Тамара  Дубовская Мастер

Вода: пить или не пить, когда и сколько?

Часто в различных женских журналах можно встретить совершенно противоречивую информацию о воде. Авторы одних статей утверждают, что необходимо пить много воды, чтобы похудеть и избавиться от чувства голода. Другие уверены, что стройная фигура и гладкая кожа — это минимум жидкости в организме. Так чему же верить?

Jason Stitt Shutterstock.com

Наш организм постоянно испытывает жажду. Считается, что жажда — одно из самых несовершенных ощущений человека. Организм всегда требует больше жидкости, чем ему требуется, как бы впрок. Включается какая-то кнопка памяти: без еды можно прожить больше месяца, а без воды лишь три дня. Кожа стареет от дегидратации — уменьшения с годами воды в организме. Вместе с водой уходят упругость и сияние. Правильный питьевой режим имеет огромное значение не только для нормальной жизнедеятельности, но и для внешности.

Избыточное потребление воды негативно сказывается на пищеварении, на циркуляции крови и почечной функции. У каждого человека есть своя питьевая норма — минимальное количество воды, необходимое организму для суточного поддержания водно-солевого баланса. Норма зависит от многих факторов: погоды, возраста, нагрузок, бытовых условий и др. Взрослому человеку в среднем необходимо 40 мл воды в сутки на 1 кг массы тела. Сюда включают воду, содержащуюся в супах, овощах и фруктах, молочных продуктах. Существует мнение, что при спокойном и размеренном образе жизни нужно выпивать около 2 литров воды в сутки, при нагрузках средней тяжести — до 4 литров, при тяжёлой изнурительной работе — более 6, в условиях жаркого климата морских курортов — около 5 литров воды в сутки.

Оздоровительное голодание, предусматривающее питьевую норму 5−7 литров воды в день, — палка о двух концах, ведь при этом вместе со шлаками из организма уходят и полезные минералы и микроэлементы. Избыточное употребление жидкости часто вызывает привыкание. Даже разовый приём большого количества воды нарушает мышечную активность и приводит к быстрой утомляемости. Могут появиться судороги.

Если пить слишком мало, особенно в жаркий день, то из-за постоянной нехватки воды могут начаться запоры, нарушится работа печени и почек. Обезвоживание повышает утомляемость и лишает кожу упругости и блеска.

В сильный зной, находясь на отдыхе в странах с жарким климатом, рекомендуется утолять жажду только после приёма пищи, а в промежутках приём жидкости строго ограничивать. Если отдых с комфортом (имеется кондиционер и т. д.), питьевая норма — не более 7 стаканов воды в день. Кроме воды, в жару можно употреблять свежие соки, компоты, морсы, настои из сухофруктов. Вернувшись с пляжа или сауны, лучше разделить приём жидкости на небольшие порции.

В жару следует отказаться от сладких газированных напитков, так как сахар усиливает выделение тепла. Кроме того, любой газированный напиток (даже без сахара) обезвоживает организм, вызывая ложное чувство голода. Хорошо утоляют жажду кисломолочные напитки: нежирный кефир, сыворотка, кумыс и обычная простокваша. Но самое здоровое питьё — чистая вода комнатной температуры.

За полчаса до обеда стоит выпить стакан воды. Это вызовет выработку желудочного сока, тонизирует желчный пузырь и подготовит организм к приёму пищи. Чтобы избежать вздутия живота и появления лишних килограммов, не следует много пить во время еды и сразу после неё.

Через пару часов после приёма пищи содержимое желудка полностью переварится, тогда уж можно от всей души не дать себе засохнуть.

