Алексей Норкин Грандмастер

Можно ли пить алкоголь, не пьянея?

Пить алкоголь, но не пьянеть — занятие иррациональное, по большому счёту. Однако о такой фантастической способности по утрам мечтают очень многие любители весёлого времяпрепровождения. Возможно ли такое в принципе? Результаты недавних исследований австралийских учёных вселяют в души страждущих надежду.

Jag_cz , Shutterstock.com

Окситоцин — гормон гипоталамуса, влияющий на многие функции человеческого организма. Его называют гормоном радости и любви, поскольку окситоцин играет важную роль в стимулировании сексуального поведения, физиологических процессов и приятных ощущений.

В опытах над крысами исследователи из Университета Сиднея установили, что окситоцин способен уменьшать опьяняющее действие алкоголя. Возможно, благодаря этому открытию «таблетки трезвости» однажды станут реальностью. Проведённые ранее эксперименты показали, что окситоцин может остановить развитие толерантности к алкоголю, помочь предотвратить формирование зависимости от него и от других наркотиков.

В результате нового исследования учёные значительно расширили свои знания и понимание того, как именно окситоцин взаимодействует с мозгом, когда на организм воздействует алкоголь. Учёные вводили окситоцин в мозг получивших дозу алкоголя крыс и, наблюдая за их поведением, обнаружили, что окситоцин в значительной степени устраняет нарушения координации движений, характерные при опьянении.

«Крысиный эквивалент теста на трезвость крысы, получавшие алкоголь и окситоцин, прошли с честью, тогда как те, которым давали спирт без окситоцина, выглядели значительно хуже», — рассказал ведущий автор исследования доктор Майкл Боуэн (Michael Bowen).

Исследователи считают такую картину проявлением действия окситоцина, который защищал от алкоголя важные структуры мозга, что способствовало интоксикации организма. Выяснилось, что гормон блокирует так называемые ГАМКА-рецепторы головного мозга, тормозящие передачу нервного возбуждения.

«Алкоголь ухудшает координацию, сдерживая активность участков мозга, которые обеспечивают точный контроль движения, — пояснил доктор Боуэн. — Окситоцин предотвращает этот эффект до той степени, когда мы уже не можем определить по поведению, что крысы на самом деле пьяны. Это по-настоящему замечательный эффект».

Исследователи обращают внимание, что хотя окситоцин способен стабилизировать мимику и координацию движений, он не влияет на уровень алкоголя в крови. Таким образом, если даже предположить, что «таблетка трезвости» существует, водитель, севший за руль после её использования, все равно нарушил бы закон.

Каким образом окситоцин влияет на организм пьяного человека, пока неизвестно. Учёные намерены заняться выяснением этого в ближайшее время. Центральное место в будущем исследовании займут способы доставки окситоцина в нужное место и поиски эффективной дозы.

Кроме того, австралийцы полагают, что положительное действие окситоцина не ограничивается стабилизацией работы мышц, что и намерены подтвердить. «Мы надеемся, что окситоцин способен также уменьшить поражение речи и мыслительных способностей после относительно высоких уровней потребления алкоголя», — полагает доктор Боуэн.

Доброго здоровья и адекватного поведения!

Статья размещена на сайте 15.04.2015

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Смешная статья. Как пить и не пьянеть? А нафига тогда пить? А че заставляют, в рот вливают или еще че там... А не пить не пробовали? И если не получается совсем не пить, ну хотя бы дозы уменьшайте и само потом не захочется. Вся проблема то не в том пить или не пить, (это каждый для себя решает сам) главное уметь пить и вовремя остановится, а если не умеешь, то не садись и вовсе.

  • Простите меня, зануду, но я опять об окситоцине. Один кандидат в "засланцы" как-то жалился, что для печени в смеси с алкоголем, да регулярно - это смерть. Правда?

