Виктор Сергеенко Мастер

Как вылечить хронические бронхиты и пневмонии с помощью дыхательной гимнастики? Личный опыт

Практически каждый из нас заболевал простудными заболеваниями несчетное количество раз, и мы привыкли относиться к этому как к чему-то неприятному, но неизбежному. Простыл, заболел, промучился несколько дней, выздоровел — и продолжаешь нормальную жизнь.

iMarin, Shutterstock.com

Так было и со мной, пока первый раз лет двадцать назад я не подцепил такой бронхит, что после месяца в больнице еще полгода приходил в себя. Однако все прошло, зато с тех пор я окончательно и бесповоротно покончил с курением. Все бы хорошо, но 10 лет назад в июле в тридцатиградусную жару, находясь долго под прохладным потоком воздуха от кондиционера в машине, я снова серьезно простудился. На этот раз это оказалась пневмония, и очень неприятная. После двух месяцев стационара с огромным трудом я кое-как начал понемногу восстанавливаться.

Пневмонию вылечил, но с тех пор простуды начали беспокоить меня все чаще и чаще, и длились все дольше и дольше. И зимой, и летом бронхиты и прочие хронические простуды длились неделями и совершенно меня замучили. Зимой уже совсем перестал на улицу выходить, потому что, только выйду, глотну холодного воздуха, и все — недели на две-три опять простудился.

Нельзя сказать, что я с этим смирился, напротив, перепробовал множество способов оздоровления, чтобы переломить ситуацию. И лекарственные растения, и прополис, и закаливания, и чистки, и многое, многое другое — все пытался применять. Кое-что помогало, но лишь временно, и не так чтобы очень.

Так продолжалось до тех пор, пока четыре года назад я не занялся дыхательными гимнастиками. Сначала довольно долго (около года) пробовал дыхательную гимнастику по методу Бутейко. К сожалению, эффект снова был крайне незначительный. Затем начал применять дыхательную гимнастику Стрельниковой. И тут — удача! Сразу скажу, я вылечился. Огромное спасибо этому человеку, Александре Северовне Стрельниковой, светлая ей память! После стольких лет мучений почувствовать себя здоровым — это непередаваемое ощущение!

Конечно, процесс выздоровления шел медленно, но я к этому был готов. Два месяца регулярных упражнений вообще ничего не изменили, и только на третий месяц начались малюсенькие положительные сдвиги. И надо сказать, это произошло вовремя. А то у меня уже начало появляться разочарование и в этом методе. Улучшение самочувствия наступало медленно, но верно. Примерно через полгода я с удивлением и радостью заметил, что уже целый месяц не простужаюсь, а через год я снова встал на лыжи и на коньки!

Ясное дело, несколько раз бывали обострения, но простуды проходили быстро, за два-три дня, а не длились неделями, как раньше. Сейчас я продолжаю делать гимнастику регулярно один раз в день и за последний год не заболел ни разу! Даже гриппом! Это я-то, даже самому не верится! Я не беру в расчет две-три легкие простуды, которые прошли за один-два дня, очень легко и без лекарств. В таких случаях я начинаю делать гимнастику по два раза в день — и все.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой очень проста и представляет собой комплекс упражнений, сопровождающихся резкими и глубокими вдохами через нос и выдохом без усилий через рот.

Правила выполнения дыхательной гимнастики

1. Думайте только о вдохе носом. Тренируйте только вдох. Вдох — шумный, резкий и короткий (как хлопок в ладоши).
2. Выдох должен осуществляться после каждого вдоха самостоятельно (желательно через рот). Не задерживайте и не выталкивайте выдох. Вдох — предельно активный (только через нос), выдох — абсолютно пассивный (через рот, не видно и не слышно). Шумного выдоха не должно быть!
3. Вдох делается одновременно с движениями. В стрельниковской гимнастике нет вдоха без движения, а движения — без вдоха.
4. Все вдохи-движения стрельниковской гимнастики делаются в темпоритме строевого шага.
5. Счет в стрельниковской гимнастике — только на 8, считать мысленно, не вслух.
6. Упражнения можно делать стоя, сидя и лежа.

