Виктория Крыжко Мастер

Синдром хронической усталости. Как с ним бороться?

Современный темп жизни, особенно городских жителей, заставляет их пребывать в состоянии постоянного стресса (поездки в общественном и личном транспорте, интенсивный график работы, негативная информация из СМИ и прочее). В совокупности все это приводит к развитию так называемого «синдрома хронической усталости». Причем страдают им вне зависимости от возраста. Как же противостоять этому состоянию?

SuKd, pixabay.com

Чаще всего причиной подавленного состояния является наш образ жизни, точнее, привычки, которыми он наполнен. В том числе и вредные, которым, как ритуалу, отводится определенное количество времени ежедневно. Многие из них кажутся безобидными и незначительными, но все они, так или иначе, провоцируют «синдром хронической усталости». Поэтому, по возможности, свои привычки нужно оздоравливать, отказываясь от неполезных и заменяя их полезными.

1. Привычка отказываться от завтрака.

Многие люди полноценному завтраку предпочитают только чашку кофе или чая, в лучшем случае — с бутербродом. А между тем во время сна организм также расходует энергию, полученную за день, снижается уровень сахара в крови, и с утра необходима «подзарядка». Если завтраком пренебречь, то нарушается метаболизм, и через некоторое время человек начинает чувствовать слабость. Не зря ведь известная поговорка рекомендует завтрак съедать самому и только обедом и ужином позволяет делиться с ближними.

2. Привычка перекусывать фастфудом и сладостями.

Выпадение из рациона завтрака приводит к привычке перекусывать в течение дня. Обычно таким перекусом становится фастфуд, кофе с печенюшкой или шоколадкой. Вред фастфуда не нуждается в комментариях. Это простые углеводы, которые не несут никакой пользы организму, не питают его витаминами, к тому же, приводят к «скачкам» показателей сахара в крови. Именно из-за этих скачков и происходит быстрая потеря сил, появляется утомляемость. Поправить ситуацию можно, заменив неполезные перекусы на бутерброды из цельнозернового хлеба с мясом и зеленью, либо на молочные продукты.

3. Недопотребление жидкости.

При недостатке воды в организме, особенно в жаркий период года или при работе в нагревающем микроклимате, кровь сгущается, процесс кислородного обмена замедляется. Также снижают темп обменные процессы в организме. Поэтому потребление жидкости в сутки должно быть достаточно обильным, из расчета 30 мл на 1 кг вашего веса. Но оно может быть и значительно больше, в зависимости от температурного режима и интенсивности работы.

4. Привычка наедаться перед сном, особенно если перед этим целый день не есть.

У некоторых людей, в силу личных обстоятельств, отсутствует время нормально обедать на работе. Естественно, организм начинает испытывать дефицит энергии и развивается чувство «звериного» голода. Принимая за один раз порцию больше стандартной, к тому же незадолго до сна, мы наносим двойной вред своему организму: во-первых, перегружаем пищеварительную систему, которая всю ночь будет мучительно справляться с едой, во-вторых, портим таким перегрузом свой сон. Неудивительно, что наутро будет чувствоваться смертельная усталость и недосып.

5. Привычка перед сном пользоваться компьютером, планшетом, телефоном или смотреть телевизор, особенно при выключенном свете.

Дело в том, что мерцающий свет, исходящий от монитора гаджетов, подавляет выработку мелатонина в организме — гормона, отвечающего за режимы бодрствования и сна. Поэтому рекомендуется примерно за час-полтора до того, как планируется лечь спать, выключить все устройства, заменив их, например, хорошей книгой.

6. Перфекционизм.

Желание во всем достигать максимума и стремление к совершенству — это похвально, но не тогда, когда это достигается ценой собственного здоровья. Работая без выходных, отпуска и внеурочно, мы истощаем свой организм. Нужно ставить перед собой более реальные цели, работать спланированно, организованно, без надрыва.

И вообще, лучше жить в гармонии с собой и своим организмом. Тогда никакой синдром хронической усталости не сможет испортить вам жизнь!

Обновлено 13.11.2015
Статья размещена на сайте 30.10.2015

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Elena Читатель 22 ноября 2015 в 23:38 отредактирован 24 мая 2018 в 19:58

    У меня всю жизнь синдром хронической усталости,я даже не знаю, что это такое ВЫСПАТЬСЯ и ощущать себя бодрой. Эта хрень не лечится, а также у меня нарколепсия - всё время хочу спать.

  • Я бы еще пункты добавила.
    1. Отсутствие спорта.
    2. отсутствие впечатлений.
    3. отсутствие хорошей компании.
    4. Отсутствие маленьких удовольствий в жизни.
    Короче, баловать себя больше надо

    Оценка статьи: 5

    • Элина Кеклик, вот тут я с вами совершенно согласна, остальное просто можно упустить как ненужное, если будет то, о чем вы написали и еще любимый человек и любимые друзья, которые вас ценят и любят, то никакая усталость вас не одолеет...

  • Не надоело постоянно бороться?.. То с лишним весом боретесь, то с болезнями, то с синдромами всякими..

    Себя найти в этом мире практически невозможно. Искать себя на протяжении жизни - куда ни шло. Так превратите этот поиск в увлекательное путешествие длиною в жизнь! И будет вам щасте

  • 1.Привычка отказываться от завтрака.
    А если в рот не лезет - запихивать...чашка кофе и бутер...
    2. Привычка перекусывать фастфудом и сладостями.
    Насчет, фастфуда согласна, но кусочек шоколада можно...
    3. Недопотребление жидкости.
    Как-то не подсчитывала, по-разному...
    4. Привычка наедаться перед сном
    А если вечерняя смена и приходишь около часу ночи?
    5. Привычка перед сном пользоваться компьютером, планшетом, телефоном или смотреть телевизор
    Чаще всего так и бывает, другого времени нет...
    6. Перфекционизм.
    Вот с этим согласна на сто, беречь надо себя любимую и не надрываться, никто не оценит...
    Почти по всем пунктам не влезаю, всё, пошла полежу на диванчике, устала

  • Людмила Половинкина Людмила Половинкина Профессионал 14 ноября 2015 в 13:10 отредактирован 14 ноября 2015 в 13:11

    Все перечисленное снижает иммунитет. А в условиях сниженного иммунитета начинается размножение разнообразных патогенов. И в 1995 году была научно доказана роль ВГЧ-6 в возникновении синдрома хронической усталости у взрослых. ВГЧ-6 - это вирус герпеса человека 6-го типа.
    Источник: Герпесвирусные инфекции у детей и родителей: Учебное пособие для студентов, врачей-педиатров, инфекционистов, иммунологов. м, 2014.

  • Все правильно написано. Последний пункт я бы поставил на первое место и дополнил: привычка ложиться за полночь приводит к хроническому недосыпанию. И даже если в выходные вы спите до обеда, этот недостаток не восполнят. Во-первых, должен быть режим. Во-вторых, лучший сон - до полуночи.

    Оценка статьи: 5