Катрин Иванова Мастер

Осень - сезон гриппа и простуд. Как обезопасить себя?

Преимущественно поздней осенью, зимой и весной, когда на улице холодно, мало солнца, а в пище к тому же снижается количество витаминов, наш организм становится более восприимчивым к простудным заболеваниям. Вирусы гриппа легче проникают в клетки, выстилающие верхние дыхательные пути.

racorn, Shutterstock.com

К гриппу восприимчивы все, потому что после выздоровления иммунитет (невосприимчивость) сохраняется недолго. После гриппа, вызванного вирусом типа А, невосприимчивость сохраняется в течение года, полутора лет. Однако гриппом болеют очень часто, так как в природе циркулирует много разновидностей вируса этой болезни.

Каждый знает, пройдет три-пять дней, и температура снизится, исчезнет головная боль. Организм поборет инфекцию, но и сам выйдет из этого поединка несколько ослабленным.

Иногда сразу же вслед за гриппом, а порой спустя некоторое время, у человека вдруг возникают воспаление легких, ангина или другие осложнения. Чаще всего повторяются заболевания, которые, казалось, давно излечены. У одних легко возникают повторные ангины, у других обостряются хронические заболевания легких или сердца.

Многие успели забыть, что перенесли грипп, а он коварно мстит за легкомысленное отношение к нему. За что же в первую очередь? За нарушение установленного врачом режима.

Необходимо вылежать во время гриппа в постели. Когда человек с тяжелой формой гриппа, имеющий к тому же какое-либо хроническое заболевание сердца или легких, соблюдает режим и выздоравливает, у него будет меньше осложнений, чем у перенесшего «легкий» грипп на ногах.

Если грипп столь коварен и надолго ослабляет организм, если он широко открывает путь всякой новой инфекции, то почему к нему так легко подчас относятся? Потому, что нередко он протекает быстро. И многие чуть ли не по традиции стараются как можно дольше не обращаться к врачу, как бы проверяя свою выносливость. Принося вред себе, они, кроме того, заражают окружающих. Ведь именно в первые дни грипп наиболее заразен.

В наше время медицина богато оснащена для борьбы с возникающими после гриппа осложнениями. На помощь больному приходят сульфаниламидные препараты и антибиотики. Среди них много новых. Однако до сих пор нет достаточно сильных специфических средств против самого гриппа.

Лишь постельный режим помогает создать организму покой, сосредоточить все его силы для борьбы с вирусом. Во время заболевания надо чаще проветривать комнату, где лежит больной, предварительно хорошо его укутав. Это освобождает помещение от вирусов гриппа. Уборку надо делать влажной тряпкой и смачивать ее двухпроцентным раствором хлорамина или полупроцентным раствором хлорной извести. Заболевшему необходимо выделить отдельную посуду и полотенце, и мыть их надо отдельно, с мылом, и кипятить. Больному полезно обильное питье, оно способствует выведению токсических веществ. Полезны соки и витамины, особенно витамин С.

Если у человека ослаблено сердце, врач назначит ему необходимые профилактические и лечебные средства. Ухаживать за больным гриппом лучше в маске из четырех слоев стираной марли, которую обязательно следует проглаживать горячим утюгом через каждые четыре часа.

Имеющий контакт с заболевшим может воспользоваться противогриппозной сывороткой. Она свободно продается в аптеке и снабжена подробной рекомендацией, как ею пользоваться. Сыворотка эта содержит антитела против различных разновидностей вируса гриппа. Действие ее кратковременно, и поэтому в рекомендации указано, что применять ее надо повторно.

В целях массовой профилактики гриппа проводится иммунизация населения живой гриппозной вакциной.

Статья размещена на сайте 8.10.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Организму надо помогать, чтобы не заболеть:
    - рациональный режим труда и отдыха должны быть жизненным правилом
    - сон должен составлять 7 - 8 часов, хронический недосып способствует появлению в организме большого количества гормонов стресса
    - желательно сократить время пребывания в местах скопления людей, там, где собирается, много людей и нет притока свежего воздуха, создаются благоприятные условия для распространения вирусов, проветривание помещения снижает их концентрацию в воздухе
    - избегайте переохлаждения тела, особенно ног, важно чтобы ноги были сухими,
    -одевайтесь соответственно погоде (одежда не должна содержать синтетики и искусственных тканей, а желательно носить только натуральные)
    - не дышите ртом
    - тщательно мойте руки
    - избегайте касаться руками носа и глаз
    - дома чаще становитесь ступнями на массажный коврик, на ступнях есть точки, которые отвечают за состояние носоглотки
    - массируйте точки у крыльев носа, переносице, на мочках ушей и на внешних уголках бровей
    - не забывайте о ароматерапии, она обеззараживает воздух в квартире, дезинфицирует носоглотку
    -мелко нарежьте лук, чеснок сложите в марлевый мешочек и повесьте над кровать
    - в суточном рационе человека должно быть достаточное количество витаминов, которые в соответствии с физиологическими потребностями организма должны поступать ежедневно, нельзя витаминами запастись впрок, лишние витамины не усваиваются
    -употребление аскорбиновый кислоты может вызвать у некоторых людей образование камней в почках, поэтому принимать витамин С стоит только после консультации с врачом
    - северные ягоды( клюква, брусника, морошка) гораздо полезнее чем киви, лимон, хотя они чрезвычайно богаты витаминами
    - высокими показателями повышения иммунитета, по последним данным ученых, обладает черника
    - ешьте больше квашеной капусты, моркови, которые повышают защитные силы организма
    - для профилактики употребляйте калину, если заболело, горло заварите 1 столовую ложку калины стаканом кипятка
    - пейте чай, в который добавьте высушенные травы, цветы, ягоды, такие чаи полезны для профилактики
    - дарите своему организму больше свежего воздуха и солнечного света
    - если вы все же заболели, подумайте о том, чтобы не заразить своих близких, сотрудников, знакомых.
    Берегите себя. И будьте здоровы.