Мэг Казанцева Профессионал

Как побороть простуду в рекордные сроки? Проверенные рекомендации

В весеннее время обманчивая погода часто доводит нас до простуды: солнышко уже здорово припекает, а земля все еще до конца не прогрелась. Как быстро встать на ноги, если ваш организм не справился с переохлаждением и вы приболели?

princigalli Shutterstock.com

1. Держите тело в тепле. Вашему организму нужно направить все силы на борьбу с микробами, поэтому облегчите ему задачу, одевшись по правилу «+1»: оденьтесь на один слой теплее, чем когда вы здоровы. Более теплые носки, колготки, лишняя маечка и кофта не помешают. Очень важно согреть голову и шею — именно с них (и с ног тоже) чаще всего начинается хворь. Теплый шарф можно не снимать даже на работе, а если спать в шапочке, это поможет выздороветь гораздо скорее.

2. Временно пересмотрите рацион питания. Помимо согревания, обычно тело тратит много энергии на переваривание пищи. Помогите организму справиться с этой работой — ограничьте сладкое, жирное и жареное. К сладкому относятся все продукты с большим добавлением «химических» подсластителей: пакетированные фруктовые соки, шоколад, джемы и варенье (да-да! в вываренных в сахарном сиропе ягодах полезного столько же, сколько в утренней газете), шоколад, мучные изделия, йогурты со вкусовыми добавками, кукурузные хлопья, газировка.

Сейчас вам нужны такие продукты, как натуральный мед, фрукты, свежие ягоды, свежевыжатые соки (кладезь витаминов), тушеные и отваренные на пару овощи, бобовые (нут, соевые бобы), нежирные супы, запеченная рыба.

К слову, чеснок и корица также входят в список продуктов-помощников при болезни. Корицу можно добавлять в овсяные каши и натуральные йогурты, а чеснок лучше есть сырым, вечером, если днем работаете. Не забудьте вынуть зеленую серединку из каждой дольки, полезного от нее немного. Чтобы минимизировать резкий запах, «закусывайте» чеснок свежей петрушкой.

3. Жидкость, жидкость и еще раз жидкость! Чтобы вывести заразу из организма, побольше пейте, особенно воды или слабого зеленого чая. Заварите себе чай из имбиря — это сильный природный антисептик, который поможет вам вылечиться. А вот про кофе сейчас лучше забыть, этот напиток довольно агрессивен для печени.

4. Сон — лучшее средство. Эту фразу мы слышим с самого детства. И она верна — во время сна организм восстанавливается скорее всего. Старайтесь спать больше, хоть каждые два часа, если есть такая возможность. Либо, придя с работы, выпейте чаю, ложку меда в рот, шапочку на голову — и под одеяло. Домашние вас поймут.

5. Ну и наконец, несколько испытанных способов побороть простуду.

Если болит горло, его необходимо полоскать и никогда не держать сухим. Полоскать горло можно крепким раствором соли, процеженным отваром из трав (ромашка, шалфей), а также раствором перекиси водорода (50 мл воды на 1 чайную ложку 3% перекиси). Если горло очень воспалено, поможет чесночное полоскание — выдавите чеснок в стакан кипятка. Дайте постоять 15 минут, процедите и полощите. После полоскания лучше прикрыть стакан крышечкой.

Постоянно сосите специальные конфетки, и периодически жуйте, но не глотайте, кусочек имбиря. Помогает.

Есть еще одно народное средство, многократно испытанное на себе и в семье. Приложите к горлу твердые листья свежей белокочанной капусты, на листья положите целлофан, затем любую х/б ткань и обмотайте шею шарфом. Менять такой компресс нужно каждые 2−3 часа. Боль в горле значительно ослабевает в тот же день.

Поднять общий тонус поможет закапывание в уши раствора перекиси водорода (см. выше). Все просто — поочередно закапывать пипеткой уши и полежать боком по 5 минут на каждой стороне, чтобы не вытекало.

При сильном насморке перед сном попарьте ноги в горячей воде с солью, если, конечно, нет температуры.

При кашле натрите грудину и спину пихтовым или эвкалиптовым маслом, можно, конечно, использовать и тигровый бальзам, и нашу «звездочку». Затем укутайтесь, и спать. Если помазать одним из перечисленных средств крылья носа, это поможет вам нормально дышать во время сна.

Также ослабить симптомы болезни поможет ингаляция отваром ромашки или шалфея, либо же просто горячая вода с каплей пихтового/эвкалиптового масла. В течение часа после ингаляции не рекомендуется пить, брызгать в горло, делать полоскания, а также дышать холодным воздухом. По возможности лучше даже не разговаривать некоторое время.

Надеюсь, в этой статье вы нашли для себя что-то полезное. Здоровья вам!