Обновлено 15.03.2018
Статья размещена на сайте 3.10.2011

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Споры о количестве выпитой в сутки воды, конечно, весьма интересны. Но кто из комментирующих всерьез задумался о качестве и составе этих 4-8 литров в сутки? Как ни жаль,но не вся и далеко не любая питьевая вода годится для обильного употребления, а минеральная, столь любимая и потребляемая в России в неумеренных количествах, часто вредна. Дамы и господа, консультируйтесь с врачом-диетологом, пожалуйста,

    • Mаша Романофф, Дамы и господа, консультируйтесь с врачом-диетологом, пожалуйста,

      По моим наблюдениям врачи-диетологи, похоже, и понятия не имеют ни о важности именно воды, поскольку принимают за воду всё жидкое, ни, тем более, о её качестве. Иной раз наткнусь на какую-нибудь статью или выступление диетолога, так жуть берёт какую пургу несут - "развесистая клюква" во всех проекциях.

      • Николай Лаврентьев, это лично вам попадались неквалифицированные специалисты.

        • Александр Панов, это лично вам попадались неквалифицированные специалисты.

          А лично Вам, насколько я понимаю, попадаются только квалифицированные! Где же такие рыбные места?

          Для справки: лично я свободен от необходимости обращаться специалистам. По секрету Вам сообщу, только т-сссс, некоторые из них у меня консультируются. "Для себя". Со своими пациентами они ведут себя по-прежнему - Видимо, опасаются оттока пациентов.

  • Хм.. пью где-то 5-6 л воды в сутки. (Чай закончился - наливаю еще). Могу пить вместо чая теплую кипяченую воду. Или молоко. А сахар и почки нормальные, врачи придирались, все проверяли... И как понимать - это норма или нет?!

    • Татьяна Смирнова, пью где-то 5-6 л воды в сутки. (Чай закончился - наливаю еще).

      5-6 литров в сутки? С огнём играете. Да и чай - это далеко не вода. До того, как узнал о воде, я тоже чайком баловался. И добаловался так, что незаметно для себя сформировал чайную зависимость, от которой потом очень больно было избавляться. Поэтому теперь у меня отношение к чаю любого цвета - как к однозначно вредному продукту. Хотя и довольно вкусному. Впрочем, как всякая ловушка.


      ... А сахар и почки нормальные, врачи придирались, все проверяли...

      Ещё не вечер. Доиграетесь.

  • Тамара Климова Тамара Климова Читатель 11 октября 2011 в 19:39 отредактирован 26 мая 2018 в 12:55

    Со стаканом горячей воды в руках прочитала статью и комментарии. Сколько людей столько и мнений, а я пью каждое утро и каждый вечер по стакану горячей воды, очень горячей. А недавно один врач посоветовал добавить еще один (третий)стакан горячей воды через час после самой обильной еды. Как же благодарен этому мой желудок!
    А если задать вопрос о том, какую воду следует пить, то тут уже и спать будет некогда - столько можно будет написать и почитать.
    Слушать надо свое тело - нашего самого большого друга на земле, который все про нас знает

  • Хочу поделиться схемой, как меня научили пить воду.Нужно за день выпивать 8 стаканов воды.Утром натощак выпить два стакана теплой воды, причем пить нужно быстро. Можно в один из стаканов добавить 1 чайную ложку меда. Таким образом с утра запускается желудочно-кишечный тракт. Мед придает бодрость с утра.Завтракать можно через полчаса. Потом до 16.00 нужно выпить еще 4 стакана воды небольшими глоточками. После 16.00 почки отдыхают и поэтому их не нужно нагружать сильно.С 16.00 до сна нужно выпить еще один стакан воды. А вечером перед сном стакан теплой воды с чайной ложечкой меда пить медленно. Вечером мед действует успокаивающе. Чаи, супы, соки не входят в норму потребляемой воды за день. Нужна именно чистая вода, пока вода не прошла обработку кипячением, она имеет структуру, которая воспринимается организмом и используется. Мне рассказала об этой схеме однажды женщина в поезде, занималась она тенториумом, медовая компания. И вот уже четыре года я пью воду таким образом, проблем с кишечником не имею. Потому что вода с утра запускает правильно все механизмы.

    • Николай Лаврентьев Читатель 11 октября 2011 в 19:58 отредактирован 11 октября 2011 в 20:05

      Виктория Алексеева, совершенно верный комментарий. Вместе с тем, неполный, поскольку Вы забыли упомянуть о важности поддержания электролитного баланса, то есть о необходимости потребления соли. Без соли электролитный баланс нарушается.

