Елена  Войтехович Профессионал

Фрукторианство, сыроедение: панацея, новая мода или просто бизнес?

Если вы когда-нибудь изучали английский язык, наверняка помните английскую пословицу «An apple a day keeps the doctor away». Сегодня рекомендации по здоровому питанию уже не ограничиваются одним яблочком в день. Еще в 1990 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала съедать не менее 5 порций овощей и фруктов ежедневно.

auremar Shutterstock.com

В Соединенных штатах эту рекомендацию активно продвигают в жизнь уже два десятилетия, в Великобритании — с 2003 года. Рекомендация ВОЗ была вызвана ростом сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ожирения в развитых странах. В то время ученые обещали сокращение смертей от данных заболеваний на 50%.

Прошло двадцать лет. Последние исследования, основанные на обследовании 500 тысяч человек из 10 стран, показали, что количество заболеваний раком снизилось всего на 2,5% вместо обещанных 50%. Связь между потреблением фруктов и овощей и снижением количества смертей от этих заболеваний недостаточно сильна, чтобы объявлять их панацеей — к такому выводу пришли ученые. Конечно, в определенных фруктах и овощах содержатся специфические вещества, которые предотвращают риск развития заболеваний, того же рака. Подчеркну — не лечат, а в некоторых случаях снижают риск развития заболевания, играют важную роль в профилактике заболеваний.

Но ни гарвардские, ни оксфордские ученые умы не берут на себя смелость утверждать, что поедание фруктов и овощей способно вылечить человека — нет таких данных. Но поскольку кроме рака есть еще множество серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, да и с ожирением и избыточным весом развитым нациям пока справиться не удалось, правительства этих стран продолжают настоятельно рекомендовать своим гражданам употреблять в пищу овощи и фрукты в количестве не менее 5 порций в день, что составляет примерно 400 г.

Летом мне попалась на глаза заметка о том, что в лагере Walden, что в 229 милях к северу от Нью-Йорка, прошел фестиваль фрукторианцев.

А не так давно мне настоятельно рекомендовали ознакомиться с сыроедением. Книжка Виктории Бутенко «12 шагов к сыроедению» и сейчас валяется у меня на столе.

Одна из самых заметных фигур движения фрукторианцев, гуру фруктовой диеты — Майкл Арнштейн, 36-летний бывший бегун на длинные дистанции. Именно он и организовывает третий год подряд фруктовые фестивали: в 2011 году число участников фестиваля составило 150 человек, в 2012 году — 400 человек, и в 2013 году — 600 человек. Не думайте, что все это бесплатно. Семидневный фестиваль обошелся его участникам более чем в 1000 долларов.

Чем они там занимались? Ели фрукты. Например, на завтрак — кокосовое молоко, а в течение дня — апельсины, мандарины, грейпфруты, арбузы, виноград, яблоки, личи («китайская слива»), маракуйю, питахайю и многое другое. (Сам гуру, например, в обычный день просто съедает два десятка бананов). Ну и конечно, постигали философию фрукторианства.

Среди участников фестиваля были в основном молодые люди в возрасте 18−19 лет, «нечто среднее между хиппи и спортивными чудаками»: на голове — дреды, на ногах — обувь Vibram FiveFingers (спортивная обувь с пальцами).

Дошло фрукторианство как разновидность сыроедения и до России и преподносится нам как панацея от всех болезней. В уже упомянутой мною книжке Виктория Бутенко пишет, цитирую дословно стр.16: «Четверо из нас (мой муж, двое младших детей и я) были смертельно больны». Не знаю как вам, а мне дальше читать расхотелось. Чтобы дочитать, коли уж я взялась об этом писать, пришлось приложить некоторые усилия. И чтобы не занимать ваше внимание надолго, сразу перейду к happy end. Вся семья теперь здорова, все вылечились от всех своих смертельных недугов и благополучно живут в Америке в городе Ашланде, штат Орегон.