Основной комплекс включает в себя следующие упражнения:

1. «Ладошки» — 12 раз по 8 вдохов-движений.
2. «Погончики» — 12 раз по 8 вдохов-движений.
3. «Насос» — 12 раз по 8 вдохов-движений.
4. «Кошка» — 12 раз по 8 вдохов-движений.
5. «Обними плечи» — 12 раз по 8 вдохов-движений.
6. «Большой маятник» — 12 раз по 8 вдохов-движений.
7. «Повороты головы» — 12 раз по 8 вдохов-движений.
8. «Ушки» — 12 раз по 8 вдохов-движений.
9. «Маятник головой» — 12 раз по 8 вдохов-движений.
10. «Перекаты»:
а) 12 раз по 8 вдохов-движений — с левой ноги;
б) 12 раз по 8 вдохов-движений — с правой ноги.
11. «Шаги»:
а) «Передний шаг» — 32 вдоха-движения;
б) «Задний шаг» — 32 вдоха-движения;
в) снова «Передний шаг» — 32 вдоха-движения.

Начинать следует с трех-пяти первых упражнений и прибавлять каждый день по одному. Делать гимнастику можно в любое время дня. Но желательно не сразу после еды, а примерно через час. Каждое упражнение делается 96 раз, 12 подходов по 8 раз, перерыв между подходами 1−2 сек. При хорошей тренировке (обычно через месяц после начала занятий) можно в каждом упражнении делать не по 8, а по 16 или по 32 вдохов-движений. Затем пауза 3−5 секунд — и снова 16 или 32 вдоха-движения. Я стараюсь выполнять весь комплекс упражнений так, чтобы не делать обычных вздохов, а обходиться вздохами упражнений. После гимнастики всегда полощу рот и горло.

Первое время во время выполнения упражнений возможны легкие головокружения, может закладывать нос, могут возникать незначительные неприятные ощущения в глазах, ушах и даже зубы могут начать ныть, но все эти мелкие неприятности никакой опасности не представляют и вскоре пропадают. В крайнем случае, можно переждать какое-то время и затем продолжить упражнения.

Чтобы не перепутать количество сделанных упражнений, я после каждого подхода передвигаю фигурки нэцкэ (можно просто спички и т. п.). Бывает, когда делаешь упражнения долго, то иногда поневоле отвлекаешься и машинально начинаешь делать вдохи не в полную силу. Этого допускать не следует, потому что максимальный эффект от упражнений получается как раз тогда, когда вдохи делаются резко, шумно, изо всех сил — на пределе! И вы сразу это почувствуете!

Некоторые делают комплекс упражнений по два раза в день, но сейчас мне достаточно (по ощущениям) одного раза — утром. Дело это индивидуальное, мне так удобнее.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой не только благотворно влияет на дыхательную систему организма, но и оказывает мощное общее оздоравливающее действие. Она помогает и от насморка, и от бронхита, и от бронхиальной астмы, а также от невроза, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, заикания, гипертонии и многих других болезней! Много раз я и сам в этом убеждался. Например, после гимнастики уменьшается и даже проходит головная боль, нормализуется артериальное давление и т. п. Ни об одном случае, чтобы кому-то такая гимнастика принесла хоть какой-нибудь вред, мне не известно! Да и как может быть иначе, дышать — значит жить! Будьте здоровы!

Конечно, как и при любом лечении, очень важно иметь в виду, что если есть индивидуальные противопоказания, то их следует обязательно учитывать.

