Лаура Ли Грандмастер

Какие «модные» ошибки старят нас еще больше?

Ваши шестнадцать и даже трижды шестнадцать остались далеко в прошлом на Большом Каретном. Я вас поздравляю — это прекрасный возраст для начала атаки на возраст. У каждой из вас есть свои маленькие женские хитрости, которые заставляют творчески отнестись к инновациям в своем гардеробе и, главное, в своем стиле.

Pressmaster, Shutterstock.com

Немножко тут, немножко там, челку направо, брошку налево, хотя все давно знают, что там где брошка — там перед.

Но иногда мы как назло одеваемся так, что одежда и аксессуары старят нас еще больше и выглядим мы еще старше в правильном вроде бы по возрасту прикиде. Итак:

Вы остались верны своему любимому классическому черному. Казалось бы: вечная, неумирающая классика элегантности, маленькое черное платье всю жизнь было в вашем гардеробе, любимая черная шляпка, любимая черная как вороново крыло краска для поседевших некстати волос. Да и по возрасту черное как раз — и стройнит, и скромнит. Забудьте! И запомните — черное резко контрастирует с вашим полинявшим лицом. Морщины и прочие дефекты в виде возрастных пятен «вылезли наружу» на фоне черного. Оставьте свое черное платье, а если уж никак, то отделите его от лица ярким сине-буро-малиновым шарфиком, ярким ожерельем, сережками.

Вы прячетесь. Этим длинным бесформенным свободным прямым пиджаком вы старались закрыть и живот, и бедра, и руки, а закрыли сами себя как в шкафу. Просто живая Ангела Меркель. Ну-ка, вылезайте из шкафа. Позвольте себе место, где раньше талия была все-таки подчеркнуть, а пиджачок присадить хоть немного по фигуре. Вас спасет не шкаф, а ладный крой.

Ваша юбка все длинней и длинней. И это вас утяжеляет и утяжеляет. Насадка на чайник. Вам не нравятся ваши нависающие коленки? Но где-то-же у них есть самое тонкое место? Вот это и есть длина вашей юбочки. То же самое для миди — просто не ленитесь покрутиться перед зеркалом и найти «свою» длину.

Ваш бюстгальтер выставлен на самый «тесный» крючок. Нет, так вы не ужметесь. Лишнее попрет через край как дрожжевое тесто из творила. Эти три ряда крючков не для того сделаны, чтобы ужиматься, а потому что лифчики со временем растягиваются. В идеале новый лифчик должен застегиваться на последний ряд крючков, тогда начинка не вылезает.

Снимите очки-велосипед. Маяковский как в воду смотрел. Многие женщины думают, что под массивной темной оправой им удастся скрыть окологлазные морщинки, утиные лапки и мешки под глазами. Ага, как же! Наоборот, они выпячивают ваши морщинки и мешочки, да еще иногда с увеличительным эффектом, а черный цвет жирной оправы смотрится как траурная рамка на вашем некрологе. Яркая, черт с ним, даже неоновая оправа, чуть затененные розоватым или дымчатым хамелеоны-стекла оттенят ваши глаза и отвлекут внимание от того, что под стеклами не в полном порядке. Золотое правило: чем вы взрослее, тем легче должна быть ваша оправа.

Ваши джинсы во-о-от такие удобные. А это не тот случай, когда на размер больше есть хорошо. Джинсы всегда должны быть немножко внатяжечку, даже если вы сами уже не совсем внатяжку. Стилисты рекомендуют джинсы с содержанием эластика в 2%. Поэтому, покупая, посмотрите на этикетку по уходу.

Вы не можете распроститься с джерси. Но придется — трикотаж всем хорош и удобен, но он беспощаден к недостаткам вашей фигуры. Если только вы не 90−60−90 и не можете сказать ему гудбай, то уж переходите на джерси двойной плотности, чтобы он имел фактуру тканого материала.

