Материалы от компаний
Катрин Иванова Мастер

В чем секрет успешного похудения?

Это три составляющие успешного похудения. Ни в одной из них нет ничего сверхъестественного, все достаточно легко становятся привычкой. А результат — впечатляет.

Как похудеть? PathDoc Shutterstock.com

Ходьба

Ходить полезно всем — независимо от возраста, веса и прочих факторов. Особенно сегодня, когда большая часть работы происходит за столом, а от домашней освобождают машины — стиральные, посудомоечные и прочие.

Но ходьба ходьбе рознь. Просто ходить по магазинам и идти одну остановку до работы недостаточно. Ходите по-другому — в удобной обуви, в спокойном, но не медленном темпе, и не просто так, а по делу.

Первое слагаемое - ходьба
Первое слагаемое — ходьба
Фото: pixabay.com

Главное в ходьбе — обувь. Поход на шпильках или высоких танкетках и в прочей модной обуви принесет только вред.

Нет возможности ходить на работу в кроссовках — купите удобные туфли, лучше с низким каблуком на всю пятку. Или на низкой танкетке, но чтобы она обязательно обозначала подъем.

Ходите по делу — за шампунем, за кефиром, за краской для волос, да за чем угодно. Только не нагружайтесь сумками, максимальный вес при ходьбе — 3 кг, а лучше 2 кг. Заведите маленький рюкзачок и складывайте покупки в него, но и в этом случае больше, чем 5 кг, не берите, а лучше меньше.

Темп выдерживайте средний, чтобы вам было спокойно дышать. Постепенно его можно убыстрить, но тоже ненамного.

Многие женщины не имеют времени на такие походы — дети. Тогда танцуйте дома! Включите веселую музыку и танцуйте вместе с детьми. И вам польза, и ребенку весело. Можно придумать игру-поход (за сокровищами, за знаниями, за игрушками) и под бравурный марш ходить по комнатам, попутно разыскивая «цель» похода.

Особенно много времени уделяйте ходьбе в выходные дни. Очень хорошо гулять в мороз, так сжигается гораздо больше калорий. Да в любую другую погоду тоже. Главное при ходьбе — хорошая экипировка.

Еда

Это больной вопрос для многих. Но есть простой выход — не ограничивать себя во всем, а позволять вредные вкусности в меру. Допустим, съесть пирожное (шоколадку, пирожок…) не позже определенного времени. Поставьте себе реальную цель — не есть сладости после 18.00. Постепенно время уменьшайте, но маленькими отрезками, пусть даже по 15 минут.

Второе слагаемое - еда
Второе слагаемое — еда
Фото: pixabay.com

Попробуйте начать день с каши. От бутербродов лучше отказаться. Завтрак должен быть обязательно!

Не хотите есть совсем — съешьте хотя бы фрукт, а бутерброд замените отрубной булочкой с маслом. Кстати, сливочное масло при похудении необходимо. Его и в кашу надо добавлять, и на булочки (лучше диетические) мазать. Но даже если вы намажете им сдобную булку — ничего страшного. Главное, чтобы такое «святотатство» было днем.

Постарайтесь есть полезную еду, постепенно и частями заменяя ею вредную и не слишком хорошую для организма. Найдите помощников, которые помогут разобраться в белках, жирах и углеводах, подробное и сбалансированное меню для похудения можно купить, останется просто покупать продукты по списку, готовить по предложенным рецептам и худеть.

Вода

Третье слагаемое - вода
Третье слагаемое — вода
Фото: pixabay.com

Пейте! И не бойтесь отеков. Первое время они будут, ведь организм не привык к достаточному количеству воды. Но постепенно вы привыкнете и отеки исчезнут. Не увлекайтесь минералкой — в ней соль, и соками. Вода должна быть просто водой.

