Елена Ермолова Грандмастер

Как не стать добычей клеща?

Подросла трава, и все забоялись клеща. Страшного, энцефалитного. То есть иксодового.

D. Kucharski K. Kucharska , Shutterstock.com

Ужасы про клещевой энцефалит наполняют брошюры, рекламирующие прививки. От боррелиоза прививки нет, так что, чем прививаться, лучше вовремя переодеваться. И время от времени проводить ладонями по своим рукам, ногам, голове и по спине соседа или соседки, потому что именно тактильный контроль самый надежный. Ползание можно не заметить, укус — не почувствовать, но когда в спокойный момент под рукой оказывается инородное тело, вцепившееся в тело родное, это трудно пропустить.

Без церемоний выкручиваем. Если любите ритуалы, то пусть это будет выкручивание против часовой стрелки. Ритуал умасливания лишен смысла и ведет прямиком к инфекционисту. На проверку. А вот если действовать решительно, то анализы не потребуются.

Разговоры о клещах — это ужас-ужас-ужас плюс длинные инструкции насчет правильных танцев с бубнами. В обязательном репертуаре пробежка в лабораторию с заточённым в сосуд виновником. И сорок уколов в живот. Нет, что-то другое, уколы в живот делали от бешенства в былые времена. В общем, что-то такое же бесполезное. А может, и полезное. Кто боится, тот делает, заодно узнает из плакатов на стенах, как полезно мыть руки перед едой.

Для смелых все просто: переодеваться сразу, одежду в стиралку или в ведре с крышкой — на балкон, а потом в стиралку, или макнуть в кипяток, или в пакет и в мусоропровод. Детей погладить по спинкам, потому что на спине легче всего клеща не заметить или не достать. Пол прихожей сразу вымыть.

Никаких ёжиков! На них клещей столько, сколько их можно встретить в лесу. Если на еже нет — значит, и в лесу нет.

Цветы, ветки, коряги, грибы придирчиво осмотреть, как рекомендуется осматривать швы снятой одежды.

Впившегося клеща выворачивать быстро и уверенно, никаких пятиминутных ожиданий того, что задохнется. На место укуса — йод или зеленку, даже простое хозяйственное мыло подойдет. Для пущей гарантии место укуса можно прогреть до температуры 60 градусов струей воды, бутылкой с горячей водой или нагретым камнем. От такой температуры вирусы гарантированно погибают. К сырому молоку это тоже относится, так что можно не кипятить, а прогревать минут десять на водяной бане. Кто не знал, что заразиться через молоко больного животного не труднее, чем от клеща-переносчика?

60 градусов — это температура, которая воспринимается как очень-очень горячая, но ожоги еще не возникают. И не бойтесь, что «белок сворачивается при 41 градусе Цельсия». Если в сауне бывали, то знаете, что это не так. Если что и свернется, то это вредная программа у вируса. Не выдержит он экзекуции и обезвредится раз и навсегда.

А вообще-то вирус энцефалита живуч и в сухом состоянии может годами изображать свое небытие. Положите клещика в баночку для лаборатории да так и забудете, а найдет эту баночку ваш внучек и попробует на зуб. Вроде в лес не ходили, а с ребенком что-то странное.

Пугаю. Не бойтесь. Вреда будет не больше и не меньше, чем от прививки.

Деревенские, живущие среди клещей, болеют не чаще, чем городские, следующие всем предписанным мерам безопасности. Не странно ли?

В лесной деревне банька — первейшее дело. А все потому, что никакой клещ не выдержит высокой температуры с лупцовкой розгами. И никакой вирус не успеет проникнуть в недра организма за то недолгое время, которое требуется опытному хозяину для подготовки баньки по возвращении из лесу. Хоть полсотни клещей на себе принесет — от всех вмиг избавится, и никаких последствий не будет.

Чем травиться спреями и запасаться иммуномодуляторами, лучше запомнить адрес и время работы ближайшей бани. Или соорудить ее у себя дома. Кто знает, как?

Обновлено 25.05.2014
Статья размещена на сайте 21.05.2014

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Шапкозакидательство, кол.

    зы
    лет с 30 тому как, еще при Советской Власти

    мой друг, высокий красивый мощщный парень, подцепил такого клеща. Покуда доперли что это такое и вызвали врача, превратился в желтый череп и скелет, страшное зрелище. Выжил, и без последствий - виделись с полгода тому как, 2-е детей, внук и такой же весельчак как в молодости.

    О пользе и вреде прививок говорить не стану, не специалист, но если вы обнаружили что вас цапнул клещ и вы в достаточно обжитой местности - клеща в пробирку и марш-марш к доктору.

