• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Евгений Перетяка Мастер

Сердце, тебе не хочется покоя? К Международному дню сердца

Ежегодно с 1999 года 29 сентября по инициативе Всемирной федерации сердца отмечается Международный день сердца. Он проходит под девизом «Сердце для жизни».

Фото: ata-Art, по лицензии Shutterstock.com

В организме человека много важных органов, но выбрали только один — сердце. Почему обычному механическому насосу уделено такое пристальное внимание? Скажем, печень (про мозг пока не будем вести речь) является гораздо более сложным биологическим устройством. Но ведь даже завзятые материалисты, и то, частенько употребляют выражение, что болит душа, то бишь сердце. Из-за этой мистической сакральности сердце и является священным органом, к которому так трепетно относятся люди.

На протяжении тысячелетий многие поэты и священники уделяли огромное внимание сердцу, считая его вместилищем самого драгоценного человеческого дара — души. Правда, вот французский медик Жюльен Ламетри усомнился в такой божественной ипостаси сердца. В своей книге «Человек-машина», изданной в 1747 году, он без обиняков заявил, что сердце — это обыкновенный механический насос. И поэтому никаких сокровенных тайн не содержит. Инквизиция сочла подобные высказывания богохульными и чуть не отправила атеиста на костёр, но вот книгу сожгли.

Рисунок антомической топографии сердца и прилегающих органов грудной и брюшной полостей, диафрагмы
Рисунок антомической топографии сердца и прилегающих органов грудной и брюшной полостей, диафрагмы
Фото: GustavoHCL. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

Больше двух веков никто не решался спорить с Церковью. И вот советский учёный Владимир Демихов, которого называют «отцом трансплантологии», отважился провести первые эксперименты по пересадке сердца. А его ученик, южноафриканский хирург из Кейптауна Кристиан Барнард, провёл первую в мире успешную пересадку сердца от человека человеку. Этот день — 3 декабря 1967 года, стал прорывом в трансплантологии, несмотря на то что больной прожил всего 18 дней после операции. На следующий год такую же операцию повторил советский хирург А. А. Вишневский, но и эта попытка не увенчалась успехом.

Только через 20 лет, усовершенствовав врачебные методы, удалось провести удачную трансплантацию сердца. Её выполнил В. И. Шумаков в Москве в 1987 году. Пациентка с новым сердцем прожила более 8 лет. К сожалению, подобные операции проводятся в России в 20−30 раз меньше, нежели в США, где ежегодно более трёх тысяч страждущих получают новые сердца.

Не исключено, что крылатая фраза: «А вместо сердца — пламенный мотор», в отдалённом будущем, станет восприниматься не как метафора. Если учесть, что сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующее положение среди всех остальных болезней, то создание искусственного сердца, над чем бьются сейчас учёные — не за горами. Ну, а сакраментальный вопрос, как быть с душой, так и останется риторическим и философским.

Сосочковые мышцы[en], сухожильные хорды[en], свободный край створки клапана. Макропрепарат сердца
Сосочковые мышцы[en], сухожильные хорды[en], свободный край створки клапана. Макропрепарат сердца
Фото: E. Faccio, P.Saccheri. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

Сердце совершает огромный объём работы. В среднем за жизнь оно перекачивает около двухсот миллионов литров крови. Преданно бьётся в груди около трёх миллиардов раз. У большинства людей это происходит в левой части груди. Но есть небольшая часть людей, у которых сердце располагается с правой стороны. Это называется — декстрокардия.

Сердце — своеобразный ударник физиологического труда, единственный орган, ни на минуту не прекращающий свою работу. Перефразируя Пушкина: «И сердце вновь горит и бьётся — оттого, что не биться оно не может». Поблагодарим нашего неутомимого труженика за бесценную работу.

Статья опубликована в выпуске 29.09.2014
Обновлено 28.09.2023

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По большому счёту, сердце - и есть насос! Причём, очень мощный.
    А вот что касается души, то тут, возможно, людьми сделана ошибка.
    Некоторые и впрямь считают, что душа находится в сердце. А вот китайцы полагают, что не в сердце, а в печени.
    Ну, сколько народов - столько и мнений.

    Оценка статьи: 5

  • Нормальная статья, даже где - то философская, а, действительно, почему сердце отвечает за чувства, это же робот, двигатель, мотор, ничего общего у него с чувствами нет, оно только хороший работник, как написал автор, труженик, а вот что заставляет его биться то чаще, то реже, где отдел живого создания, который управляет этой биологической машиной, вот это гораздо интереснее и почему он у кого то большой и чистый, а у кого - то захламлен всякой дрянью, замусорен

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 29 сентября 2014 в 23:10 отредактирован 29 сентября 2014 в 23:11 Сообщить модератору

    Заголовок интереснее самой статьи. Мой коммент как продолжение заголовка:

    читать дальше →



    И еще. Как только узнал, что сердце работает и отдыхает равные промежутки времени (50\50), и причем, работая - вкалывает по полной, а отдыхая - ничего не делает (полный покой), так сразу же начал экспериментировать на себе такой ритм жизни. С покоем - всё в порядке, а вот с работой - похуже (КПД низкий)

    Оценка статьи: 5

  • Мы с замиранием сердца слушали и читали в декабре 1967 года об операции в госпитале Кейптауна, проведенной Кристианом Барнардом.