Как вы понимаете, у меня тут же возник вопрос: «А почему в Америке, а не в Сибири или Якутии?» Ответ очевиден — климат и обилие фруктов. Я не жила ни в Сибири, ни в Якутии, но примерно представляю, что ответят жители этих регионов на предложение питаться сырой морковкой или яблоками всю холодную долгую зиму или собирать себе на завтрак одуванчики вдоль дороги. Да-да, именно собирая одуванчики, подорожник, сныть, мокрицу, клевер и крапиву в Москве в парке недалеко от станции метро «Проспект Вернадского», г-жа Бутенко питается, когда приезжает в нашу страну.

Дорого ли быть сыроедом-фруктоедом? У г-жи Бутенко, например (в каком году, она не указала, а инфляцию и прочие реалии современной экономики никто не отменял), уходило 1350 долларов в месяц, что примерно на сегодняшний день составляет около 45 тыс. руб. в месяц. Это по тем ценам, по которым фрукты продаются (продавались в каком-то году) в Америке. Г-жа Бутенко рассказывает, как это сделать менее затратным: одно время, пишет она, они питались побитыми фруктами по сниженным ценам и приезжали на рынок к концу дня или добывали фрукты по бартеру у фермеров (стр.82). Я — человек с богатым воображением и у меня перед глазами сразу возникла картинка, как четверо голодных людей рыскают по окрестностям в поисках еды.

Поймите меня правильно. У меня нет ни малейших сомнений в пользе фруктов и овощей, я не сомневаюсь в полезных свойствах тех же одуванчиков, если только они не выросли в центре мегаполиса. У меня сомнения в том, что семья г-жи Бутенко была так смертельно больна, у меня сомнения в том, что они питаются так, как она это описывает. У меня сомнения, что, питаясь только фруктами и овощами, организм получит все необходимые ему жизненно важные питательные вещества. Сомневаюсь и в том, что их рацион полностью состоит только из фруктов и овощей.

См. стр. 85, дневной рацион Виктории: 1 л зеленого коктейля утром, в полдень — один спелый фрукт, зеленый суп в 2 часа дня, в 7 вечера — еще одна порция коктейля и миска зелени и овощей без приправы. И вот на такой диете г-жа Бутенко выглядит на полноценный 52−54 русский размер? Да экстремальная диета звезд, срочно сбрасывающих вес — и то более калорийна!

Моих предков по современным меркам можно назвать долгожителями — 86 и 90 лет, это немало. А питались они, как всяк русский человек — борщами со сметанкой, кашами на молоке с маслицем сливочным, котлетками мясными и рыбными, пирожками с мясом, картошечкой жареной (и отварной, и пюре) с селедочкой или солеными огурчиками, пельменями, холодцом и прочей «вредной» пищей. Бабушка в свои 86 лет и в магазин ходила, и готовила, и еще шила! А дед в саду до последнего работал. И никаких старческих болезней не знали (склерозов, маразмов и пр.). Двигались много, работали и не сквернословили, между прочим. Конечно, все было натуральное. Конечно, стрессов было меньше. Все это понятно.

Но зачем выдавать свой сомнительный опыт за открытие? Все давно уже изобретено в нашей российской культуре — это религиозные посты. Хотите — поститесь себе на здоровье. Хотите — просто ведите активный образ жизни и питайтесь разнообразно.

Но полностью лишить себя радостей от вкусной пищи? Увольте! Да и не нужно это, как уже выяснили британские ученые. А им я все же верю больше, чем г-же Бутенко.

Обновлено 30.04.2016
Статья размещена на сайте 20.11.2013

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люди вечно какую-то фигню выдумывают.

  • Тему эту поднимать надо, но ваша статья не убедительна.
    Такое произвела впечатление, как я понимаю не только на меня.

    • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 25 ноября 2013 в 20:05 отредактирован 25 ноября 2013 в 23:55

      Карин Андреас, на меня статья Елены произвела наилучшее впечатление.
      Толково, грамотно, без залетов в области некомпетентности.
      Одна из лучших антишарлатанских статей в ШЖ.

      А вот Ваша писанина...
      Мало, что она чудовищно безграмотна.
      Она просто опасна.

