Елена Миллер Дебютант

Похудеть без диет - возможно ли это?

Извечная и злободневная женская тема — похудеть к лету, к празднику, после праздников, да просто похудеть, в конце-то концов! Разглядывая картинки подтянутых красавиц на пляжах, себя в зеркале, одежду в шкафу из отделения «когда похудею», коллегу на работе, достигшую потрясающих воображение результатов на этом поприще, мы вздыхаем, клянемся «завтра начать», кидаемся искать в Cети и по подругам «чудо-диеты», «секреты похудения звезд», да хоть волшебную палочку готовы купить, лишь бы вернуть себе вожделенную стройность.

staras, Shutterstock.com

И последнее, о чем мы думаем в этих изысканиях, так это то, что любая диета, длящаяся дольше 2−3 дней, вредит нашему здоровью, нарушает обмен веществ, что во время снижения веса — по любой системе! — необходимо пить много воды, что… что… что…

А между тем каждой из нас доступны простые и действенные шаги, которые помогут сбросить вес без вреда для здоровья.

Поверьте моему опыту (а он у меня в этом смысле большой — как свой собственный, так и других людей на моих глазах). Если нет гормональных нарушений и хронических заболеваний, дающих лишний вес в комплекте, то вот для вас действенный рецепт:

1. Вода (именно вода и что немаловажно — чистая, то есть из-под хорошего фильтра) — 30 мл на 1 кг веса. В среднем 1,5 л (8 стаканов) в день. В первые 2−3 дня бегаешь, извините, в туалет как сумасшедшая, потом водный обмен налаживается, и уже дальше все как обычно происходит. Утро начинаешь не с чистки зубов, а со стакана воды комнатной температуры, минут через 20−30 можно завтракать.

2. Дробное питание. Маленькими, крохотными порциями каждые 2,5−3 часа (4−5 или даже 6 приемов пищи в день). Маленькие порции утилизируются организмом полностью, все пускается в энергию. А частые приемы пищи в течение всего дня дают организму энергию и необходимые вещества.

3. Утром обязателен плотный завтрак, в котором обязательно должен присутствовать белок и небольшое количество сложных углеводов. Творог, яйца, рыба, фасоль, грибы, гречка, овсянка и т. д.

4. Последний прием пищи — не менее чем за 4 часа до сна, но не позже 20.00 ч. Вообще по жизни нам необходим легкоусвояемый белок (кисломолочка, яйца, рыба), а лучше всего использовать дополнительно к еде специальные белковые коктейли. Полезнее будет заменить ужин таким коктейлем, взбитым в воде, сыворотке или молочных продуктах низкой жирности. Кстати, обезжиренный и несладкий кисломолочный напиток можно выпить непосредственно перед сном — если успели проголодаться, такой шаг позволит убрать чувство голода и не нарушит ночные процессы организма.

5. Обратить внимание на белок — его должно быть много и именно такого, который хорошо усваивается. Без белка жир не утилизируется, как ни крути.

6. Обязателен витамин С (натурального происхождения, разумеется), а лучше — нормальные качественные биодобавки с полным спектром витаминов. Без витамина С жир, опять же, не утилизируется организмом, этот витамин необходим для перевода жира в энергию. Внимание! На утилизацию одной молекулы жира приходится около 12 молекул витамина С! Поэтому — высокие дозы натурального витамина С, а лучше все же проверенные биодобавки. Организм после зимы усталый и ослабленный, ешьте натуральные витамины — и себе поможете, и кожа в порядок придет, и энергия жизни появится.

Уже только на одном этом многие худеют, возвращаются к нормальному весу — и это происходит правильно, т. е. постепенно, физиологично, без вреда для организма, а совсем даже наоборот, с пользой для здоровья.

7. Если начать с очищения кишечника и восстановления микрофлоры, то результат будет еще лучше.

8. Если добавить продукты, ускоряющие метаболизм (обмен веществ) — процесс пойдет быстрее. Кто понимает — используйте качественные биодобавки, остальным — добавьте в рацион яблочный уксус (в разведении с водой, естественно), зеленый чай, маринованный имбирь, морские водоросли (это обязательно, йод необходим для нормального липидного и углеводного обмена), опять же — натуральные витамины и омега-3.

9. Кстати, крайне существенная вещь! Если во время «похудения» вам страшно захотелось сладкого… или соленого… или еще какого вредного — сразу, не мешкая, съешьте это, только совсем чуть-чуть. Сильно захотелось сладкого — съешьте дольку темного шоколада или чайную ложечку орехов/сухофруктов в меду. Страшно захотелось соленых помидоров — съешьте одну маленькую. Захотелось копченого сала — отрежьте маленький тонкий кусочек и съешьте. Потому что если терпеть — непременно сорветесь в какой-то момент и наедитесь вредного ого-го как…

10. Очень важный пункт. Добавьте физическую нагрузку. Уже накопленные килограммы сжигаются только двумя способами: нормализацией замедленного обмена веществ и физической нагрузкой. Кроме того, эволюция создала наш организм таким образом, что полноценное кровообращение в нем происходит только при физической нагрузке. То есть для нормальной работы сосудов нужно, чтобы мышцы рядом с этими сосудами работали. Это во-первых. Во-вторых, все питательные вещества из крови попадают в клетки только при активной работе мышц (иначе микроскопические частицы питания просто не могут «протиснуться» через капилляры в окружающие клетки). Поэтому — если не какие-то систематические занятия, то хотя бы полчаса в день энергичной ходьбы пешком. Ключевое слово — «энергичной». Попросту говоря, вы должны вспотеть.

В общем, такая программа позволяет физиологично, естественно похудеть за относительно недолгий период времени.

Если есть гормональные и другие нарушения, провоцирующие лишний вес, этот комплекс все равно поможет, но, сами понимаете, в меньшей степени. Зато — хоть какой-то, да результат, да и организм здоровее станет.

Обновлено 23.04.2014
Статья размещена на сайте 22.04.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сильно захотелось сладкого – съешьте дольку темного шоколада
    Шоколад лучше рассасывать под языком и запивать чаем. Это даст сигнал в цент насыщения и создаст объем в желудке.
    Яблочный, да и любой другой уксус - вредная штука. Привет из 90-х аля Галина Шаталова.
    Елена, Вы пишите про "проверенные биодобавки", а потом про натуральные витамины. Где ж их взять в таких количествах, эти "натуральные витамины"?
    Откуда сведения об активном участии витамина С в усвоении жиров?

    Оценка статьи: 5

  • прочитал только заглавие. Конечно Да! бегайте, прыгайте, пляшите и гуляйте -плавайте и играйте в футбол(а что? Муж только обрадуется. Ему лучше это предложить, чем "романтический вечер за столом с цветами и вином") и волейбол. В общем двигайтесь как подобает человеку, а не барышне на чайнике в пышном платье, и все будет хорошо!