И начинайте утро с воды, только предварительно почистите зубы. Если вы к этому не привыкли, начните с пары глотков. Постепенно это станет потребностью, и вы не заметите, как будете с удовольствием выпивать по стакану.

И улыбайтесь! Ходите, ешьте, пейте — и улыбайтесь! И в один прекрасный день вы с улыбкой констатируете прекрасный факт — результат похудения.

Улыбайтесь!
Улыбайтесь!
Фото: pixabay.com

Что еще почитать по теме?

Как извлечь максимум пользы из пеших прогулок?
Что есть, чтобы похудеть?
Вода: пить или не пить, когда и сколько?

Обновлено 18.02.2018
Статья размещена на сайте 11.03.2015

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Григоренко Читатель 19 сентября 2016 в 19:35 отредактирован 24 мая 2018 в 05:37

    Соглашусь с вышесказанным, что худеть нужно постепенно, не быстро, и питаться обязательно правильно. Моя дочка набрала из-за стресса лишние кило, очень много вредной пищи ела, такой как гамбугеры, чизбургеры и т.п. Она прочитала где-то как можно сбросить почти 10 кг за месяц, но я ей запретила пользоваться такими методами, так как это очень вредно, особенно для молодого организма!

  • Аня Кусакова Аня Кусакова Читатель 22 мая 2016 в 20:13 отредактирован 24 мая 2018 в 19:42

    Много полезной информации, спасибо за статью!

  • Очень понравился раздел про ходьбу-действительно дельные советы!

    Оценка статьи: 5

  • И сачкануть можно было, кто в спальню не хотел. Хотя карьера делалась через спальню

    Оценка статьи: 5

  • А я как раз ни лаваш, ни брынзу не люблю. Майонез не ем уже лет 20,да и раньше крайне редко ела. Не нравится совсем. Обожаю оливки, маслины,осьминожки и прочие морепродукты.Ну да ладно, как оказалось в гареме не так уж все плохо было

    Оценка статьи: 5

  • Эх, меня бы в гарем! Не в спальню, конечно, а в трапезную...
    Люблю лаваш с брынзой и зеленью. Майонезику бы ещё (чур меня!)...
    До чего же вкусная вредность! Или вредная вкуснятина.

  • По записям в гаремных книгах можно сосчитать, что наложницы ели семь раз в день! Это не диета, а просто мечта. Итак, что же им дозволялось есть? 1. Утром натощак девушки выпивали айран. В Турции его предпочитают соленым, но можно заменить и обычным. 2. Завтрак: вареные яйца, курица, овощи, фрукты. И опять айран, но уже с нарубленной в него зеленью. 3. Кофе-брейк. Кофе в те годы считался напитком только для элиты. А женщинам его вообще запрещали пить. Только для наложниц султана делали исключение. К кофе обычно подавали финики и изюм. 4. Обед. Здесь присутствовал обязательный суп – овощной (типа Минестроне) или чечевичный. Также подавали мясо, маслины и тонкие рулетики из лаваша с начинкой из брынзы и зелени. Кстати, сейчас очень популярны фаршированные маслины (с лососем, лимоном и другими вкусностями), так вот эту идею придумали именно в гареме султана Сулеймана. Исторический факт. 5. Еще один обед. Но уже рыбный. А также осьминоги и прочие морепродукты. И опять же овощи, сыр (чаще всего – брынза) и маслины. Важно! В гаремных книгах обозначен расход порций. Девушкам не разрешалось съедать больше 250 граммов за один прием пищи. И тарелочки были маленькие, чтобы не вводить в искушение. 6. Ужин. Чаще всего просто фрукты. Но тем, кто отправлялся в опочивальню к султану (и нескольким запасным наложницам), разрешали пить кофе. 7. На ночь снова стакан айрана с зеленью. Наложницы ограничивали себя только в части сладкой выпечки. Она разрешалась только наутро, после ночи в покоях султана. До полудня! Учитывая, как редко наложницы попадали в спальню владыки, многие из них годами не ели пирожных.