Обновлено 1.09.2013
Статья размещена на сайте 17.08.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эффект на третий месяц - да, столько времени немногие будут ждать. Опыт практика интересен.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 2 сентября 2013 в 01:52 отредактирован 2 сентября 2013 в 01:55

    Совершенно недопустимо немедику писать на медицинские темы, да еще и рекомендовать или пропагандировать что-то.
    Автор, как я понимаю, не медик. Иначе бы знал об этом главном постулате деонтологии.
    Мало этого, так автор еще и пропагандирует какие-то шаманские методики вообще человека близко к медицине не стоявшего. Стрельникова - певичка. Она не имела права лечить людей. Ладно, Бутейко был все-таки практикующий врач и занимался своими сомнительными методиками под присмотром коллег-врачей.
    А вот подпольные надомные шаманства певичек размножать не следует. Лечить должны врачи, а не Джуны, Чумаки-кашпировские и стрельниковы.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 сентября 2013 в 10:58

      Лаура Ли, а утреннюю гимнастику тоже только по назначению врача делать? Стрельникова методику эту запатентовала в СССР в 1973 году («Способ лечения болезней, связанных с потерей голоса», авторское свидетельство № 411865). Исследования эффективности гимнастики Стрельниковой проводились в Центральной поликлинике № 1 МВД России, в 9-й гарнизонной поликлинике Министерства обороны РФ, в Клинико-диагностическом центре детской городской поликлиники № 69 и Центральном НИИ туберкулеза РАМН. Это не Кашпировский с Чумаком...

      • Марианна Власова, Ок, патент -это одно, это авторское право, а вот право практиковать, лицензия или как это правильно по-русски называется. Если ничего с тех пор не изменилось. то оказание медицинской помощи без диплома медработника является нелегальным.
        Марианна, я не обостряюсь в принципе - кто-то мочу пьет, кто-то рак у мексиканцев питанием лечит (есть тут такая клиника прямо на границе, кому-то даже редко, но помогают).Это выбор пациента. Но существует такое правило - не положено немедикам, да еще и заочно и безадресно давать рекомендации.
        Вот я счас заявлю: мне помогла моча, пейте мочу. А вот где-то там какой-то премьер-министр Индии вообще пил мочу всю жизни. Чем не авторитет - премьер огромной страны.
        По-хорошему, и утреннюю зарядку надо по рекомендации врача делать. Причем, многие врачи считают зарядку утром очень вредной - организм еще не проснулся.
        Кстати, Джуна тоже, я помню, Академиком стала. С вручением титула Академиссы на высшем уровне.
        Хотя по-человечески я понимаю: был маленький голос, пропал, кушать хочется, а дышать вообще полезно + вера в методику со стороны пацинетов.
        Замолкаю: это во мне профессиональный медик бунтует

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 сентября 2013 в 15:21

          Лаура Ли, обучение упражнениям, физкультурные практики не являются оказанием медицинской помощи. А что люди от этого вылечиваются, они имеют право сказать вслух.
          Про академиков собственных академий промолчим. Не сравнивайте регламентированные 70-е с лихими 90-ми...

    • Лаура Ли, как у Вас все просто! Лечить должны врачи, говорите... А если они не лечат? И как быть с тысячами и тысячами людей, восстановивших здоровье по этой методике? Может быть они все врут, и я в том числе? Короче, я с Вами категорически не согласен! А спорить не собираюсь! Люди сами разберутся, как им поступать! Кстати, заниматься этой гимнастикой мне посоветовал один хороший врач, за что ему отдельное спасибо! Скажу еще одну "крамольную" вещь, изучив лекции Жданова, я регулярно делаю уже года два упражнения для глаз, и улучшил зрение с 2,5 до 1,5. Само собой, это тоже "подпольное шаманство"!!!

  • Интересная статья. Может и поучительная. Но я на такие подвиги не способна. Я читала о дыхательной гимнастике Стрельниковой. Единственное, что я для себя смогла взять – вдох носом, выдох ртом. Всё. Сама часто склонна к легочным заболеваниям, не всегда, к счастью. Но вот нет у меня характера, все свои вдохи-выдохи считать. А на лыжах, в бассейне, просто на прогулках, так и дышу – шумно вдохнула носом и выдохнула через рот. Но без счета, так уж как придется. Помогает.

    Это такое удовольствие дышать, в полную силу, кто знает это мучение впихивать в себе воздух, выдыхать мучительно, ну и все страсти-мордасти с астматическими приступами, тот поймет и примет на вооружение советы.