      Кроме того, мёд совершенно не обязателен. Это на любителя.

      Мой стаж - 7 лет +. И никаких ненаучных идей - одна здоровая практика.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 октября 2011 в 14:02

      Виктория Алексеева, а я не пью воду ни с утра, ни вечером, а проблем с кишечником не имею, организм работает, как часы. Но мне не придет в голову пропагандировать это. И мед в Тенториуме по запредельным ценам не покупаю.
      "Чаи, супы, соки не входят в норму потребляемой воды за день."
      Не входят. Но не может быть одной нормы 8 стаканов для девушки весом 45 и тетеньки весом 145 кг.

    • Виктория Алексеева,
      Мммм, а я четыре года пью другим образом, но тоже не имею. Интересно, а если бы она занималась продажей серебряных ложечек, советовала бы с серебром?
      Я не в претензии. Просто как-то источники информации предпочитаю более достоверные, прежде чем сложные ритуалы в своей жизни разводить.

  • Название хорошее. Текст ... в общем текст никуда не годится. Такое впечатление, что оно состоит из надёрганных из разных источников фраз, смешанных в произвольном порядке.

    Вот, хотя бы, это:

    За полчаса до обеда стоит выпить стакан воды. Это вызовет выработку желудочного сока, тонизирует желчный пузырь и подготовит организм к приёму пищи.


    Уважаемый автор, желудочный сок на воду не вырабатывается. Он вырабатывается на пищу, а основным компонентом ЖС является та самая вода, принятая за полчаса до еды.

    В общем, я разочарован. Статья написана плохо. А по существу является вредной, потому что ещё больше запутывает и без того запутанных в этом вопросе людей. В том числе и лиц с медицинским образованием. А автор явно не разбирается в теме. Совершенно не разбирается.

    Править надо ВСЁ.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 октября 2011 в 21:40

      Николай Лаврентьев, желудочный сок вырабатывается постоянно... Отлично, что статья Вам не понравилась, значит в ней нет тех ненаучных идей, которые Вы пропагандируете.

      • Марианна Власова, желудочный сок вырабатывается постоянно...

        И, разумеется, в одинаковых количествах, что на пустой желудок, что на воду, что на еду. И состав у него, конечно же, всегда одинаковый. Ведь сок - он и в Африке сок. Всё по науке!

      • Марианна Власова, если статья мне не понравилась, значит она ошибочна по сути. В ней вообще нет никаких идей. Сплошная мешанина из правды и кривды, не основанная на личном опыте автора. А потому вредная.

        А идеи, которые Вы называете ненаучными на самом деле есть самые что ни на есть научные. И вопреки Вашему учёному мнению, учёный доктор-практик Батмангхелидж, в отличие от большинства медиков-теоретиков и их подпевал, не соврал в своих книгах ни единым словом. В отличие от автора обсуждаемой статьи.

  • Комментарий

    "Взрослому человеку в среднем необходимо 40 мл воды в сутки на 1 кг массы тела. Сюда включают воду, содержащуюся в супах, овощах и фруктах, молочных продуктах. Существует мнение, что при спокойном и размеренном образе жизни нужно выпивать около 2 литров воды в сутки, при нагрузках средней тяжести – до 4 литров, при тяжёлой изнурительной работе – более 6, в условиях жаркого климата морских курортов – около 5 литров воды в сутки." А 2 литра и более с учетом супов, овощей и т.д. Из статьи НЕЯСНО.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 октября 2011 в 19:11 отредактирован 10 октября 2011 в 19:12

      Михаил Васильев, супы и овощи не пьют.
      И заметьте - это всего лишь одно из мнений, существующих по этому поводу, о чем и статья.