      Честь и слава редакции, что не выпустила это на всеобщее оборзение.
      Не смею советовать редакторам, но мое мнение - эти два опуса необходимо вычистить и с личной страницы.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Карин Андреас, сейчас в моде безграмотная безответственность.
          К вам не придут родственники угробленных Вашим опытом с Вашим папой, царство ему небесное.
          Поверившие в брехню про сто пятьдесят вылеченных.
          В России жуткая онкологическая летальность не только по причине слабой материальной базы медицины. Но в первую очередь от повального невежества и мракобесия, которое Вы тут пропагандируете.
          Нетути на свете такой хворобы - "рак". Это собирательное народное название очень разных болезней.
          И нет универсального лечения.
          НЕТ!
          Прыщ на заднице и огнестрельное ранение - даже той же задницы - лечатся совсем разными способами.

          Оценка статьи: 5

      • Люба Мельник Бывший модератор 25 ноября 2013 в 20:46 отредактирован 25 ноября 2013 в 20:46

        Друзья, и на этом мы заканчиваем здесь обсуждать статью Карин Андреас. Это блог статьи другой, другого автора - и говорим здесь именно о статье от Елены Войтехович.

        Оценка статьи: 5

  • Если вы пробовали и вам это нанесло вред, напишите об этом и все. А пустозвонство... бизнес? О каком бизнесе речь? Люди не едят фрукты и овощи, их надо в этом убеждать? Вы кроме мяса ничего не едите?

    • Карин Андреас, дополню: посмотрите во сколько, в какую сумму обошелся фестиваль фрукториацев его участникам и кто там присутствовал. В статье мы не имеем права размещать ссылку на источник, поэтому все ссылки на источники, в данном случае англоязычные - у редакции.

    • Карин Андреас, Вы абсолютно не поняли о чем статья: БИЗНЕС - это деятельность мошенников типа г-жи Бутенко : проведение тренингов, семинаров, разумеется платных, продажа книги и т.д. Для нее - это источник дохода. Я не "хихикаю" как Вы подумали,я проблему поднимаю, тревогу бью. Я категорически против мошенничества и зарабатывания на здоровье людей.Я цитировала Бутенко дословно и указывала страницы. Там же "бред сивой кобылы" в чистом виде.
      А начала я статью (Вы похоже ее вообще не читали), что ВОЗ рекомендует 400 гр фруктов и овощей в день и я считаю это разумным. В конце я пищу о том, что можно соблюдать наши религиозные посты. Кстати, моя бабушка была верующая, соблюдала посты и я вместе с ней. Мясо не люблю и ем очень мало и редко, но чистым вегетарианцем не являюсь.

  • я не за или против фрукторианства и СЫРОЕДЕНИя - я против вашего хихиканья по этому поводу.

  • Не дай бог вам или вашим близким тяжело заболеть. Если вы их любите, то вы будете искать ПАНАЦЕЮ. Однако в Голландии жил человек - врач Корнелиус Моэрман, многие десятилетия воевал с раком (умер в 1988 г. в возрасте 95 лет). Он лечил больных ПРАВИЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ. Почитайте о нем в интернете - вместо того, чтобы смеяться. А о конкретном случае можете прочитать в моей статье, но на личной странице - ее увы не допускают к публикации - зато жту ерунду печатают. плохо, очень плохо...