Вы прячете шею. Высокие воротники под горло, водолазки, шарфы-удавки… Все, вы без шеи. Женщине лучше совсем без головы, чем без шеи. Что делать? Отвлеките внимание от своей шеи и спокойно носите свой любимый V-образный вырез. Отвлечь внимание можно ярким цветом отделки платья или блузки, просто каким-то стреляющим аксессуаром в области шеи, модными нынче макрамешными или нитяными украшениями. Единственное, избегайте коротких, облегающих шею бус, цепочек, и прочего. Все должно быть как минимум длиной до интересной ложбинки.

Вы присели на корсетное белье. Все правда: хоть на размер, да меньше оно вам покажет, что надо утянет, что надо поддернет. Но это еще и здоровье надо иметь, чтобы перенести нарушение циркуляции всего. Да и вообще, придти в гости и не смочь поесть из-за корсета или прийти на дансинг и стоять в углу, стенку подпирать. Давайте уж говорить прямо. Если ваш возраст уже нарисован на вашем лице, шее и руках, то как-то странно и несочетанно выглядит ваша по-фельдфебельски подтянутая фигура. Так что корсеты снимаем, переходим на мягкую эластику.

Вы на платформе. Были когда-то и мы рысаками: и я была ростом 5 футов 3 дюйма, а стала 4 и 9. Обувь на высокой платформе предлагает, казалось бы, решение, а на самом деле утяжеляет вас снизу. Вроде бы росточку добавляет зрительно, зато ноги как копыта. Так что боремся за рост продольными линиями, продольным рисунком и полным отсутствием поперечных пересечений в одежде. Никаких туфель с ремешками через и вокруг голени. Продолговатый мысок, невысокая шпилечка.

Вы стюардесса Аэрофлота. Посмотрите программу BBC на телеканале Дождь. Ведущая каждый день в новом платочке вокруг шеи как Ларри Кинг каждый день в новых подтяжках. А когда-то была такая певица Майя Кристалинская: синенький скромный платочек. Эти дамы думали, что под платочком ничего не видно, что бы там ни было, господи-прости. Мало того, что стюардесса, так еще эффект прямо наоборот — все внимание на эту шею! Я так почти не слышу, что эта диктор ТВ говорит, я вся в этом платочке. Поэтому отвязываем его и стильно носим злополучный платочек или шарфик на ручке своей любимой сумочки.

Вы тетя Броша. Это ордена-медали пусть люди носят на груди. (Когда-то вообще носили выпускной значок вуза на лацкане). Народовольцы-революционерки носили все как одна свои камеи под высоким оборчатым воротником прямо на кадыке. (Там, где брошка — там перед!) Давайте же все-таки помнить, что любая брошка — это та самая скрепа, о которой так вдохновенно говорили с высокой трибуны. Ее функция — застегивать что-то вместе чтоб держалось вместе. Скажите, где вы носите брошку, и я скажу сколько вам лет. Итак, брошки долой с наших грудей. А вот застегнуть кардиган, зацепить как-то лихо шелковый шарфик или зимний модный сейчас хомут, прицепить на вязаную шляпку. Главное, помните про скрепы.

Вы делаете шопинг одна. И знаете при этом, что продавец вам не друг. Да, он придет к вам в примерочную поахать, ему продать надо. Есть ли у вас кто-то, кто любит вас без корысти и готов говорить правду в лицо? Вот этого человека и берите с собой на одежный шопинг. Пусть горькая как редька, но правда. И желательно пусть этот человек будет нейтрального возраста, а не недозрелая внучка.

И — успехов!

Обновлено 31.07.2013
Статья размещена на сайте 24.07.2013

Комментарии (52):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да уж.. рассмешили!!! ))) Старит неопрятный вид. Но с брюками белыми бермудами то вы согласны?

  • Про черное для блондинок как-то читала,что им носить не рекомендуется, а если уж надели,то нужно отбить шарфиком другого цвета,в противном случае будете похожи на грузинскую вдову.

  • Хорошая статья, помогает лишний раз взглянуть на себя со стороны. Хотя, я до сих пор с трудом верю, что пожилая тетенька в зеркале это и есть я.