  • знаю, что говорят - надо много воды пить, но я не умею себя заставлять

    • Маша Данилова,
      Всю эту информацию уже читала в других местах. То там - то сям по несколько абзацев, и пыталась применять. Ну не лезет в меня пока 2 литра воды, хоть ты застрелись. С трудом постепенно увеличила до литра. Больше - никак.
      Еще заметила, что при работе за компьютером больше воды хочется. И, говорят, надо.

      • Хельга, аналогично. С утра до обеда еще как-то три стакана воды "входят", а потом - никак. Я много воды пью, когда на меня нападает хозяйственный "раж": бегаю, стираю, мою, глажу (в особенности). А за компьютером - кофе или зеленый чай.

        Оценка статьи: 5

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 10 октября 2011 в 10:26 отредактирован 10 октября 2011 в 10:31

    Нельзя брать только одну воду для расчета питьевого режима. Вода входит в состав различных блюд которые мы едим. Обычно цифры для расчета 40-60 грамм воды на 1 кг веса и нужно учитывать температуру окружающей среды.
    Нужно помнить, что избыточное поступление воды вызывает усиленную нагрузку на сердце и почки и может возникнуть водное отравление, когда поступление воды превышает выделение ее почками.
    "В жару следует отказаться от сладких газированных напитков, так как сахар усиливает выделение тепла. "
    Ну так это хорошо. Но тут другой аспект, что сладкие напитки усиливают чувство жажды, это связано с тем, что сахар поступающий с напитками, вызывает бустрый подъем уровня сахара (более правильно глюкозы) в крови, организм стремится довести его до нормы и "подает сигналы", что нужна жидкость. И сахар вызывает дополнительное усиление теплопродукции, как высококалорийный продукт, а не усиленное выделение тепла

    А лучше всего, прислушивайтесь к тем сигналам, которые подает организм и не надо его "насиловать"

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 октября 2011 в 12:04

      Игорь Абрамов, да, спасибо, добавили о различных блюдах.
      "прислушивайтесь к тем сигналам, которые подает организм" - а об этом в статье написано:
      "Наш организм постоянно испытывает жажду." и
      "Избыточное употребление жидкости часто вызывает привыкание."

      • Марианна Власова, а Вы постоянно испытываете жажду?
        "Избыточное употребление жидкости часто вызывает привыкание."" это не алкоголь. О привыкании к воде не слышал. А постоянная жажда бывает при некоторых заболевания, в частности при сахарном диабете. И, кстати, может являться единственным симптомом его. Вот и мог возникнуть миф о привыкании. Испытываете постоянную жажду? Срочно анализ крови на сахар. И диабет может развиваться бессимптомно годами, пока не начнут проявляться осложнения и единственный симптом - жажда.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 октября 2011 в 13:08

          Игорь Абрамов, сахар у меня в норме и я вообще практически никогда не испытываю жажду (уж не знаю, как мой организм - пью я очень мало и супов почти не ем), а вот в детстве, помню, это было невыносимо - в жару пить хотелось всё время, и пила всё время, и не думаю, что эта жажда была, так сказать, реальной потребностью.
          Думаю, если попробовать снизить употребление воды у тех, кто пьет по 2 литра в день, они точно будут испытывать жажду, хотя вышли на это количество принудительно. Это и называется привыканием.

          • Марианна Власова, я не Вас имел ввиду, говоря о сахаре.
            По всей видимости имеется привыкание к определенным действия, а жажду вряд ли испытывают.
            Я , по крайне мере, обхожусь в день 1.5 литрами зеленого чая, естественно не очень крепкого и чаще всего с различными добавками, мята, мелиса, стевия, шиповник, зверобой и если вынуждают обстоятельства, то испытываю просто дискомфорт, что не выпил стакан чая, а не жажду. Ну а жара само собой, потеем, выделяем жидкость и организм требует пополнения.

  • Так ничего и не нашла про отеки и про похудание - и про воду в связи с этим. Зато нашла очень полезную информацию о том, как и когда эту воду пить, спасибо. Жаль, что название уводит в сторону от содержания статьи. А она очень даже интересная. Ее бы летом, в жару.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 10 октября 2011 в 07:59

    Согласна с Лаурой - название и содержание не очень коррелируют. Тема в принципе важная, вокруг того, сколько воды пить, чтобы оставаться стройным или снижать вес, довольно много дискуссий. А потому на самом деле надо об этом говорить.

