Анастасия Белова Мастер

Зачем вам цистит? Вам цистит не нужен!

Вот и подходит к концу как всегда быстротечное лето — теплое, яркое, любимое… В оставшиеся погожие деньки очень хочется ухватить за хвост ускользающего журавля и под конец нагуляться, накупаться, впитать до последнего лучика солнце, побродить по ночному городу в коротеньких шортах, забывая обо всех заботах… Тут-то нас и подстерегает главная опасность…

Pavel L Photo and Video, Shutterstock.com

Вместо интересного времяпрепровождения мы вдруг вынуждены снова кутаться в одеяло и надевать десять носков, чтобы вылечиться от воспаления, подаренного нам щедрым августом. Ведь даже погружаясь с головой в беспечность летних дней, нужно всегда помнить о здоровье, иначе не миновать нам неожиданных и крайне неприятных сюрпризов от организма.

Как ни странно, некоторые летние болезни связаны в первую очередь с переохлаждением. Именно в этот период человек, выходя из зимней спячки, начинает вести более активный образ жизни, чем в лютые морозы: выезжать на природу с ночевками, купаться в водоемах, а то и вовсе в непригодных для этого местах. В самое драгоценное время пикников, поездок и отпусков нас поджидают весьма неприятные воспалительные заболевания, которые к тому же еще и обостряются в неподходящее время. Например, когда на руках путевки в заветные страны.

Одним из таких во всех аспектах невеселым и довольно распространенным в нашей полосе заболеванием является цистит. О нем не принято говорить вслух, однако проблемы это не решает — каждая четвертая представительница прекрасного пола когда-либо испытала на себе проявления данной болезни. Более того, некогда перенесенное заболевание может служить фактором риска, повышающим вероятность повторения болезни, а любое переохлаждение способствует обострению хронического цистита.

Чтобы ваш отдых ничем не был омрачен, будьте во всеоружии и следуйте рекомендациям врачей по соблюдению правил профилактики цистита — это поможет сохранить прекрасное самочувствие и настроение. Основная рекомендация по профилактике цистита состоит в исключении факторов, обуславливающих его возникновение.

Так, избежать неприятностей со здоровьем поможет сведение к минимуму стрессовых состояний, соблюдение правил личной гигиены, употребление большого количества жидкости, ношение свободного белья, регулярный осмотр врачей и, как ни странно, своевременное посещение туалета, ведь принудительная задержка мочеиспускания может негативно повлиять на состояние мочеполовой системы. И конечно, самое главное — старайтесь не подвергать организм резким перепадам температур. Если ваш отпуск проходит в стране с другой климатической зоной, следует первые дни сильно не перегреваться и дать организму привыкнуть к новым условиям. Если же, наоборот, очень хочется поплескаться в воде, температура которой ниже 20 °C, то лучше просто окунуться, но не плавать. Долгое пребывание в холодной воде в разы повышает риск простудиться. По возможности, сразу после купания принимайте теплый душ и переодевайтесь в сухой купальный костюм.

Предположим, что, несмотря на все рекомендации специалистов, организм все же дал сбой и вы с сожалением констатировали у себя досадные симптомы в виде постоянных походов в туалет, резей в низу живота, болей и жжении при мочеиспускании. В этом случае стоит предпринять несколько важных шагов для излечения.

«Прежде всего, следует обратиться к врачу, но если такая возможность сразу недоступна, то для первичного облегчения болей и резей хорошо помогает прием спазмолитических препаратов, таких как но-шпа, которые уменьшают болевые ощущения в мочевом тракте и снимают спазмы мочевого пузыря, — комментирует Джобава Элисо Мурмановна, доцент кафедры акушерства и гинекологии № 2 лечебного факультета ГБОУ ВПО (Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации). — Также улучшают самочувствие теплые ванночки с ромашкой, растительные уросептики. Пейте больше воды и всевозможных морсов (особенно полезен клюквенный и брусничный). Однако окончательный диагноз вам может поставить только врач, поэтому при первых признаках болезни стоит в кратчайшие сроки показаться специалистам».

Помните, чем раньше начато лечение, тем меньше шансов, что болезнь перейдет в хроническую стадию, риск обострений увеличится и малейший стресс для организма в виде застуженных ног может спровоцировать очередное воспаление. Своевременное лечение поможет вам быстро справиться с заболеванием и даст возможность полноценно радоваться каждому новому дню лета!

Обновлено 12.08.2013
Статья размещена на сайте 8.08.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Этиология бактериального цистита - номер раз: сидение на заднице. Застойный процесс в канале. Если посмотреть на вскрытии, женский канал намного короче мужского. Он поражается при застойных явлениях. Достаточно просидеть рабочий день и готово. Охлаждение как провокатор может служить плюсом, но не первопричиной. Почему мужики реже поражаются циститом - канал более протяженый, циркуляция лучше. Нет рядом сопредельного источника инфекции - вагинального.
    Острого-соленого-жирного переел - тот же цистит.
    Представьте себе, что кто-то застудил сердце от промокших ног. Ну не бывает такого: глубинный орган. Так же и пузырь. В нем всегда теплая моча температуры тела, он сам себя изнутри греет, как и кровь греет сердце. Это не застудить.
    Лечить цистит - заварить с полкило петрушки кипятком, день не есть ничего, пить только петрушинную воду. Утром - здоров.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 августа 2013 в 19:05 отредактирован 12 августа 2013 в 19:31

      Лаура Ли, статья не о том, как возникает цистит, а о том, почему он может возникнуть летом, на отдыхе.
      "кто-то застудил сердце от промокших ног" - и пузырь тоже не "застужается", это по-другому работает.
      "Охлаждение как провокатор может служить плюсом, но не первопричиной" - именно так, переохлаждение, простуда способствует снижению иммунитета и развитию инфекции.
      "соблюдение правил личной гигиены" - рекомендация из статьи.
      Не всем можно петрушку. Это абортивное средство. И чтобы "утром - здоров" - это должно сильно повезти. Инфекцию - петрушкой, ага...

  • Вот позвольте спросить: вы ходите зимой с голыми ушами, носом, по холодной земле, кисти рук голые... И это все чистое и промытое. Это ничего? Почему от сиденья на заднице, и иногда даже очень мясистой, должно возникнуть воспаление мочевого пузыря, упрятанного глубоко внутри теплого чрева? А иногда и настолько жирного, что пузырь лежит как в микроволновке. Это ж как надо застудить мышцы таза, чтобы охладить мочевой пузырь, который даже на вскрытие у покойника показывает температуру мочи выше температуры остывшего тела?
    Если вы медик, я спрошу вас что Вы знаете о восходяших инфекциях от плохой санитарии? Из микробов во влагалище, восходящих по всему половому и мочевому тракту.
    Цистит - заболевание от грязи, мэдам, сорри. От холода он исключительно редко встречается - ЭТО не заморозить.