  • Комментарий удален
  • Кстати, белое. Белый цвет вообще очень опасен, телесный цвет. На ярком дневном свету все эти нижние детали обычно не видно в зеркале. Что надо сделать? Зайти в темное помещение и посмотреть на себя при электрическом освещении - сразу все резинки от трусов и прочее вылезет на свет божий. Особенно если вы снимаетесь в телестудии и фигура у вас слоями и наплывами, то только цветное-пестрое.

    • Лаура Ли, у нас на фирме другая "тенденция"...
      Под белыми брюками и рубашками (а иногда из-под маек белых с тонкими бретелями) вечно просвечивают или высовываются чёрные кружевные детали нижнего белья. Вот это меня бесит!

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 августа 2013 в 00:22

        Ксения Печий, это из юности моей бабушки тенденция: "черное под белое надевает француженка, белое под черное не надевает никто".

        • Марианна Власова, помню эту именно категорию "француженок", которые днём работали официантками, и, чтобы клиенты понимали, что именно их можно пригласить "поработать" ещё и ночью, сигнализировали об этом чёрными бра под белыми блузами.

          Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, не парься. Просто попроси знакомых мужчин-коллег подойти к этим дамам и сделать комплимент их нижнему белью. Посмотри чем закончится. Напиши мне

        • Лаура Ли, мужчинам нашим как раз нравится... Особенно когда сидит секретарь в топике, а из брюк на спине три шнурка стрингов видно! Ого!

          Оценка статьи: 5

  • А еще жутко смотрятся тетки в белых коротких брючках, бриджах, укорачивает ноги ( целлюлит виден в подробностях)и коротко стриженые под мальчика. И очень старит, когда видно трусы и ободок от трусов на попе.

    • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 1 августа 2013 в 15:20 отредактирован 1 августа 2013 в 15:22

      Марина Громова, еще ужасней целлюлит смотрится на молодых жирных ляжках, не прикрытых юбкой-трусами.Интересно как может старить ободок от тусов? На сколько лет?

      Оценка статьи: 5

    • Марина Громова, ну на самом деле когда видно через одежду безразмерные трусы, жутко смотрятся и молодые девушки, и дамы в возрасте, другое дело, что они не всем по фигуре.
      А зачем вы так - "тетки"? Теткой можно быть и в 30 лет. А можно и в 60 милой барышней, и тех, и тех знаю ))) Целлюлит - это не возрастная проблема.

      Оценка статьи: 5

      • Ольга Романова, я предпочитаю слип-бикини. И если летом на мне просвечивающаяся одежда, то под ней видны эти самые "ободки".
        Почему считается, что если под одеждой видны трусы, это неправильно? А мне неприятно смотреть, когда под летние брюки надевают стринги. И ходят, сверкают, извините, голой попой.

        • Вопрос белья под летними брюками (или блузами) -- очень тонкий вопрос.
          Я не знаю, как "правильно", но тёмное бельё под светлыми одёжками коробит несусветне...
          Стринги и правда наталкивают на мысль, что женщина без белья вообще, пока она "фасадом" к тебе не повернётся!
          Я лично ношу телесные трусики, на всю попку, подбираю размер, чтобы ягодица не "делилась" надвое, а бельишко лежало гладко. Сотрудница моя под белые брюки носит белые кружевные трусики. Тоже не давит,не уродует ягодицы, всё гладко, просто видно рисунок кружева сквозь лён. Вот это -- не бесит ни грамма.

          Оценка статьи: 5

  • Мне понравилось. Всё по делу. Надеюсь, читательницам (да и читателям) она пойдет на пользу.
    К вопросу о шопинге : буквально две недели назад собиралась на курорт, посему пришлось обойти множество магазинов. И вот в одном присмотрела смешные пляжные шорты яркой расцветки, ну типа семейников. Стою, значит, рассматриваю... А со мной племянница (3,5 года) была, не с кем было оставить. Так вот смотрит она тоже на эти шорты и на весь магазин так сообщает "Олеська (это Олечка на ее языке)! Повесь на место - это для девочек!" Вот такой вот беспристрастный советчик!