    • Карин Андреас, последовала Вашему совету и прочитала в Интернете про ПРАВИЛЬНОЕ питание для онкологических больных:"Беря во внимание одну из главных причин рака - неполноценное питание, можно найти средство для его преодоления, сделал заключение доктор. Итак, какой же рацион предлагает нам Моэрман? Зерновые И Хлеб Рекомендуются: хлеб из муки грубого помола, нешлифованный рис, пшеничные и ячменные отруби, овсяные пшеничные, кукурузные хлопья. Исключаются: пшеничная мука тонкого помола и все продукты ее содержащие - хлеб, макароны, сдоба, пирожные. Молочные Продукты Рекомендуются: масло, сметана, обезжиренное млоко, кисломолочные продукты, сыр, брынза, яичные желтки. Исключаются: сыры с большим содержанием жира и соли, яичные белки. Овощи Рекомендуется: практически все овощи и соки из них. Ограничить потребление брюссельской и зеленой капусты, кудрявой петрушки. Исключаются: все бобовые, картофель, белокочанная, краснокочанная и квашеная капуста. Рекомендуется употреблять в пищу сырыми или тушить на пару, можно добавлять морскую соль. Фрукты Рекомендуются: разрешаются все фрукты и соки из них. Особенно специалист рекомендует соки свеклы, моркови и смешанный сок апельсина и лимона. . Рекомендуется употреблять фрукты сырыми, тушеными на пару, без добавления Сахара Исключаются: финики, инжир и сладкий виноград" и не вижу здесь ничего общего с фрукторианством или тем сыроедением, которое пропагандирует г-жа Бутенко, называя вещи своими именами - мошенница.Это-во-первых. Во-вторых: у нас в Интернете много чего написано...Вы читали в ОРИГИНАЛЕ работы САМОГО доктора Мэрмана??? Не ТЕХ, КТО ПИШЕТ о нем, а САМОГО доктора? Поскольку те, кто пишут часто работы в оригинале НЕ ЧИТАЛИ. И преподносят любой метод так, как выгодно им.

      • Елена Войтехович, почитайте мою статью: "Диета против рака" - это история болезни моего отца

        • Карин Андреаc, цитирую Вас, Вашу собственную статью, которую Вы мне рекомендуете: "Самое главное: еда должна быть свежей, никаких вчерашних супов, ничего жаренного, только отварное.


          Где здесь (в Вашей собственной статье) Вы видите фрукторианство и СЫРОЕДЕНИЕ????

  • На одном из сайтов русской диаспоры в Таиланде прочел такую историю. Чтобы было на что жить в тропическом раю, наши соотечественники организовали поставку "русской еды" в Таиланд для таких же русских, захотевших, после экзотики, хрена, соленых огурцов и прочих "родных" продуктов. Бизнес обеспечивает им устойчивый доход. Но сами они перешли целиком на "подножный корм". Питаются преимущественно фруктами. И, могу подтвердить, во влажном жарком климате бывает вполне достаточно съесть несколько манго или бананов, дополнив жирным кокосом, чтобы чувствовать себя вполне сытым.

    В наши морозы предпочитаю "вредные" вареную картошку, отварное мясо, сало.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 25 ноября 2013 в 11:26 отредактирован 25 ноября 2013 в 11:39

    Растянуто, простите, и мало конкретики, весьма поверхностно - так показалось.

    "Радостей ОТ вкусной пищи" - есть устойчивое и общепринятое "радости еды", "радости секса" и т.д. "Лишить себя радостей вкусной еды" - "Лишить себя радостей жизни" - благозвучнее.

    Питаться исключительно фруктами и овощами, да еще американскими (Вы пробовали эту бутафорию?-) Это же красивый пластик)... пестициды, гербициды, нитраты (польское яблоко, прежде чем попасть на московские рынки обрабатывается до 25 раз разного рода "химией") - много будет пользы? - Спрашиваю я, конечно, не Вас, а фруктозелотов.

    Да и потом при некоторых, довольно распространенных заболеваниях и состояниях, много фруктов и овощей противопоказаны (колиты, гастриты, др. заболевания ЖКТ и т.д.), т.к. они вызывают и усугубляют СРЖК (синдром раздраженного желудка и кишечника) - а эти состояния у каждого второго...

    Без фанатизма. Однозначно. И с индивидуальным подходом к своему организму (он подскажет, что ему "нравится"-)

    • Игорь Ткачев, Вы пишете: "Питаться исключительно фруктами и овощами, да еще американскими ... пестициды, гербициды, нитраты ... - много будет пользы?"
      А что Вы скажете о мясе, особенно американском? Гормоны, антибиотики (их тоже добавляют в корм продуктивным животным для ускорения роста, такой у них оказался побочный эффект) и прочая дурная химия? А какое будет молоко от тех коров, которых кормили гормонами роста? Гормоны и в молоко попадают...
      Да и само мясо порой подкрашивают. А если поговорить о готовых блюдах, так еще и всякие химические "улучшители вкуса" вроде печально знаменитого MSG насыпят.
      Главный аргумент против сои и соевых заменителей мяса (некоторые из них действительно не отличить): сейчас больше 70 процентов сои на рынке генетически модифицированы. К чему это приводит? Почитайте, например, об исследованиях Ирины Ермаковой...
      Если в кукурузе только удобрения, то в мясе коровы или свиньи, которую этой кукурузой кормили, кроме тех же удобрений ещи и гормоны с антибиотиками.

