программу про столетних в Японии, США, на Корсике и где-то ещё. Рутинно ТРУДЯТСЯ, как всю жизнь трудились. Разве что американцы - занимаются фитнесом, вегетарианствуют и молятся - все они из одной церковной общины, какой-то не очень традиционной. Труд - лучший стимул. Потому что "надо": одному сохранить лозу, другому - обиходить сад, третий питается овощами только со своего огорода. Едят все очень просто.
    Так что, если лежать или сидеть весь день, сладко и жирно кушать, то никакое определение достоинства мелочи в кармане не спасёт от старческого слабоумия

  • Вне всяких сомнений полезная статья.
    К сожалению, никого не минует смерть и ни кому не известно сколь ему отведено.

    Оценка статьи: 5

  • Согласна,что если у человека много свободного времени и ему просто нечем заняться...то можно левой рукой застёгивать пуговицы,зашнуровывать ботинки,и идти в магазин за продуктами совершенно другим маршрутом...Но жизнь современного человека расписана по минутам,требует чёткости и дисциплины...и привычки(вторая натура)никто не отменял...Время бежит...и всё надо успеть...и такая дребедень-каждый день,каждый день

    • Татьяна Калашникова, а я считаю, что ложки и вилки должны быть ассиметричными для правшей и для левшей. Замок зажигания у автомобиля для левшей должен бы быть слева (как у всех первых Жигулей).
      Если бы был я волен, организовал бы "Клуб неспешных, но успешных". Кто не спешит, то везде успевает.

      • Сергей Дмитриев, ну тогда и пепельница под левую руку А также половники и кофейные турки - там носик для правшей И портновские ножницы. А про ножичек для чистки картофеля вообще промолчу...

    • Григорий Богачёв Григорий Богачёв Читатель 22 ноября 2012 в 12:06 отредактирован 22 ноября 2012 в 12:07

      Татьяна Калашникова, такая жизнь, о которой вы говорите, напоминает белку в колесе. Такая чёткая, дисциплинированная жизнь, белка даже знает наизусть сколько балясин в её колесе, ведь это так важно для её современной жизни. А может стоит что-нибудь сделать левой рукой? Может это, как раз, и откроет новые возможности, новые перспективы, а жизнь станет спокойней и гармоничней. Не надо и забывать о законе Парета, 80% работы мы делаем всего за 20% рабочего времени, а вам всё некогда и каждый день - дребедень.

      Оценка статьи: 5

  • Очень полезная статья. Я как-то узнал о часах, которые идут в обратную сторону. Решил так сделать и со своими настенными, благо на циферблате нет чисел, а только чёрточки. Залез в электронный механизм, перевернул "якорь", готово. Вы не представляете как бодрит мозг один только взгляд на них. Он "просыпается" мгновенно. Если на обычных часах 13:15, на моих 10:45. Причём, теперь этот эффект и с обычными часами происходит. Стоишь и соображаешь, это чьи часы - мои или нет!

    Оценка статьи: 5

  • Даша Хоуп Даша Хоуп Читатель 22 ноября 2012 в 06:57 отредактирован 22 ноября 2012 в 06:59

    Маразм - это состояние распада психической деятельности, сопровождающееся крайним физическим истощением. Развивается как исход нек-рых хрон. болезней, поражающих гл. обр. центральную нервную систему (артериосклероз, нек-рые формы опухолей, психозов).

    Основная причина снижения деятельности мозга - это атеросклероз, одно из самых актуальных заболеваний ХХI века, которое является одним из четырех наиболее частых заболеваний и причин смерти. Неправильное, нерациональное питание, малоподвижность, стрессовые ситуации - все это приводит к возникновению атеросклероза.

    Атеросклероз - это заболевание, которое поражает магистральные (крупные) сосуды. При этом происходит отложение холестерина в стенке сосуда, в результате чего возникает атеросклеротическая бляшка, суживающая просвет сосуда. Это приводит к тому, что значительно падает кровоток по пораженному сосуду, причем степень снижения кровотока, как правило, пропорциональна степени стеноза (сужения) сосуда. Атеросклероз приобретает хроническое течение и является самой частой причиной потери трудоспособности и преждевременной смерти. Чаще поражает людей в 40-45 лет и в 3-4 раза чаще мужчин.