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, В конце концов, публика видит только то, что ей продается, а не подсобки.
    замечательно!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Абсолютно банальная статья, ничего нового, из оперы "как чистить унитаз кока-колой" - по содержанию. Стиль, конечно, замечательный.

    Оценка статьи: 3

  • Ошибаетесь. Дело не в омолаживании, а в оттачивании стиля. Кроя.Тут такое дело: женщина себя со стороны редко видит. Зеркало - обман. Чаще женщина, да и ваш брат, хочет видеть, что что он хочет видеть. Я бы дала совет видеть себя в кривом и безжалостном зеркале своих лет. Это чтобы мне никто никто не врал, как я прекрасно выгляжу, особенно близкие: они видят мой новый блейзер, а не меня.
    У каждой женщины есть ее минуты ее инимного разговора обнаженной перед зеркалом. Бери фломастер и помечай чем недовольна.
    Иди в клозет и одевайся, примеряйся.
    Это большая работа, я не шучу. Можно отдать джип пластик-хирургу и все поднянуть скальпелем. Но после истраченного джипа можно одеться в старушечью одежду и все перечеркнуть.
    А можно не отдавать джип и одеждой закрыть или подчеркнуть. Ясно излагаю?
    Работа, критика и еще раз критика себя, любимой, любимого. А отсюда уже и одежда, но не старящая а та, которая оттенит то, что еще осталось и возможно оттенить. В конце концов, публика видит только то, что ей продается, а не подсобки.
    Не знаю, смогла ли я объяснить внятно. Сорри. Это больше на уровне вкуса, чем на вербальном.

  • Как ни отвлекай внимание от дряблой шеи, а тот, кому надо узнать про возраст, бросит "оценивающий" взгляд на неё, и всё ему станет ясно. А вообще, очень молодящаяся женщина выглядит более смехотворно, чем молодящийся мужчина. Ошибаюсь, нет?

    Оценка статьи: 5

  • Я надеюсь Марианна не погонит со ссылкой -- она в тему!
    Стильные старички и старушки!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, все по-делу.

    Оценка статьи: 5

  • Ну что за сокрушительная статья?! Всё, кроме джинсов, про меня!!! Ну абсолютно каждый пункт (кроме джинсов)!! Только джинсы у меня в облипочку...
    А трикотаж, шейные платки, крупные очки и длинные юбки -- это же всё моё, родное! Как и чёрный цвет в одежде и на волосах... Ещё и шоппинг в одиночку...

    Оценка статьи: 5

    • Ксенечка, деточка, так ты ж совсем молоденькая! Статья- то не про тебя...
      Я, кстати, трикотаж тоже ношу, только свободного, часто асимметричного покроя, особенно люблю вязаный - крупной вязки, из толстых, грубоватых нитей. А уж без шарфа или шейного платка в Германии мало какая женщина ходит, мне думается, всё дело в том, как это всё повязывать...

      Оценка статьи: 5

      • Евгения Комарова, да мне тут сегодня сказали уже, что 36 это уже того... возраст в общем-то...
        Свитера тоже люблю накидушками, с хвостами, клиньями, оригинального вида. Или крупной вязки, или меланжевые.
        Шейные платки мне ожерелья заменяют даже летом. Но ношу без затей, клином вперёд, как на фотке. А пашмины -- это же моя слабость!
        Брошек вот недавно прикупила )) А как же, в моём-то возрасте ;) И две юбки до пола. А третья была! И танкетки люблю...

        Оценка статьи: 5

  • Наши немецкие пожилые дамы (в отличие, кстати, от юных, молодых и зрелых немок...) нередко могут служить образцом элегантности. Единственное, что меня смущает во внешнем виде некоторых из них - обилие колец на изуродованных возрастом пальцах...А что восхищает, так это регулярное общение с парикмахершей, маникюршей и педикюршей (при необходимости - с вызовом на дом).