    Оценка статьи: 1

  • Люба Мельник Бывший модератор 28 мая 2014 в 06:33 отредактирован 28 мая 2014 в 06:53

    Публикация статьи, предлагающей, по сути, в случае угрозы смертельно опасных инфекций (когда итогом может быть либо смерть, либо инвалидность человека) пренебрегать профессиональной медпомощью, - по меньшей мере странна. Как бы бойко ни был исполнен текст, - редакция должна фактическую сторону оценивать прежде всего. Достаточно было либо автору, либо от редакции добавить фразу о том, что и анализ клеща на наличие возбудителей болезней необходим, и консультация у медика, - и все было бы вполне достойно. Однако этого не сделано.

    • Люба Мельник, это действительно смертельно опасные инфекции. Для тех, кто всячески защищается от смертельно опасных инфекций.

      Тем, кто уже угробил свое здоровье, настоятельно рекомендуется избегать походов в леса и в парки. Потому что обнаруженный иксодовый клещ станет причиной паники, которая сама по себе будет способствовать появлению и обострению заболеваний.

      Эта статья написана для людей здоровых телом и духом.

      • Тем, кто уже угробил свое здоровье, настоятельно рекомендуется избегать походов в леса и в парки.

        За такие слова надо сразу же кастрировать. Парк - не только для молодых и сильных. Там вполне могут продлять свой век и глубокие старики со старухами. И да, и те кто уже угробил свое здоровье.

        Желательно конечно под присмотром, там не только клещи, но и нехорошие люди бывает гуляют.

        Эта статья написана для людей здоровых телом и духом.

        Этот журнал могут читать и не особо здоровые, телом или духом, или и тем и этим, люди.

        Гораздо хуже моральное уродство и склонность к дискриминациям некоторых пишущих, в т.ч. как статьи, равно и комментарии.

        Еще один кол.

        Оценка статьи: 1

        • Сергей В. Воробьев, Вы говорите о кастрации, о дискриминации, о моральном уродстве. История Вашего друга объясняет чрезмерную плотность негативных посылов.
          Если говорить о клещах, то людям с таким отношением к миру определенно надо идти к доктору при каждом укусе. Ни хозяйственное мыло, ни йод, ни другие ухищрения не сработают. Человек который в словах раскрывается подобным образом, не может рассчитывать на мощь своего иммунитета. Здоровья Вам как можно дольше!

          • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 4 июля 2016 в 23:00 отредактирован 4 июля 2016 в 23:04

            "Если говорить о клещах, то людям с таким отношением к миру определенно надо идти к доктору при каждом укусе"

            Любым людям, которым дорога жизнь и здоровье, всячески посоветую

            - не верить шарлатанам, играющим с чужой смертью
            - пользоваться защитной одеждой
            - при любом укусе а) снять клеща, способы описаны в интернетах, б) если есть техническая возможность, положить его в пробирку, в бутылку, а банку, закрыть крышкой, увезти на анализ, и молиться
            - если технической возможности нет, просто молиться. Два месяца молиться.

            "Человек который в словах раскрывается подобным образом, не может рассчитывать на мощь своего иммунитета."

            Вам тоже не хворать.

            Оценка статьи: 1

  • Полина Рогова Читатель 27 мая 2014 в 22:17 отредактирован 26 мая 2018 в 20:04

    Я, конечно, дико извиняюсь. Но что насчёт боррелиоза?
    Допустим, энцефалит мы такими мерами убьём, а другие заболевания, которые иксодовые переносят?

    • Бореллиоз - это спирохеты, как при сифилисе. Они не в один миг расселяются по организму, сначала будет местная реакция. Вокруг места укуса появится окружность красного цвета. Она будет медленно расползаться, исчезнет через недели.
      Организм может самостоятельно бороться с этими то ли бактериями, то ли простейшими. Все, что на пользу иммунитету, работает против бореллиоза. Но его и подцепить не так-то просто. В переносчике бореллии активны только при какой-то определенной температуре, присутствие их в насекомом еще не означает заражение. Предположим, клещ с бореллиями впился в кожу, вгрызся в капилляр, выпустил некоторое количество слюны. Скорость движения крови в капилляре не так уж велика, и можно успеть на месте обезвредить спирохету. Солнечным ультрафиолетом (то есть не через стекло, а под прямыми солнечными лучами), чесноком (сильнейший антибиотик), прополисом. Чесночок на ранку, чесночок в салатик - и загорать на солнышко со счастливой улыбкой.
      Вообще тяжесть болезни зависит не от количества спирохет, а от состояния иммунной системы. Так что если будете предполагать худшее и унывать по этому поводу, то получите бореллиоз даже без заражения как такового.
      Эти твари с нами сосуществуют постоянно - и ничего. Они, как одиночные гусенички в лесу, живут себе потихоньку, и очень много факторов должно сойтись, чтобы гусенички испоганили весь лес. Укус клеща - это как если бы пришел в лес злодей с банкой гусениц и выпустил их. Будет пир у местных птиц, и только. Если птиц не потравили, борясь с гусеницами.
      Вот и с организмом та же история: спирохет в нем просто стрескают.