    Оценка статьи: 5

    • многие из них годами не ели пирожных
      Вспомнилось "О чем говорят мужчины"
      читать дальше →

  • Наконец-то вменяемая статья. Правда, ходьба почему-то поставлена на первое место.
    Пить нужно больше. Утром после пробуждения, за 30 минут перед каждым приемом пищи. Вода должна быть чистая, артезианская. Если финансы позволяют, Архыз. Я заказываю Биовиту, хорошй вкус, нравится.
    Отеки - он недостатка чистой воды, от избытка углеводов в рационе.

    • Олег , наш организм такая умница, может все сам регулировать, вес, пристрастия в еде и много чего еще другого. Нужно ему только помогать, ну хотя бы не мешать.Я, к сожалению, физическая ленивка, не могу заставить себя тренировать тело, может,если бы были проблемы с весом или фигурой -побежала бы в спортзал. Понимаю умом, что нужно заниматься и гонять тело, но лень. Языками не лень заниматься, читать много, а вот со спортом тяжкие дела.

      Оценка статьи: 5

      • Наталья, помогать или хотя бы не мешать - золотые слова! У меня есть проблема со спиной, раньше не замечал, а когда проявилась, пришлось заниматься. Причем поначалу лень очень мешала: мог в выходной просто просидеть за компьютером. Но верно говорят, что привычка формируется за 21 день (например, на новогодние праздники посещал финтес-клуб дважды в день). Одно время в обязательном порядке посещал фитнес-клуб перед работой. Теперь подумываю, что надо бы вернуть такую полезную привычку.

        • Олег , и вы какой Молодец! Респект, горжусь такими людьми.
          Пну себя на йогу, тем более,что хороший центр рядом с моим офисом. Каждый раз, на протяжении 3 лет, я корю себя за лень, когда прохожу или проезжаю мимо этого центра. Но лень жива и дико сопротивляется

          Оценка статьи: 5

          • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 20 марта 2015 в 11:35 отредактирован 20 марта 2015 в 11:36

            Наталья, мотивация и привычка - великое дело. Читал про дочку одного богатого человека. Ее привозил личный шофер на занятия йогой. Девочка сидела в раздевалке с книжкой, после окончания занятия уезжала (очевидно, с чувством выполненного долга). Еще хуже позиция "я такой, и мне это нравится": человек реально жирный, не может наклониться, чтобы завязать шнурки на ботинках, но пафоса выше крыши - "я жрал и буду жрать, лучше один день быть соколом и питаться свежим мясом, чем сорок лет питаться падалью". Вот такой сокол.
            Я жалею, что ума и знаний не было раньше, хотя и "лучше поздно, чем никогда".

            • Олег Стражников, а вам как-то мешает, что человек "реально жирный"?

              • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 20 марта 2015 в 12:09 отредактирован 20 марта 2015 в 12:11

                Марта Александрова, да что же Вы на комментарии так болезненно реагируете! Тот человек был реально ЖИРНЫЙ с весом под 200 кг. Я это слово привел, не для того, чтобы посмеяться, а для выражения принципиальной позиции этого человека: "Я - ЖИРНЫЙ, МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ, Я БУДУ ОСТАВАТЬСЯ ЖИРНЫМ, БУДУ ЖИРЕТЬ".

                • Олег Стражников, да мне просто интересно - откуда столько негатива к людям, которые не соответствуют вашим представлениям о прекрасном? Допустим, у человека действительно принципиальная позиция: он жирный и его это устраивает. Вам-то что?

                  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 20 марта 2015 в 12:18 отредактирован 20 марта 2015 в 12:18

                    Марта Александрова, повторю еще раз. Я описал принципиальную позицию человека: "Я - жирный, мне это нравится, я как жрал, так и буду жрать". Мне такая позиция, мягко говоря, не близка. Вот и все. Что же мне, спасибо ему говорить и восхищаться им, что ли?

