Александр Смирнов Грандмастер

Как тренироваться после травмы при постельном режиме? Часть 1

Предположу, что подавляющее большинство людей не станут добровольно заниматься какой-либо физической деятельностью. В том числе и спортом или хотя бы физкультурой. Тем более во время болезни. Особенно в больнице. Тем не менее находятся ненормальные. Профессиональные спортсмены и всякие фанаты-любители.

Photographee.eu , Shutterstock.com

Ну первым я ничего нового не скажу, они и сами все давно знают. Или узнают от тренеров. А вот фанатов, может быть, что-то заинтересует. Потому что «больным на голову» и телесная болезнь не всегда помеха в занятиях физкультурой. Потому как свербит в одном месте. И от фанатично-дурной головы, и от привычки организма к нагрузкам.

В общем, охота пуще неволи. И кто хочет делать — ищет возможность.

Конечно, я не о ситуациях, когда нагрузки противопоказаны вообще и пр. А вот, например, при травмах человек зачастую ограничен в перемещениях, но вполне бодр и активен. И чувствует себя, за исключением травмы, вполне здоровым. И чтобы и дальше так себя чувствовать, ему нужно двигаться. Не в рамках лечебной физкультуры, а ближе к привычным спортивным нагрузкам.

А ведь можно хотя бы попытаться потренироваться даже лежа в кровати. Это никак не назвать адекватной заменой, но ведь лучше, чем ничего!

Для начала определимся: что, как, в каком объеме и с какой нагрузкой можем делать, не усугубляя состояния. Например, чему мешает травма и что делать возможно? Ах да, еще — что из этого возможно выполнять, не вызывая неодобрения окружающих?

Если крайнее неактуально — тем лучше. Особенно если вы не в больнице, а дома. Здесь вы ограничены только травмой. Вряд ли возможно будет полноценно тренировать технику любого из видов спорта. А вот элементы техники, вполне вероятно, отрабатывать удастся. Кстати, а не пора ли кое-что подправить, отшлифовать нюансы? Какие-нибудь мелочи, на доводку которых вечно не хватает времени и желания? Ну вот и время нашлось!

Скажу, что боевыми искусствами с травмой колена заниматься можно. Не привычно-полноценно, но можно. Отрабатывать технику, задействуя корпус и три здоровых конечности. Лежа, сидя, стоя.

Можно и с оружием работать, и тем более голыми руками. Есть возможность закрепить над/возле койки мешок или макивару — прекрасно! Удается дотянуться до турника или забраться на брусья — замечательно!

Нет дома никаких спортивных снарядов? Если есть место, можно превратить в спортивный снаряд костыли. Это, конечно, не гири — но попробуйте, перехватив за концы, стоя/сидя поднимать их в стороны или перед собой на вытянутых руках. Можно сделать импровизированные отягощения хоть из набитого книгами рюкзака, хоть из пары наполненных водой/песком канистр.

Интересно, что пытаясь выполнять знакомые упражнения в непривычных положениях, открываешь немало нового.

Но если вы дома, многое проще. А если в больнице?

Кстати, недостает не только спортивных нагрузок, но и повседневных. Мы тратим не так уж мало энергии в процессе обычной жизни. И чем активней образ жизни, тем больше. При вынужденном постельном режиме и это приходится компенсировать тренировкой. Так что поработать придется вдвойне!

Как? Если окружающие и медперсонал нормально реагируют на упражнения, то делайте, что возможно. Хотя вряд ли нормальную реакцию вызовет тренировка в нормальном же, привычном объеме. Да и снаряды, если вы их используете, в больнице вряд ли есть. Остается использовать:

 — «подручные» предметы;
 — самосопротивление.

И если нежелательно упражняться на виду — остается работать в скрытом режиме. На самом деле такая тренировка сродни офисной. Разница в большей ограниченности положений тела (например, не всегда мы можем полноценно встать и даже сесть). С другой стороны, здесь вы меньше ограничены во времени и можете упражняться хоть ночью, если не спится.

Автономная гимнастика не тренирует технику. Ну разве что отдельные элементы. Зато это прекрасный способ поддерживать мышцы в тонусе и не только. Не скажу о наращивании мышечной массы, поскольку не компетентен в этом вопросе. Фехтовальщик я, не билдер! А вот силовая подготовка очень даже возможна. Ограничивает ее разве что ваше физическое состояние.

Продолжение следует…

Статья размещена на сайте 6.01.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Для постельного режима при отсутствии противопоказаний (например, травмы рук или ног) я бы порекомендовал:
    - Спортивная гибкая лента (жгут) для растяжки задней поверхности бедра и голени
    - Эспандер для тренировки мышщ рук и спины
    - Тренажеры Соцкого (Бизон-1 и Бизон-2) для рук

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников, очень может быть. к сожалению, мне это в голову не пришло, поскольку сам почти не пользуюсь приспособлениями и тренажерами.
      растяжку и так могу, и нормально могу - ну а руки и вообще верхняя часть тела - тяжелые палки и трубы )))

      • Александр Смирнов, конечно, когда занимаешься много лет, уже знаешь, что нужно, есть опыт по использованию подручных средств. Спортивная резиновая лента - хорошая замена брючному ремню (некоторые используют пояс от халата - но у меня он порвался) во второй части Вашей замечательной статьи.

        Оценка статьи: 5

        • Олег Стражников, спасибо за комплимент!
          а у меня специальные ремни, которые вроде бы порваться не должны. при изометрии так ведь и подбирается "сопротивление" - то, что заведомо не сможем преодолеть. лучше всего стены и углы использовать )) как раз в боевых искусствах актуально для толканий и пр. можно довольно точно имитировать усилия ударов, защит и т.д. дверные косяки - захват пальцами и рывки, натяжения и пр., на что фантазии хватит