      Не болеть от контакта с заразой - это нормально. Ненормально болеть. На нас и в нас столько всяких тварей поселиться хочет! Но гоним их и в хвост и в гриву!

  • Насчет соорудить баньку дома. Видела собственными глазами: ну очень изобретательный отец моей подруги, ветеран-пограничник, сделал типа палатки из полиэтилена, подвесил над ванной, чтобы концы в воду (для герметизации), просверлил дырку из кухни хрущевки в ванную, провел две резиновые трубочки, надетые, в свою очередь, на снятые клапаны скороварок (помните, были такие, предшественницы мультиварок? Сейчас можно пароочиститель приспособить).И парился! Поскольку дело было в феврале, а вениками с лета не запасся, - листом жениной пальмы. Ну, он и лодку для рыбалки посреди Волги из раскладушки сделал, легендарный был человек!
    Оценка статьи: 5.

  • Виктор   Хал Виктор Хал Читатель 26 мая 2014 в 06:16 отредактирован 26 мая 2018 в 20:05

    ЧТОБЫ ОТПУГНУТЬ КЛЕЩА.
    Смешайте эфирные масла гвоздики (обязательно!), пихты, эвкалипта или других растений (наиболее пахучих). Перед посещением леса проведите смоченным в смеси пальцем по воротнику, запястьям, низу брюк и около пояса (где рубашка заправлена в брюки). Повторно наносите смесь каждые 1,5-2 ч. Вернувшись из леса, осмотрите себя на предмет обнаружения кровососов, а одежду вывесьте за пределами дома.

    • Елена Ермолова Елена Ермолова Грандмастер 26 мая 2014 в 06:49 отредактирован 26 мая 2014 в 06:50

      Виктор Халимоненко, насчет гвоздики встречалась рекомендация раздробить несколько горошин кулинарной гвоздики и забросить на ночь в пакет с вещами, предназначенными для леса. Гвоздику отварить (10-15 минут) и взять с собой отвар.
      Пробовали. Брали с собой пульверизатор с отваром гвоздики и пырея, время от времени на себя распыляли, спасаясь от жары и комаров. Запах ничуть не раздражал.
      Еще рыбий жир изводили. Что протерто рыбьим жиром, то для насекомых, похоже, становится преградой непреодолимой

  • АХ, прелесть что за статья. И по сути, и легко да весело! Мои 5!

  • В юности альпинисты научили как быстро избавиться от клеща-всегда в поход брать с собой бутылочку с йодом.Очень обильно намазать заразу, и кругом неё, йодом (хоть ватой хоть бинтом),что бы ему в дыхательные пути попало(клещи дышат задом когда впиваются в жертву).Клещ или сдохнет ,и все вирусы, от йода, или сам вытянет свою головку из раны если выживет.Я так даже на своих домашних питомцах делаю-100% помогает.А заодно и рана дезинфицируется.

    • Tatiana Steblak, это действительно отличная рекомендация. Йод активен не только пока жжется спирт, но и все то время, когда виден его цвет. Я предпочитаю быстро аккуратно выворачивать клеща (поворота на 90 градусов не всегда достаточно, приходится пару раз перехватывать), а уже потом спичкой многократно в течение дня наносить йод на место укуса. Даже если хоботок оборвался, точечное прижигание йодом дает хорошую защиту, Через несколько дней всё лишнее из-под кожи изгоняется.

      • Андрей Иванов Читатель 4 июля 2016 в 18:38 отредактирован 24 мая 2018 в 09:41

        Елена Ермолова, но за медицинской хорошей помощью все-таки стоит обратится, может быть...

        • Андрей Иванов, если есть мудрый семейный врач - да, конечно, само общение дорогого стоит. Но просто тащиться в поликлинику, чтобы попасть под воздействие страшилок - это вряд ли. Не подумайте, что одобряю беспечность. Я за компетентность. За ответственность каждого, личную. Без сваливания задач на докторов и прочие внешние силы.
          Тестовая ситуация: началась война, уходим в лес, там живем, никаких поликлиник нет и в помине. Хватит ли ума помочь себе и другим быть целыми максимально долго?

  • ЗдОрово и здорОво.

    Оценка статьи: 5