            • Олег , даже не сокол -орел, который не летает, а на скалы гадит.
              Да, лучше поздно, чем никогда,хорошо,что вы прокомментировали эту статью и я себя пну,для меня мотивацией должно быть мое здоровье, самое важное в человеческой земной жизни, остальное можно приобрести.
              А разум какой изворотливый, так и находит причины для непоходов на йогу( работы много, много, вот еще одну декларацию сделаю и тогда пойду , осенью грязно, зимой холодно, летом жарко, весной сыро...)

              Оценка статьи: 5

              • Наталья, ...не выспался, голова тяжелая, дождь за окном... да и вообще начну-ка я лучше ЗАВТРА!

                • Олег , именно, каждый день начинается с завтра.

                  Оценка статьи: 5

                  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 20 марта 2015 в 12:41 отредактирован 20 марта 2015 в 12:44

                    Наталья, про постоянное откладывание на завтра хорошо написано у Фалеева "Разрешение на грех" subscribe.ru/archive/sport.news.telo/201502/19120223.html
                    И подобный случай приводится в сериале "Во все тяжкие", когда отец пытается отвезти развязавшую наркоманку в клинику, но она упрашивает его сделать это завтра. Итог трагичен.

  • А на мой взгляд, в первую очередь нужны только две вещи, но самые главные - мотивация и сила воли, которые позволят применять все остальные составляющие процесса потери лишнего веса.
    Насчёт пирожных-шоколадок-сдобных булочек несогласна. Какие сладости в процессе похудения? Я ограничиваюсь двумя чайными ложками мёда утром и парой цукатов вечером (если уж очень сладкого захочется).
    Вот и результат - минус 10 кг за месяц. Осталось всего-навсего 40.
    Лиха беда начало.

    • Мария Абрамова, какая вы молодец!
      А я люблю розовое вареньемед не ем-не нравится, хоть и полезен.Сахар тоже перестал нравится, на мое мнение он перебивает вкус напитков( кофе, чай, компоты)

      Оценка статьи: 5

      • Наталья Дюжинская, спасибо на добром слове! Мне сейчас поддержка совсем не лишняя. Долго готовилась, настраивалась, вот теперь "встала на рельсы".
        Как-то очень давно я пробовала варенье из розовых лепестков, меня не впечатлило, почему-то. Сахар кладу только в чайный гриб, где без него просто не обойтись.
        Чай-кофе уже давно не пью, только отвары трав-листьев-ягод-сушёных яблок (всё своих заготовок) с лимоном, шиповник, боярышник и лимоны покупные.

        • Мария Абрамова, обязательно поддержу!Вы -Молодец, отвары трав пьете, питание регулируете. Я считаю, что у вас все получится и я даже знаю, кто победит в борьбе с лишним весом. Моя подруга снизила вес на 15 кг, правда за полгода, но результат великолепный!
          насчет варенья -дело вкуса, конечно.Я буквально несколько лет как стала обожать розы и все продукты из них. Поняла это после первой поездки в Стамбул, там домашнее варенье -просто высший пилотаж, а так же розовая вода, одеколон, кремы из розы.
          А чашечка турецкого кофе с розовой водой............

          Оценка статьи: 5

  • Поставлю 5 за улыбайтесь
    Добавлю-полюбите себя, душу и тело, пусть даже жирное и целлюлитное, оно ваше. И думайте, как оно сопротивляется, стонет и кричит от всех этих шоколадок, булочек, пирожных, гамбургеров, колы. Сосисок и колбас из туалетной бумаги и трупов животных! От жирных, мерзких тортов, печенек гмошных.
    Это жесть, какую гадость тетки жрут, а к весне идут в спортзалы и бассейны, садятся на дурацкие диеты ради уничтожения килограммов сала.Не уничтожат, пока голову не вылечат

    Оценка статьи: 5