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Алдон. Одета под молодку - еще полбеды. Может, донашивает А Вам приходилось видеть размалеваных как матрешка старушек? Вот это уже клиника, даже диагноз есть, но я забыла. И страдают этим заболеванием, к сожалению, женщины, которые были очень красивы в молодые годы, а не обычной внешности люди. Потеря статуса красавицы, бессилие остановить увядание внешности, страх перед возрастными изменениями - и крыша поехала. Мне очень жаль таких женщин, на них смотрят как на ку-ку, они смешны и жалки. Эти нарисованые карандашом по лысым бровям угольные брови, эти буряковые щеки, эти помады, какие-то букольки на почти лысой голове. Так и хочется взять такую за руку и отвести в душ.
    Никогда не встречала, кстати, этого в мужчинах. Хотя, там другие возрастные тараканы бывают.

    • Лаура Ли, Вы ещё не сказали про волосы, выкрашенные в жуткий морковный цвет. Это часто идёт в паре с упомянутыми Вами нарисованными карандашом бровями. Не всем дано быть Вивьен Вествуд!

      Оценка статьи: 5

      • Елена Максимовская, да-да, именно морковные. Интересно, почему они у них такие получаются?
        Я хочу такую штуку сказать: в моем околотке фермерский рынок работает в среду и в воскресенье. В среду народу поменьше, да и подешевле. Но я люблю ходить в воскресенье т.к. там рядом пресвитерианская черная церковь. К моему рынку там подтягиваются черные пожилые люди одетые к мессе.
        Я такой элегантности в белых наших на церемонии Оскара не вижу, как одеваются и умеют носить вещи эти пожилые леди и джентельмены.
        Как у мужчин стрелочки лежат, как дамы шляпки носят...Загляденье. Буквально стою рот разинув.

    • Лаура Ли,
      да, мне приходилось видеть таких бабушек, раскрашенных как японский микадо. Они не понимают, что красота завяла много лет назад, и пора выбросить всю косметику в помойку...Ну, что с ними поделаешь?!

      Оценка статьи: 5

  • Алдон Мехметов Алдон Мехметов Мастер 25 июля 2013 в 01:25 отредактирован 25 июля 2013 в 01:26

    Лаура - вы и ваша статья просто прелесть! Иногда смешно смотреть на пожилую даму, которая одета как молодая девушка. Она выглядит, мягко говоря, странно. Женщине каждого возраста - своя оправа и девиз: "Быть элегантной всегда и везде!"

    Оценка статьи: 5

  • И не пугать насмерть!

  • .. Похвально, что почтенные дамы стараются внимательно относиться к окружающим - стараются выглядеть более-менее сносно. Стараются не омрачать действительность своим внешним видом.

    • Вячеслав Старостин, вы так добры, прямо как Галкин в пародии на Ренату Литвинову:
      - Возьмите платок и прикройте свои недостатки, можете лицо прикрыть...

      Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, печально только, что почтенные кавалеры по большей части совсем не берегут окружающих и даже не пытаются выглядеть так, чтобы не хотелось закрыть глаза, да ещё и зажать нос и уши от омерзения...

      Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 24 июля 2013 в 01:04 отредактирован 24 июля 2013 в 22:53

    УХ ты! Притворяться не надо: все равно все на роже лица уже нарисовано, увы. Но и старить себя тоже не гоже - еще не вечер.
    Голова нормально. И Бриан - голова , но стилиста ей надо было сразу увольнять. Теперь уже поздно. Теперь ее маленький квадратный шкафчик уже ее имидж, и если она сменит мягкий пиджак, на жесткий или прическу, то сразу вылезет возраст.
    Это удивительно как некоторые вещи держат в отражении других людей ваш молодой образ: у Тетчер это была неизменная всю жизнь (как и у Пьехи) прическа и жемчуг, у Мао - его китель, у Дали - усы.
    Не, а я люблю экспериментировать со внешностью. Это как мебель двигать по хате.

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 24 июля 2013 в 00:46 отредактирован 24 июля 2013 в 00:46

    А чо, я бы не отказалась быть похожей на Меркель. Выглядит она нормально, и голова работает.

    А притворяться молоденькой не хочу. Мне лень. Кому я так не нравлюсь - пусть отойдет к чертовой матери.