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 26 ноября 2013 в 10:53 отредактирован 26 ноября 2013 в 10:54

        Нью Йоркер, скажу, что все это вредно, в избытке.
        Но речь о вегетомании, а не о мясе. И потом наличие гормонов и т.д. не противоречит заявленному вреду во фруктах и овощах - вернее, в исключительно их потреблении.

        Это другая тема (иначе можно и про загрязнение окрсреды написать и т.д.). Здесь народ о том, стоит ли уходить с головой только во фрукты и овощи. Я отвечаю, что не стоит, т.к. расписанная польза фруктов и овощей давно сомнительна.

  • "Не читал, но осуждаю"

    Формат ШЖ, как я думаю, предполагает хоть какой, но личный опыт. Особенно, когда речь касается такого близкого всем предмета, как еда. Рассуждения ради рассуждений - это схоластика. В свое время средневековые ученые рассуждали о носорогах, не видя ни одного, и даже отождествляли их с мифическими единорогами.

    Если бы автор имела опыт личного общения с фруктоедами или сама пробовала так питаться, то статья была бы более убедительной.

    А так не понятно, то-ли автор критикует ВОЗ, то-ли одобряет. И попутно ругает книгу Бутенко, основываясь на личной логике.

    Сам я не вегетарианец. Но не люблю, когда пишут на "горячие темы", не находясь "в теме". Польза от данной статьи - 0. Т.к. те, кто ест мясо - от него и так не откажутся. Те, кто увлечен фруктоеденьем, останутся увлеченными. Те, кто тяжело болен и готов попробовать всё, чтобы вылечиться, читают совсем другие статьи.

    • Александр Ягольник, вовсе не нужно самой переходить на сыроедение и фрукторианство, чтобы быть "в теме", более чем достаточно, если этим начинает увлекаться кто-то из очень близких людей.Для меня данная тема не "горячая", а больная.
      Вы не любите когда пишут на "горячие" темы, а как Вы относитесь к тем, кто начинает критиковать статью, прочитав ее по диагонали и пропустив добрую половину слов?!!

      • Елена Войтехович,
        извините за резкость. Читал не по диагонали. Если тема больная, то напишите о своей боли. Тогда всё зазвучит совсем по другому. И даже основной мотив станет не фрукты, а, например, "не верьте модным методикам, думайте своей головой, читайте профессиональную литературу, прежде чем подвергать свой организм испытаниям". И тогда я с вами полностью согласен.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 ноября 2013 в 22:08

          Александр Ягольник, статьи "о своей боли" не принимаются к публикации. В статьях должна быть обобщенная информация из заслуживающих доверия источников, а не личный опыт.

  • Из-за глуповатых (как цитируемая в статье Бутенко) и агрессивных сыроедов, веганов и "простых" вегетарианцев дискредитируются вполне хорошие идеи здорового питания. Похоже на то, как религиозные фанатики могут начисто отвратить от церкви.
    Статья, конечно, правильная. Хоть мне, вегетарианке с большим стажем и досадно, ставлю 5.

  • Какая разумная статья!
    Наконец-то!

    Оценка статьи: 5

    • Аркадий Голод, сейчас набегут озлобленные голодом веганы и докажут, что все совсем наоборот. Они почему-то бывают страшно агрессивные.

      А мне понравилось - хороший слог, четкость и ясность мыслей, ничего лишнего.

      Оценка статьи: 5

      • К. Ю. Старохамская, да не набегут, откуда они в ШЖ? Ну, я вот набежала, но я не голодная, не злобная, а вполне себе добрая. Как показал опыт, в ШЖ у меня очень мало "братьев по маразму" . А злобными бывают только слишком "идейные", будь то веганы, аскезники, свидетели там кого-то...