Точно подсчитать количество бактерий в пищеварительном тракте невозможно, их число несколько триллионов, общий вес достигает примерно 1,5 кг. В здоровом кишечнике обитает около 3500 видов микроорганизмов, но на эту цифру, как оказалось, существенно влияет диета.
Поддержанию оптимальной микрофлоры способствует сбалансированная здоровая диета, в то время как сдвиг в пользу пищевых продуктов с высокой степенью переработки может уничтожить примерно треть видов бактерий пищеварительного тракта.
Чтобы прийти к такому выводу, профессор Королевского колледжа в Лондоне Тим Спектор (Tim Spector) поставил опыт на собственном сыне, 23-летнем студенте. Несколько дней Том Спектор питался исключительно фаст-фудом из Макдональдса.
Перед началом исследования в кишечнике студента обитали 3500 видов бактерий. После 10-дневной диеты из гамбургеров, чипсов, наггетсов и кока-колы их осталось всего 2200. Изменился и качественный состав флоры пищеварительного тракта, на смену одному доминирующему виду микроорганизмов пришел другой.
На первый взгляд, ничего страшного в этом нет, но «домашние» бактерии внутри нашего тела играют ключевую роль в регулировании обмена веществ и отражении атак болезнетворных микроорганизмов извне. Они, например, производят пищеварительные ферменты, необходимые организму для усвоения таких важных элементов, как кальций и железо.
Бактериальный дисбаланс повышает шансы на развитие ряда заболеваний. Как утверждает профессор Спектор, от неправильной диеты в первую очередь страдают бактерии, защищающие организм от ожирения, диабета, рака, аутизма, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняет, почему некоторые люди набирают вес, а другие нет, несмотря на примерно одинаковое количество в потребляемой пище жиров, сахаров, белков и углеводов.
По мнению исследователя, ограничение употребления сахара и жиров не менее важно для организма, чем максимально разнообразная диета, насколько это только возможно. Спектор полагает, что идеальными продуктами для поддержания здоровой кишечной флоры являются чеснок, лук-порей, кофе, сельдерей и бельгийское пиво.
«Пятнадцать тысяч лет назад наши предки регулярно употребляли в пищу около 150 ингредиентов в неделю. Сегодня большинство людей потребляют менее 20 отдельных видов продуктов, многие из которых, если не большинство, искусственно очищены, — рассказал профессор. — Большинство обработанных продуктов, к сожалению, состоят всего из четырёх ингредиентов: кукурузы, сои, пшеницы и мяса».
Комментируя результаты исследования, пресс-секретарь Макдональдс сообщил, что компания постоянно работает над тем, чтобы уменьшить количество соли, жиров и сахара в предлагаемых посетителям блюдах. По словам секретаря, в ресторанах Макдональдс можно найти и заказать широкий спектр продуктов для поддержания здоровой сбалансированной диеты.
Доброго здоровья!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...