    Прежде всего, нужно думать о нормальном режиме питания, физических упражнениях, избегать стрессовых ситуаций, А потом уже о «тренировке мозга». Статья дилетанта, который не имеет ни малейшего понятия о теме, поднятой в статье!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 ноября 2012 в 15:46

      Даша Хоуп, Ваш комментарий не имеет отношения к теме статьи. Маразм - бытовое название старческой деменции, болезни Альцгеймера или просто снижения мыслительных способностей. "Крайним физическим истощением" сопровождается алиментарный маразм=алиментарная дистрофия.

    • Даша Хоуп, пришел доктор и все опошлил... Вот и моя мама - разные, там, кораллы, Тяньши и прочее, а приходит моя тетка (ее сестра, терапевт) и начинается , типа: - да ты не знаешь даже азов медицины, как можешь такую глупость утверждать и т.д. - а вы, врачи, ничего не знаете вообще кроме своих таблеток. .

    • Татьяна Владимирова Татьяна Владимирова Читатель 22 ноября 2012 в 09:29 отредактирован 22 ноября 2012 в 10:34

      Желательно соблюдать режим питания и все такое прочее, но У.Черчилль вел абсолютно неправильный образ жизни и дожил до весьма преклонного возраста без всяких признаков маразма. А если мозг не тренировать и не заставлять его работать, то не поможет никакой "нормальный режим питания".

      Оценка статьи: 5

      • Андрей Владимиров Читатель 30 ноября 2012 в 22:14 отредактирован 1 декабря 2012 в 20:48

        Татьяна Владимирова,
        «но У.Черчилль вел абсолютно неправильный образ жизни и дожил до весьма преклонного возраста без всяких признаков маразма»
        Ваш апломб и уровень «знаний», на фоне самолюбования, взывают неподдельный интерес !
        Я конечно понимаю, что
        Мы все учились понемногу,
        Чему-нибудь и как-нибудь,
        Однако, люди, чуть-чуть знакомые с историей (а не только с правописанием) знают, что
        «В октябре 1951 года, когда Уинстон Черчилль вновь стал премьер-министром в возрасте 77 лет, состояние его здоровья и способность выполнять свои обязанности внушало серьёзные опасения. Его лечили от сердечной недостаточности, экземы и развивающейся глухоты. В феврале 1952 года он по-видимому пережил ещё один инсульт и на несколько месяцев утратил способность связно говорить. В июне 1953 приступ повторился, его на несколько месяцев парализовало на левую сторону. Несмотря на это Черчилль категорически отказался подать в отставку или хотя бы перейти в Палату лордов, сохранив за собой должность премьера только номинально.»
        Только уважение к его заслугам позволило ему оставаться на высоком посту.

      • Татьяна Владимирова, меня приводят в восторг слова У.Черчеля, "Я взял у алкоголя больше, чем он забрал у меня". Мне кажется , я понимаю о чём он.

        Оценка статьи: 5

        • Григорий Богачёв, "Когда все стояли и была возможность сидеть, я садился; когда все сидели и была возможность лечь, я ложился" - так простецки объяснял своё долголетие УЧ.

        • Григорий Богачёв, думаю, что, применительно к Черчиллю, смысл этого высказывания понятен. Просто, далеко не все могут соблюдать этот баланс. Этот жадина алкоголь всегда стремится забрать больше, чем дать.

          Оценка статьи: 5

          • Татьяна Владимирова, ну, это не новость! А кто вам просто так что-нибудь даст? Всё дело в масштабе личности, а если он (масштаб)есть, он возьмёт своё, там где увидит своё. Даже демон-алкоголь не устоит.

            Оценка статьи: 5

    • Даша, мне кажется вы слишком категоричны. Мозг - вселенская загадка, ни кем ещё не понятая и на 1%, а у вас уже всё по полочкам. Типа, ешьте морковку, приседайте и не волнуйтесь и, главное, не напрягайтесь и не пишите дурацких статей.

      Оценка статьи: 5

  • А если постоянный уход от рутины превратится в рутину? Статья понравилась, давно интуитивно чувствовал, что это полезно, а мне это было любопытно и забавно.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 ноября 2012 в 13:05 отредактирован 22 ноября 2012 в 14:35

    читать дальше →

    Евро, например, разные по размеру, а на купюрах многих государств, включая Россию, есть выпуклые знаки для слепых. Кстати, выучить их или любой непривычный алфавит, не говоря уж о языке, - это тоже прекрасная тренировка.