Анастасия Половникова Профессионал

Маска для лица: какую глину выбрать?

Думаю, у многих дам, решивших использовать глину в качестве маски для лица, возникает вопрос, какую глину выбрать для этой цели. В магазинах глаза разбегаются от предложений и трудно сделать выбор. Давайте разберемся вместе в этом вопросе.

puhhha , Shutterstock.com

Мне очень нравится, как глина действует на мою кожу лица. Кожа становится матовой, гладкой, бархатистой, подтянутой. Косметическая глина доступна по цене. Это достаточно экологичный продукт. И больших усилий не нужно прикладывать, чтобы приготовить для себя маску из глины. К тому же, косметическая глина открывает массу возможностей, т.к. в неё легко можно добавить травяной отвар, эфирное масло, пюре из фруктов, овощей или ягод, яйцо и прочее для усиления определенного эффекта. Глину также можно использовать для приготовления целебных ванн, для оздоровления волос, делать повязки для рассасывания синяков и не только.

Перед тем как выбрать для себя глину, слегка коснемся темы о типах кожи.

Если она у вас жирная, комбинированная или нормальная, то косметическая глина может стать вашим любимым средством в домашнем салоне красоты.

Косметическая глина подойдет и для ухода за увядающей кожей, деликатно способствуя разглаживанию морщин и подтяжке контура лица. Исчезнут ли от такой маски морщины? Скорее всего, нет или только мелкие, но лицо однозначно будет выглядеть более гладким и свежим.

Вы когда-нибудь возились с землей? Вспомните ощущение, как сушит после этого занятия кожу на руках. Возникает желание намазать их кремом. Подобное происходит и с кожей лица, когда мы используем маску из глины. Поэтому если у вас сухой тип кожи, то зачем её пересушивать? Обладательницам этого типа кожи лучше использовать какую-нибудь другую маску для более эффективного ухода за лицом.

Если кожа лица проблемная или на ней есть какие-то травмированные участки, очаги воспаления, то косметологи не рекомендуют использовать для очищения маски из глины. Но несмотря на это производители предлагают свой продукт и для сухой и проблемной кожи. Применять или не применять? В этом вопросе рекомендую положиться либо на свои ощущения, либо на мнение специалиста, которому вы доверяете.

Как-то раз я купила коробочку с зеленой глиной. В состав не заглянула. Когда открыла упаковку и стала готовить маску, то запах, исходящий от глины, мне сразу не понравился. Оказывается, в состав был добавлен ароматизатор. Поэтому сразу интересуйтесь составом косметической глины, которую приобретаете, чтобы не разочароваться.

Какой глине отдать предпочтение? Белой или черной? Синей или зеленой? А может, лучше розовой? На самом деле разницы большой нет. Косметическая глина — она и в Африке глина. Единственное отличие одной глины от другой кроется в добавках. Этот фактор влияет на цвет глины и на особенность её свойств. Косметический эффект от глиняной маски и её воздействие на кожу лица в зависимости от цвета и места добычи настолько невелико, что вы можете даже не ощутить особой разницы. Косметическая глина обладает рядом одинаковых свойств вне зависимости от цвета.

В природе встречается глина белая (каолин), зеленая, голубая, красная, желтая, серая и пр. Розовая глина — это смесь красной и белой глины. Изумрудная — это та же зеленая, но с более красивым названием. Нет разницы в получаемом эффекте от маски между «глиной белой Крымской» и «глиной белой Анапской». Это рекламный ход, позволяющий интересно продать продукт, усовершенствовав обычное название — «белая глина».

Основное свойство косметической глины — очищение и подсушивание кожи. Она прекрасно сужает поры и улучшает функцию сальных желез. Маска из глины стимулирует приток крови, тонизирует и питает, ускоряет регенерацию клеток кожи. Глина придает коже гладкость и упругость, восстанавливает естественный контур лица, способствует разглаживанию морщин, смягчает кожу и снимает отечность.

В глине нет бактерий. Это природный антисептик. Она прекрасно поглощает токсины, а также запахи и газы.

Зеленая глина обладает антибактериальным свойством и глубоко очищает поры.

Голубая глина богата минеральными солями и микроэлементами. В ней содержится оксид кремния, азот, фосфат и пр.

Белая глина (каолинит) богата кремнеземом, цинком и магнием. Именно её предпочитали добавлять в состав масок красавицы разных эпох и народов.

Красная и розовая глина улучшают кровообращение, снимают аллергические проявления. Эта глина особенно подходит для чувствительной кожи, склонной к покраснению.

Желтая глина богата железом и калием. Отлично тонизирует и смягчает, способствует обогащению клеток кожи кислородом.

Серая глина обладает тонизирующим и увлажняющим свойствами.

Черная глина очищает кожу, оказывает подсушивающий эффект, сужает поры, избавляет лицо от жирного блеска. Маска из такой глины прекрасно подойдет для жирной кожи, склонной к гнойничковым высыпаниям.

Какого бы цвета глину вы не выбрали — она подойдет для любого типа кожи. Возможные ограничения — сухая и проблемная кожа.

Помните об индивидуальности каждого человека. Выбирая глину, опирайтесь на свои ощущения и результаты, экспериментальным путем определяя, какая по цвету глина подойдет именно вам. Например, если у вас жирная кожа, то вполне возможно, что вам понравится не только зеленая или черная глина, но и голубая, белая или розовая.

Маска из глины проста в приготовлении, но результат зависит от степени разведения. Слишком жидкая или слишком густая глиняная смесь не сможет оказать необходимого косметического эффекта. Поэтому разводится порошок в пропорции 1:1 с водой или травяным отваром. У вас должна получиться сметанообразная субстанция.

На одну маску мне обычно достаточно 1 чайной ложки порошка. Поэтому одной упаковки хватает на долгое время. Чтобы порошок не высыпался из открытого пакетика, закрепите край обычной канцелярской скрепкой.

Воду лучше использовать чистую, фильтрованную, минеральную без газов или отвар на травах.

Если вы хотите добавить в глиняную маску другие компоненты, то делайте это при замешивании. Эфирные масла следует добавлять в сухой порошок.

Помните, что маска из глины наносится на лицо по массажным линиям на 5−15 минут. При добавлении других компонентов длительность может возрасти и до 20 минут.

Делать маску из глины можно 1−3 раза в неделю.

Здоровья вам, красоты и гармонии!

Обновлено 23.06.2014
Статья размещена на сайте 2.06.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина написала хороший комментарий! А я люблю на море ходить к озерам с голубой глиной! Нырнул в нее, высохла глина, смыл, и чувствуешь себя другим человеком! Молодым и бодрым, хватает на целый год!

  • Статья полезная, но я бы не стала добавлять в маску из глины эфирное масло - можно получить неприятности на коже, от высыпания до химического ожога. Также не стала бы добавлять яйцо - маска буквально зацементирует лицо и при смывании можно нанести вред больший, чем пользу от самой маски.