Само это понятие стало нарицательным, притчей во языцех. Не удержался от соблазна сказать своё слово и я, тем паче на тему патологии своих пациентов.
С чего бы такое — задастся вопросом читатель. Одно из трёх: стали больше болеть, на порядок увеличилось количество знатоков или произошло создание сверхрадикальных диагностических и таких же лекарственных средств. Но причина популярности, скорее всего, кроется, с одной стороны, в способе лёгкого зарабатывания денег, а с другой — в легковерности законопослушных граждан, ибо качество и конечные результаты лечения мало чем отличаются от таковых времён Авиценны.
Не будем, однако, разрабатывать теорию происхождения этого феномена, обозначим его одним словом — конъюнктура рынка, где предложение намного опережает спрос. Коснусь только специальной стороны вопроса: откуда при патологии позвоночника берутся головные боли, головокружения, шум в ушах? Ведь по самому определению голова не является продолжением позвоночника. Почему немеют руки, ноги? Почему с возрастом человек начинает «расти» вниз, а во время сна, наоборот, на 1,5−2 см может удлиняться? Отвечу: в подавляющем большинстве случаев от нарушения амортизационной функции позвоночника на уровне двух-трёх или множества межпозвоночных фиброзных дисков и, конечно же, от повышения или, наоборот, ослабления тонуса мышечного корсета примыкающих к столбу мышц, обеспечивающих сохранение правильной его статики.
Принято считать, и это стало почти аксиомой, что причина развития болевого синдрома кроется в ущемлении нервных корешков. Это, конечно, так, но не совсем, повинен в этом целый комплекс факторов, главным из которых является мышечно-тонический и только во вторую очередь — дискогенный. В общем же клиника развивается по порочному замкнутому кругу: под влиянием одноразового или длительного физического воздействия, что характерно для молодого возраста, или дегенеративно-деструктивных изменений диска, для лиц пожилых, происходит его фрагментарное дробление, проседание, протрузия, и как следствие — ущемление соответствующего нервного корешка. Возникшие от раздражения болевые импульсы ведут к спазму разгибателей спины соответствующей стороны, еще более усугубляя сжатие корешка.
Круг замкнулся. Человек принимает анталгическую позу, соответствующую походку и, если в состоянии, отправляется в поликлинику. Вот именно на этом этапе болезни допускается большинство ошибок. Не сняв в первую очередь спастики мышц, но назначив множество препаратов, трудно ожидать какого-то положительного эффекта, и потому наряду с медикаментозными аналгезирующими и спазмолитическими средствами очень целесообразно применить иглоукалывание. Да-да, именно иглоукалывание в самые болезненные точки, что в состоянии сделать даже неспециалист. 3−4 иглы от обычного шприца вводятся на глубину 2−2,5 см с таким расчётом, чтобы они достигли напряженной мышцы. Не для того ли пловцы при судорогах в ногах применяют булавки? Ни в коем случае в остром периоде нельзя применять массаж и тем более мануальную терапию, хотя проведение лёгкой постизометрической миорелаксации вполне допустимо, но выполнять её должен специалист.
С внедрением в диагностическую практику средств высокой разрешающей способности, таких как КТГ, МРТ, едва ли не у каждого больного, даже с самым банальным радикулитом, стали находить грыжи дисков, ни полусловом, однако, не заикаясь о гипертонусе или, наоборот, гипотонии разгибателей спины — основных составляющих в формировании болевого синдрома. Ну, казалось бы, ладно, справедливость достигнута, грыжи найдены, стороны удовлетворены. Естественно, коль это грыжа, то по самому определению и лечить её велено с помощью ножа. Альтернативы здесь не существует.
Может быть, игра и стоила бы свеч, если бы метод хотя бы процентов на 70 снимал проблему, но в том-то и дело, что желаемое (и в очень убедительной форме) выдаётся за истину. Едва ли не 75% перенесших оперативное вмешательство по поводу протрузии дисков выводится на группу инвалидности, не говоря о прочих издержках: материальные траты, да вдобавок при неоднократных томографиях едва ли не чернобыльская дозировка облучения. Рыночные отношения, господа! Хирургия на всех фронтах переходит в решительное наступление.