    И насчет цвета мочи (разумеется здорового человека) как критерия достаточности употребления воды - тоже на 100% с Лаурой согласна. Жаль, что об этом не так уж часто говорится, ибо показательно и понятно.

  • Тамара, вот какое соображение есть: заглавие статьи совершенно не раскрывается в статье. Не потому, что статья плохая, а потому, что статья НЕ о похудании или причинах отеков. Статья о том, ПИТЬ или НЕ ПИТЬ (по рекоммендациям диетололгов). Вот так бы ее и назвать. Тогда все логически укладывается в прелестную раскрытую статью.
    Американская медицинская школа стоит за 4 литра жидкости (включая воду в т.ч.) в сутки. Для США это правильно. Мы лежим в жарком климате. Для России, Украины, Беларуси, видимо, средняя норма должна быть скорректирована. Знаете, тут есть замечательный критерий - у здорового человека цвет мочи должен быть не соломенно-желтым, как в российских канонах медицины, а почти прозрачным, почти цвета воды. Т.е. каждый дошколенок знает, если моча желтоватая, или не дай бог, совсем желтая - надо пить больше. ( Отбросим пищу, вызыввющую окраску мочи. ОК?)
    Дальше по заголовку: в тезе лежат 2 мифа (похудение - миф, отеки - миф). От жидкостей, если их не потреблять ВМЕСТО еды, никто не худеет. От жидкостей никто (если почки и сердце здоровы или если излишняя соль не задерживает воду) никто не опухает: наши почки, дай им бог здоровья, - маленький перпетум мобиле по переработке воды в разумных неограниченных количествах. Для них понятия "много воды" не бывает. При таком раскладе следовало бы озаглавить "Мифы воды: похудение или отеки". Дальше: есть слово "дегидраТАция?. Или все-таки дегидрация? Если это калька с англ. dehydration то следует писать ДЕГИДРАЦИЯ. Так? Нет, у вас может быть иное мнение. Я просто высказываю свои сомнения и соображения. Я всегда на воду дую, когда речь идет о статьях про здоровье людей, а то читатель всякий бывает..

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 октября 2011 в 12:00

      Лаура Ли, "дегидратация" уже закрепилась в словарях.
      Статью переименовали.

      В России огромное количество людей с почечными и сердечными проблемами, причем многие своих проблем не замечают, пока реально не заболит, просто опухают от воды.

      "Разумных неограниченных количествах" - так не бывает. Есть такой способ самоубийства - выпить большое количество воды сразу.

      К сожалению, в последнее время вроде бы разумные люди стали вместо того, чтобы слушать докторов, читать Батмангелиджа - который свои "открытия" сделал, вообще-то, в жарком климате, затем смело перенес их в Америку, а теперь не менее смело их переносят в Россию.

      • Марианна Власова, не дай бог и импланТАНты закрепятся, я уже и на такой перл натыкалась. Под разумным неограниченным количеством я имею в виду потребность организма, утоление жажды в достаточных пределах, а не насильственное запузыривание воды в желудок. Если хочется пить, то это уже сигнал обезвоживания. Я лично ориентируюсь по этому сигналу, а не по цвету мочи. Но у многих людей сигнала "жажда" организм не подает. Поэтому в рутинный общий анализ крови СВС обязательно входит показатель на дегидрацию. И это - первое, на что обращают внимание врачи. Наши многие болячки идут от нарушения водного баланса. Я вообще считаю воду лекарством номер один: вспомним, что мы делаем в первую очередь, когда человеку плохо? Какое первое слово произносит человек после травмы, шока, обморока? Вот почему важно пить правильно, особенно тем, кто не слышит своего организма. Я рада, что статья привлекла внимание - кто-то проверится на водный баланс, кто-то почки проверит лишний раз.