Оля Невмержицкая Профессионал

Как сделать шеллак в домашних условиях?

В настоящее время шеллак — это самое удобное и стойкое покрытие для ногтей, которое возможно нанести, не прибегая к услугам профессионалов. Шеллак, как косметический продукт, появился на рынке сравнительно недавно, но успел завоевать симпатию большого количества женщин. Качественное покрытие, выполненное с соблюдением всех требований, обеспечивает вашим ногтям как минимум две недели безупречного маникюра.

Tomek_Pa, Shutterstock.com

Что необходимо для шеллака?

Конечно, если вы пользовались услугами маникюрного мастера, то не можете не знать, что для нанесения шеллака необходим особый набор инструментов, а также ряд косметических средств. Итак, давайте перечислим их:

 — набор для выполнения сухого маникюра;
 — базисное средство-основа;
 — шеллак необходимого цвета;
 — покрытие финиш (закрепляющее покрытие);
 — ультрафиолетовая лампа (в настоящее время в продаже доступно большое количество всевозможных модификаций по сравнительно невысокой цене);
 — средство для обезжиривания после полимеризации;
 — средство для удаления шеллака.

Как же сделать шеллак дома?

Самостоятельное выполнение данной косметической процедуры сэкономит не только деньги, но и время. Покрытие абсолютно безопасно для ваших ногтей, помимо этого обеспечит им защиту, сохранив гибкость ногтевой пластины.

Давайте разделим процесс нанесение шеллака на несколько этапов:

Этап 1. Обрабатываем ногтевую пластину.

Перед тем как вы выполните покрытие шеллаком, обязательно обработайте ногтевую пластину и сам ноготь, как перед выполнением любого маникюра. При удалении кутикулы нельзя использовать предназначенные для этого косметические средства. Остатки жидкости, особенно если жидкость была маслосодержащей, могут испортить весь маникюр.

После того как кутикула удалена, ногтю придается желаемая форма. Ногтевая пластина шлифуется до устранения блеска. Такая поверхность ногтя обеспечивает наиболее стойкий маникюр. Образовавшуюся от шлифовки пыль необходимо удалить сухой щеткой.

Этап 2. Подготавливаем поверхность ногтя.

Для наилучшего сцепления средства с поверхностью ногтя ногтевую платину обезжиривают. Для этого отлично подойдет медицинский спирт. После обезжиривания наносится праймер — это специальное вещество, которое улучшает адгезию (прилипание) шеллака. Праймер наносится по краю ногтевой пластины, необходимо дождаться его высыхания без применения лампы.

Этап 3. Наносим базу.

Нанесение базового слоя походит на процедуру покрытия декоративным лаком ногтевой пластины. Важное отличие — этот слой запечатывают. Для этого хорошо промазывается торец ногтя. Обязательно следите, чтобы кисть была хорошо отжата. Базовый слой необходимо просушить под ультрафиолетовой лампой в течение 2 минут. Следите за мощностью, она не должна превышать 36 Вт. После этой процедуры поверхность ногтя может быть липкой — это нормальное явление, не стоит пытаться удалить липкость обезжиривателем или досушить ногти.

Этап 4. Наносим цвет.

На липкую базу наносим слой шеллака. Запечатываем, как на этапе 3, просушиваем в ультрафиолетовой лампе 2−3 минуты. Если вы хотите в результате иметь полупрозрачное покрытие, то достаточно одного цветового слоя. Если же целью является яркий глубокий цвет, то необходимо нанести еще один слой. Следите за аккуратностью нанесения, не допускайте появления разводов.

Этап 5. Закрепляем.

Закрепляющий слой, его еще называют финишный или топовый, толще чем все ранее нанесенные слои. Покрытие равномерно распределяется по всей ногтевой пластине. При работе с данным слоем главная цель не допустить появления мутных участков, иначе весь маникюр будет безнадежно испорчен.

Этап 6. Завершаем.

Верхний слой остается как бы недосушенным. «Липкость» снимаем при помощи обезжиривателя (все тот же медицинский спирт), а на область кутикулы наносим питательное масло. Лучше использовать оливковое или абрикосовое. Если все этапы выполнены корректно, то покрытие не сморщится и не изменит вида.

Сложности, которые могут возникнуть

На первый взгляд кажется, что нанесение шеллака в домашних условиях — это несложная процедура. На самом деле, чтобы маникюр получился достойным, потребуется максимум кропотливости. Приведу несколько минусов «самостоятельного» шеллака.

Быстрое «прилипание» средств усложняет процесс нанесения слоев. Чтобы добиться ровного тона и равномерной толщины покрытия и при этом сохранить яркий цвет, придется постараться. Не каждый профессионал с этим справится. Опыт и еще раз опыт решает многое. Несколько легче работать с базовым слоем и цветными слоями пастельных, бежевых тонов. Старайтесь наносить один цветовой слой. Только имея достаточную практику, переходите к экспериментам с насыщенными глубокими тонами.

Если вы впервые пробуете свои силы в выполнении маникюра с использованием шеллака, то процедура может занять не один час. И не факт, что по истечению пары часов ваши ногти будут выглядеть так, как вы задумывали.

Если вы ходите избавиться от шеллака, то снять его мгновенно не получится. Эта процедура весьма время затратная и трудоемкая.

Но все же, если вы научитесь самостоятельно использовать шеллак, то это несомненно принесет только пользу. Это неоспоримые преимущества — в любое время иметь возможность выполнить стойкий маникюр без финансовых затрат и необходимости посещать салон. В любом случае стоит попробовать выполнить маникюр с использованием шеллака самостоятельно. И пусть у вас все получится!

Статья размещена на сайте 27.10.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне кажется неопытному человеку слишком много мороки и проще сходить к профессионалу и не мучится! Это нужно любить, и еще нужно чтобы руки росли из правильного места
    А статья хорошая, познавательная

    Оценка статьи: 5

    • Валентина, если честно я пробовала ради интереса. На себе и на сестре. Свои ногти получились не очень, а вот ногти сестры выглядели неплохо. На опыты с шеллаком меня "сподвигла" соседка, у нее всегда отличный маникюр и она поделилась Уф лампой на время, а еше рассказала как выполняет покрытие шеллаком. Но мне еще учиться и учиться, было бы время. Поэтому пока хожу к профессионалам.

  • Константин Добрый Читатель 29 октября 2014 в 01:49 отредактирован 29 октября 2014 в 01:50

    Оля, это Вы на аватарке? Какая Вы красавица! Смотрел и любовался...

    П.С. - статья понравилась. Моя жена делает шеллак в домашних условиях... Хотя, она маникюрша по профессии)

    Оценка статьи: 5