Сергей Сергеев Профессионал

Как похудеть на рабочем месте?

Раньше по радио в середине рабочего дня передавали специальную программу «Производственная гимнастика». Она была специально разработана для того, чтобы люди могли выполнять простые упражнения, не отходя от станка или рабочего стола.

Marcin Balcerzak, Shutterstock.com

Если вам приходится большую часть времени проводить на работе, действительно вечером трудно себя заставить заниматься. Поэтому старайтесь выделять несколько минут для несложной гимнастики в течение рабочего дня. Она не только взбодрит вас, но и снимет усталость в напряжённых мышцах. Регулярные упражнения помогут и похудеть.

Фитнес в офисе, как и любая другая тренировка, должна начинаться с разминки. Самый подходящий вариант — подниматься и спускаться по ступенькам или пройтись несколько раз по коридору. Теперь отвлекитесь от работы и выполните несколько упражнений с использованием подручных средств.

1. Упражнение поможет избавиться от жира на бёдрах. В положении сидя колени должны быть прижаты друг к другу. Положите руки на офисное кресло с обеих сторон, на уровне середины бёдер. Преодолевая сопротивления рук, давите на них, разводя в стороны колени, при этом мышцы нужно напрягать как можно сильнее в течение нескольких секунд, затем расслабтесь. Сделайте 20 повторений.

2. Упражнения для брюшного пресса, бёдер и спины. Сядьте на стул ближе к краю, ноги поставьте вместе, чтобы колени были прижаты друг к другу. Спину обязательно держите прямой. Ноги выпрямляйте по очереди, носок тяните на себя. Упражнения делайте, пока в мышцах не появится небольшое жжение. По желанию упражнение можно делать сложнее: разгибайте сразу обе ноги, при этом колени должны быть вместе.

3. Упражнение хорошо тренирует переднюю поверхность бедра и ягодицы. Сядьте как можно ближе к краю кресла и наклоните вперёд туловище. Руки опустите вниз, изо всех сил напрягите ягодицы и чуть-чуть приподнимитесь над креслом. Удерживая данное положение на пару секунд, затем опуститесь на место. Сделайте 12−15 повторений.

4. Упражнение тренирует заднюю поверхность бедра. Ноги под столом должны находиться на ширине плеч, если надеты туфли на высоком каблуке, лучше их снять. Спину держите прямой, мышцы живота обязательно напрягите. Давите попеременно пятками правой и левой ноги на пол, удерживая напряжение несколько секунд. Сделайте по 10 раз для каждой ноги.

5. Упражнение тренирует внутреннюю поверхность бедра. Зажмите между коленями небольшой резиновый мячик или просто кулаки. Сжимайте мячик ногами до тех пор, пока ноги не устанут.

6. Упражнение для тренировки грудного отдела. Сядьте на край офисного кресла, обхватите руками подлокотники кресла так, чтобы предплечье и кисти оказались сверху на его поверхности, при этом спина должна быть прямой. Равномерно сжимайте руки в локтях, стараясь как бы подтянуть подлокотники кресла к себе. Сделайте упражнение по 15−20 повторений, напряжение в мышцах удерживайте не менее 5 секунд.

7. Упражнение тренирует нижнюю часть живота (брюшного пресса). Сядьте на стул, руками упритесь позади себя, ноги соедините вместе. На выдохе приподымайте ноги, согнутые в коленях, при этом держите спину прямой. Выполните 30 повторений.

В завершение возьмите на заметку пару советов. Заниматься фитнесом в офисе лучше всего до обеда, где-то в середине трудового дня. И ни в коем случае не кушайте сразу после занятий: как известно, физическая активность усиливает аппетит, поэтому вам захочется съесть что-нибудь лишнего.

Обновлено 24.11.2013
Статья размещена на сайте 24.11.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 25 ноября 2013 в 12:22 отредактирован 25 ноября 2013 в 12:25

    Проблема в том, еще, что работодателю часто наплевать на ваше физсостояние и самочувствие.
    У нас, согласно охране труда, "работающий за экраном", имеет право делать 10-мин. перерыв каждый час... но это право, даже вполовину, не исполняется...
    Стоит сделать хотя бы один такой перерыв, как уже на тебя косятся-спрашивают: "Че и куда"...

    Правда, на прошлом месте, мне удалось продвинуть идею делать гимнастику по предложенному образцу, надо воздать должное работ-елю - сначала уступил. Правда, через две недели он стал срываться на нас, дескать "прохлаждаемся, плохо работаем". Спрашиваю: "Че такой нервный?", а он и выдает: "Вы со своими гимнастиками охренели"...
    То есть, вроде как да, по закону положено. На деле - время тратите...

    ПС Я, несмотря ни на что, в день совершаю две прогулки: одну в обед, в гору, 1 км. И вторую в 1500 - взбегаю по ступенькам, по "Потемкинской лестнице" в 200 ступ. и обратно. Ниче, раб-ель привык. А мне здоровье дороже...

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 25 ноября 2013 в 09:45

    Размяться на работе конечно хорошо. Но похудеть от этого едва ли. Зло офисных работников - те самые чашечки кофе и чая со сладостями и печенюшками. Потому что в таких перекусиках, с виду мелких, содержится таки немало калорий (например, в одной штучке овсяного печенья - от 80 до 150 ккал, еще более калорийны песочное и слоеное печенье). А ежедневный перебор всего в 100 ккал даст прибавку 4 кг в год.

  • Статья из серии "разговоры в пользу бедных". Да не будет этим никто заниматься регулярно, попробует разок-другой в лучшем случае. Не до этого на работе. А вот выпить лишнюю чашечку чая-кофе в печенюшкой - это в офисе запросто, очень скрашивает нудность однообразной работы, снимает напряжение.

    Оценка статьи: 3

  • Сознательно пошел на работу, где реально серьезные физические нагрузки. И это в 53 моих года. Похудеть?.. Да у меня жопа в мыле от работы (прошу прощения)

    И не уйду с такой работы. Прав Амосов. Верю ему.

    Статья для офисных планктонов каких-то.