Современная косметика предлагает два основных метода защиты кожи от солнечного излучения. Каждый из них основан на использовании тех или иных химических компонентов. Одни защитные составы физически блокируют ультрафиолетовое излучение и не пропускают его к коже, другие — фильтруют его, частично поглощая и преобразовывая солнечную радиацию в менее вредную форму.
Среди общеизвестных защитных ингредиентов химических фильтров — авобензон, гомосалат, октисалат, оксибензон. Плюсы этого класса — разнообразие химических форм, простота нанесения и надежность защитного слоя.
Вместе с тем некоторые из химических фильтров связывают с возможными аллергическими реакциями и даже с более серьёзными заболеваниями. Это связано со способностью их компонентов проникать в кровоток и удерживаться в организме относительно длительное время, до нескольких суток.
Тем не менее Американская академия дерматологии признала оксибензон, который чаще всего вызывает нарекания, безвредным для детей старше полугода и взрослых при концентрации вещества до 6%. В Европе безопасной считается концентрация 10%.
Физические блокаторы, или физические фильтры, не пропускают ультрафиолетовые лучи и содержат такие вещества, как цинк и диоксид титана.
Ингредиенты блокаторов хорошо защищают от солнца и практически не вызывают никаких раздражений, что наиболее ценно для чувствительной кожи и для детей. Но с косметической стороной есть небольшие проблемы. Диоксид титана и цинк способны оставить на коже меловой остаток, обесцветить её и одежду.
Как узнать, к какому классу относится солнцезащитный крем? Достаточно взглянуть на его состав. Если там указан цинк и диоксид титана, значит это физический блокатор излучения, если нет — в баночке или тюбике химический фильтр. Следует, однако, помнить, что некоторые производители, стремясь усилить защиту, используют одновременно оба способа.
Считается, что на эффективность защиты влияет не только химический состав средства, но и способ его «доставки». Выбирая форму выпуска защиты от солнца, ориентируются исключительно на индивидуальные предпочтения и реакции организма.
Жидкие кремы от солнца «уважают» за их простоту использования и универсальность. Жидкими формами представлены как химические фильтры, так и физические блокаторы и их смеси.
Среди многообразия составов есть специальные формулы для лица. Они отличаются тем, что в перечне их ингредиентов нет жирных масел или веществ, способных засорить поры.
Удобство солнцезащитных спреев проявляется, когда надо нанести защиту в труднодоступных местах или быстренько «обработать» перед выходом на свежий воздух непосед-детей.
В отличие от флюидов и спреев, солнцезащитные пудры менее распространены. Но их неоспоримое достоинство — возможность использования «по макияжу» (от пудры ему никакого вреда) и «на ходу», буквально в любом месте. «Припудрить носик» — что может быть естественнее для дамы, не так ли?
Напоследок — об SPF. Его значение указывают практически на всех солнцезащитных составах. Расшифровывается SPF как «sun protection factor», что означает в переводе с английского фактор защиты от солнца. Строго говоря, единой методики его расчёта пока не придумали, поэтому производители могут его определять разными способами. Для потребителей самое главное знать, что чем выше значение SPF, тем лучше защищает крем от коварных лучей.
Будьте здоровы и красивы!
Ольга Рррр, Спасибо за отзыв!