  • Корпоратив пьющих одиночек) У меня когнитивный диссонанс))

  • Вспомнилась стопочка коньяку для здоровья и на ночь, от Семён Семёныча из "Бриллиантовой руки"
    я признаться, тоже не понимаю, для чего пить и не пьянеть, если ты не засланный казачок И статья хороша и каменты. Вот и клуб по интересам формируется.

    Оценка статьи: 5

  • О, я тоже предпочитаю свой глоток коньяка или стакан пива выпить в одиночку). А в компании пить не люблю. Туда, где приходится по этому поводу держать оборону, лучше вообще не пойду. Для меня это такой тест на адекватность людей; очень приятно, когда не лезут с расспросами "а чё ты не пьешь" и не пытаются настаивать. Так что особого смысла в умении пить не пьянея тоже не вижу. Если только, действительно, быть шпионом)

  • Люблю алкоголь и состояние опьянения, как их любит выпивающее и пьющее большинство - к чему душой кривить?
    Выпить и не захмелеть, поднять себе настроение, смысла не вижу, как его не видят и пишущие такие статьи, и читающие их-)

    Интеллигентный человек любит иногда напиваться, чтобы побыть наедине со своей глупостью. Это гораздо приятнее, чем быть постоянно в обществе своего ума-)

    • Игорь Ткачев, Каждому по-разному это состояние приходит. Мне оно известно по питию пива литра 2,5 за раз. А вот выпив 1-2 рюмки водку, ничего не чувствую. А приятна только стадия эйфории, а дальше уже не интересно и плохо организму.

      • Ильгиз Ибрагимов, у каждого по-своему.
        А вот что приятна эйфория, а не то скотское состояние, которое наступает, если накатить как следует при этой "эйфории" - абсолютно правильно. А уж похмелье, что потом за ним неизбежно следует...

        Оценка статьи: 5

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 апреля 2015 в 12:23 отредактирован 24 апреля 2015 в 12:24

        Ильгиз Ибрагимов, я предпочитаю выпивать в одиночестве. Тезис, что сам-на-сам пьют только алкаши, сомнительный, мягко говоря. Как раз в наших компаниях люди напиваются до усрачки. Я же выпиваю столько, и так, как хочу я, а не кто-то, кто меня обязывает следовать к-т своим ритуалам. Хочу 1,5 литра пива (и какого я хочу, качественного, а не того, что мне предлагает компания), хочу бутылку хорошего коньяку.
        Но чтобы без похмелья назавтра и ощутимого удара по здоровью.
        И в компании все-равно не расслабишься.

        Выпивка для взрослого, обремененного интеллектом и социумом-) человека, это возможность на время побыть в состоянии беззаботного дурачка, порадоваться тому, чему ты забыл, как радоваться, ощутить радость бытия. Конечно, если не убивать себя алкоголем (хотя и здесь, многие замечательные личности именно это и делали - наверняка, в состоянии опьянения они находили что-то, чего им не хватало в состоянии умной трезвости).

        Пить не пьянея смысла не вижу. Это еще хуже, чем напиваться-)

        • Игорь Ткачев, Согласен, что можно и одиночку выпить. Дома, в уюте, с хорошей закуской. Всё обставляешь, как тебе хочется, и как нравится. Никуда не спешишь и полностью погружаешься в процесс. Я так пиво по субботам пью. Достанешь из холодильника охлаждённое, а не идёшь по улице с тёплой банкой или бутылкой.
          Особенно хорошо, когда целую неделю ждёшь, предвкушаешь выходные, а потом получаешь удовольствие.
          Но против выпивки в компании я тоже не против, если это не часто. Если это компания - твоя проверенная, если это на даче, если под это дело приготовлен шашлык, и выпиваешь, сколько сам хочешь, а не сколько компания заставляет.

  • В фильмах и детективах про разведчиков уже давно упоминалось нечто подобное, что позволяло шпионам пить по-настоящему и оставаться трезвыми. Не окситоцин ли это был, который может тогда принимали или называли по-другому?