Обновлено 23.09.2017
Статья размещена на сайте 7.04.2013

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 16 апреля 2013 в 08:13 отредактирован 16 апреля 2013 в 08:14

    Вои шуточки в комментах, а я Елену Максимовскую поддержу. Про клизму не знала. Но когда болею, не кушаю ничего. Пью много воды. Вот еще ягоды мороженные в себя забрасываю, чуток. Мне так легче, у других не знаю.

  • Добавляю свои пять копеек: "схватив" самое начало недомогания, делать (пардон) клизму + обильное питьё и никакой еды хотя бы сутки.

    Оценка статьи: 5

  • По поводу Киви - пару лет назад узнала, что этот фрукт заметно смягчает боль в горле. Опробовала, - работает! Возьмите на заметку.

  • Вообщем да, советы хорошие. Еще добавлю, что нужно поддерживать влажный воздух в помещении, проветривать комнату, где спите. Можно возле спального места положить дольки порезанного чеснока - дезинфекция воздуха.Нос тоже увлажнять обязательно. Для пробивки заложенного носа я еще использую нагретую соль или горячее еще отварное яйцо (в пределах терпимости, конечно) прикладываю к носу, переносице - пробивает хорошо! А для профилактики - оксолинка в нос будет в помощь. И многооо витамина С - ударную дозу (шиповник, брусника,киви,черная смородина).

    Оценка статьи: 5

  • Написано неплохо. И советы в целом полезны для многих людей. Я бы тоже мог этими советами воспользоваться, тем более что знаю обо всём этом уже много лет, однако, как показала жизнь, лично у меня отпала необходимость в следовании описанным советам.

    Дело в том, что есть гораздо более радикальный способ защиты себя от простуд. Не лечить, а не допускать. У меня это получилось автоматически, как некий бонус или как побочный эффект, в результате, во-первых, оптимизации питания с переходом на более-менее совместимые сочетания ингредиентов, и, во-вторых — не по значению, а по моей хронологии — восстановления и поддержания электролитного равновесия. Как некий итог — за последние лет десять ни одной простуды.

    Чего и всем желаю.

    Оценка статьи: 5

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 8 апреля 2013 в 05:54 отредактирован 8 апреля 2013 в 05:55

    А что? Познавательно. Перекись... Капуста... Ну надо же!
    Опыт мой, опыт родных и знакомых утверждает, что быстро - значит не позже, чем за неделю. Если не лечить, то значительно дольше. А организм, устав использовать свои резервы, полагает, в конце концов, что болезненное состояние это норма и худо-бедно с ним уживается. А она, хвора, не встречая сопротивления, переходит в хроническую, вялотекущую форму.
    Я (а это бывает не часто) стараюсь оказать мощнейшее сопротивление хвори в самом начале, используя, при необходимости, и тяжелую артиллерию - антибиотики.

    Оценка статьи: 5

    • Евгений Востриков, самое главное - это настрой, стремление выздороветь. У меня бывали такие случаи, когда болеть ну просто никак было нельзя - прийти больной обозначало бы упустить свой шанс. И буквально двух дней было достаточно, чтобы вылечиться полностью. Использовала абсолютно все описанные мною методы, и, видать, организм решал, что проще выздороветь )) То есть буквально полоскание-чай-ингалляция-бальзам-капуста-сон-сок-фрукты-уши-парить ноги-сон и так далее, нон-стоп.

      Антибиотики порой, и правда необходимы. Многие знакомые прибегают к ним в случае любой болезни. Увлекаться ими на самом деле не стоит, иммунитет страдает. Восстанавливаться после них нужно долго, чего мы в большинстве случаев не делаем. Попили - здоровы и ладно. А то, что микрофлору кишечника нужно восстанавливать, пропить курс витаминов и минералов, заниматься спортом и пить много жидкости, чтобы вывести продукты распада - люди забывают.

      • Мэг Казанцева, совершенно точное замечание - настрой. Это, если несколько иными словами, установка. Мною совершенно достоверно установлена прямая зависимость не только между положительной установкой и качеством выздоровления, но и возможностью заболеть в принципе. Это вроде как разница между осознанным прыжком в холодную воду и падением в неё же случайно.

        Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Аллана Ибри, По поводу БАДов не пишу, так как каждый решает для себя сам, верить или не верить, употреблять или нет, каким доверять, а какие обойти стороной. Рекомндовать в данной статье биологические добавки, равно как и какие-либо лекарства, можно было бы истолковать как рекламу. Я же просто написала о доступных средствах, которые эффективны в борьбе с простудой.

      О Звездочке - поверьте, на внешности это никак не отразится, в бальзамы входят увлажняющие масла, которые наоборот защитят кожу от высыхания и защитят от попадания микробов.

      А вот за поправку с капустой, - отдельное спасибо. Добавлю в текст!

      Не болейте!