Не отстают в этом плане и гинекологи, едва ли не у каждой четвертой беременной определяя предрасположенность к патологическим родам, а следовательно, и рекомендации превентивного кесарева сечения. Опять же — конъюнктура рынка, план оперативных вмешательств.
Что же касается «сверхэффективных» лекарств, то и сюда проник рыночный крот. Главное, чтобы у такого средства было мудрёное название, такая же непререкаемая аннотация, ссылка на положительный опыт применения авторитетными людьми. И за ценой больной не постоит. Но это уже тема для другого разговора.
Так излечим ли остеохондроз, какому способу отдать предпочтение, оправдано ли применение хирургии? Лечим мы без исключения все болезни, важно, однако, каких при этом достигаем результатов. Насчёт хирургии однозначно скажу: да, метод необходим, и даже крайне, ибо он последний, где все прочие себя исчерпали. Что же касается консервативного лечения с применением «радикальных», особенно тибетских или японских средств, то помогают они всякий раз в том случае, где организм вкупе со временем сами справляются с проблемой.
Излечимы случаи острой патологии и в молодом возрасте, но там, где процесс перешёл в хронический или носит изменения пожилого возраста, увы! К бесконечности можно стремиться, но достичь её невозможно.
У меня давно остеохондрз. Врач сказал: это не лечится (подруга добавила: это закапывается ). врач сказал: что вы хотите, с возрастом позвоночник изнашивается. Я спросила: прям с 25 лет? Врач сказал, мол, да.
Назначил мелоксикам и элекрофорез. Курс таблеток я пропила, на прогревания не ходила - с детства этот электрический стул не люблю. Да и чего стараться, если все равно не лечится.
0 Ответить
Юлия Георгиева, дело не в износе позвоночника (совершенно безграмотное выражение, особенно в устах врача). Лечить бесполезно, но можно затормозить этот процесс и уменьшить негативные последствия. И уж точно не таблетками и прогреванием.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Олег Стражников, я тоже подумала, что 25 лет для инволюционных процессов как-то рановато, у меня же не синдром прогерии, в конце концов. Поэтому и не лечилась.
Но а что делать я так и не поняла, хоть и пыталась искать информацию. Ни о причинах, ни о лечении доступно нигде не написано.
У меня периодически бывает обострение, особенно, когда тяжелое ношу или простужаюсь. Мажу согревающей мазью, что ж еще делать.
0 Ответить
Юлия Георгиева, главное - укреплять мышцы спины и проводить постизометрическую релаксацию мышц (ПИРМ). О первом хорошо написано у д-ра Бубновского (которого упомянул Mike Mike). О втором - есть бесподобная книга Павлухина "Сам себе костоправ" - мне сегодня привез курьер из Библиоглобуса (но, кажется, у них уже законились), по-крайней мере, можно скачать в интернете скан.
бывает обострение, особенно, когда тяжелое ношу
Знаете, есть определенные правила поднятия тяжестей. К примеру, пауэрлифтеры поднимают по 200 с лишним кг ("становая тяга"), но на спину не жалуются, потому что делают это правильно.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
излечим ли остеохондроз, какому способу отдать предпочтение
Остеохондроз - естественный процесс, поэтому об излечении не может быть речи.
причина популярности, скорее всего, кроется, с одной стороны, в способе лёгкого зарабатывания денег
Предложение рождает спрос. Сидячий образ жизни, детренирование мышц спины как приспособление к такому образу жизни.
Статья показалась незаконченной. Упоминается пресловутое "ущемление нервных корешков", но ничего не сказано о разрастании остеофитов.
Оценка статьи: 4
1 Ответить
откуда при патологии позвоночника берутся головные боли, головокружения, шум в ушах? Ведь по самому определению голова не является продолжением позвоночника
- Голова болит? Уколы делали? В голову? А куда? Ну, вы подумайте, какая связь! (Ефим Шифрин, юморист)
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Прямо по Бубновскому
0 Ответить