    По своей значимости это событие оценивалось нами наравне с запуском первого спутника земли. У всех на устах были имена: донора - погибшего в автокатастрофе 25-летнего Денизы Дарваль, и пациента - 55-летнего Луиса Вашканского, страдавшему неизлечимой сердечной болезнью. Все, от мала до велика, были опечалены, что он умер от двусторонней пневмонии через 18 дней после успешной операции.

    Поэтому, в отличие от предшествующих комментаторов, я не вижу в этом празднике ничего странного.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Озеров, меня удивляют названия, а не Дни по сути: День диабета - это просто вкривь и вкось-)

      • Игорь Ткачев, а как Вам: Международный день слепых - 13 ноября или Международный день инвалидов - 3 декабря, Международный день - 8 марта, или 1 июля, или День семьи, матери.....?

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Озеров, 8 марта - праздник, возникший из движения суфражисток и тех, кто боролся за равенство полов, переиначенный в праздник половой, вызывал у меня и смех, и негодование. Праздник ханжеский, показного, вынужденного внимания.

          По большому счету, не вижу в них всех ничего ужасного. Лучше они, чем Дни чипсов или еще какой глупости. Жаль только, что их перетаскивают к нам с Запада, и часто даже не удосуживаются дать им понятное, русское название.

          Ну, и я лично всегда стараюсь быть внимателен и к инвалидам, и к своей матери. У меня особого отношения в эти дни к этим людям не возникнет - мне для этого стадные напоминалки не очень нужны-).

          • Игорь Ткачев, "Ну, и я лично всегда стараюсь быть внимателен и к инвалидам...", а "Проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

            Цели, ради которых этот день был провозглашен, — полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Эти цели были поставлены во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в 1982 году".

            И знаете, могу подтвердить, что его введение в нашей стране в 90-х годах позволило действительно повернуть внимание общества на проблемы инвалидов.

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 30 сентября 2014 в 10:45 отредактирован 30 сентября 2014 в 10:45 Сообщить модератору

              Вячеслав Озеров, да не покажутся вам мои речи пафосными, внимание к инвалидам, ветереанам и т.п. у меня не прибавляется от того, что кто-то выделил им один день в году для того, чтобы я лично об этих инвалидах и ветеранах вспомнил.

              Я убежден, что у воспитанного, адекватного человека внимание всегда "под рукой", независимо от Дня или дня. Чтобы помочь кому-то подняться на коляске по ступенькам им День не нужен. Они и так всегда помогут, и помогают.

              А Дни нужны для забывчивых и недалеких. Для молодежи, как воспитательный пинок под попу. Ну, и как своего рода "показательное выступление": вот и власти позаботились, чей-то там выделили, вот и бегущий мимо молчеловек протянул руку, вот еще что...

              И вопрос: а что происходит, когда День заканчивается? Думаю, знаете. "Полное и равное соблюдение прав" возвращается туда, где было. Много звонкого лицимерия.

              • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 30 сентября 2014 в 17:18 отредактирован 30 сентября 2014 в 17:56 Сообщить модератору

                Игорь Ткачев, а кто против воспитания, только давайте заметим, что во времена советской власти у нас в стране не было инвалидов, т.е. по сути они были, а по идеологии – нет! И практически мало кто знал эту проблему близко и тем более не воспитывал своих детей на своих примерах помощи инвалидам.

                Сегодня об этой проблем слышали все, но на улице помогают, в 98 случаев из 100, лишь избранные: женщины и мужчины старше лет 45, парни, как правило, прошедшие армию и девушки, обучающиеся в гуманитарных (не связанных с экономикой) ВУЗах. В последние годы, стали предлагать помощь школьники, но очень редко.

                Так, что пинать ещё надо и желательно всем откликаться на такие "странные" дни. И учить своих детей этому.

                Ведь всегда может наступить день, когда ты - конкретный человек, станешь старым или инвалидом и тебе потребуется другое сердце.

                Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 29 сентября 2014 в 14:15 отредактирован 29 сентября 2014 в 14:15 Сообщить модератору

    "И вот советский учёный Владимир Демихов, которого называют «отцом трансплантологии», отважился провести первые эксперименты по пересадке сердца. А его ученик, южноафриканский хирург из Кейптауна Кристиан Барнард, провёл первую в мире успешную пересадку сердца от человека человеку" - не понял, каккую пересадку сердца осуществил И.Демихов, если от человека к человеку это был К.Барнард.

    А странных праздников, переиначенных с Запада, дей-но немало. Чего только стоит "Всемирный день диабета"-) День холеры, день чумы, день палочки Коха-)

  • Андрей Соколов Читатель 29 сентября 2014 в 10:26 отредактирован 26 мая 2018 в 19:02 Сообщить модератору

    Так и не понял, почему именно сердце?
    А не глаз или ухо? или там толстая кишка... Тоже важны не меньше...

    И в чем заключается собственно Международный день? Нужно отключать в этот день свое сердце? протирать тряпочкой? класть на сохранение в холодильник?

    Вы не замечаете, как много появилось довольно странных праздников с натянутым сюжетом в последнее время?
    Зачем?