Бывает, что разные физические типы требуют дифференцированного подхода к питанию. И да, есть те, кому не просто можно — а нужно кушать больше и вкуснее. С одной только оговоркой, всегда сопровождающей эту «дифференцированную диетологию»: подход к питанию — и к тренировкам как обязательной составляющей. Так что тип типом, а лень — ленью…
Как «хорошо известно», оптимальный вес человека вычисляется по формуле «рост минус сто десять». Также «известны» суточные нормы калорий и б/ж/у (белков, жиров, углеводов). А на упаковках продуктов и в Сети находим эти значения для большинства продуктов.
Вроде и нет проблем, при желании всё легко считается. Подсчитываем, исходя из возраста и веса, суточную калорийность, прикидываем нормы б/ж/у — и подбираем продукты.
Только универсальных рецептов не бывает. Разные люди, разные ситуации. Прежде всего, есть три врожденных типа конституции с разными пищевыми потребностями:
Астеник: худой, с вытянутыми пропорциями, малой жировой прослойкой и мышечной массой.
Пикник: полный, со «значительными внутренними полостями», округлыми пропорциями и значительной жировой прослойкой.
Атлетик: условно промежуточный, средний тип — крепкий, плотный, с развитой мускулатурой.
На это, а не на значения роста/веса, мы и ориентируемся прежде всего. Почему? Вес зависит от многих факторов: метаболизма, питания, образа жизни, режима, нагрузок… При разных типах телосложения организм предрасположен к образованию разных типов тканей. Килограмм, простите, жира, мышц или костей/сухожилий — немного неравноценны!
Преодолеть врождённые склонности невозможно. По крайней мере, всерьёз.
Вспомним усредненные нормы потребления питательных веществ (35 лет, рост/вес 172/72, нагрузки умеренные):
— б/ж/у — 1/¼;
— калории: мужчины — 2605, женщины — 2322.
Есть расчеты индекса массы тела для примерного определения избыточной массы. Но там учитываются те же два показателя — рост и вес.
Каждому же физическому типу свойственен свой обмен веществ. Астенику, как говорят, быстрый, в его организме всё «сгорает» без остатка. Другая версия — из съеденного мало что усваивается. Но тут неважно, кто прав. Результат-то один и тот же. Не в коня, как говорится, корм. Астенику недостает мышечной массы и, нередко, энергии. Это вносит коррективы в расчет рациона — в сторону увеличения калорийности и доли белков.
У пикника, противоположности астеника, обмен медленный. Или питательные вещества хорошо усваиваются. Нам важен результат — склонность к образованию избыточной жировой прослойки.
Атлетический (мезоморфный) тип иногда условно считают «средним». Люди этого типа предрасположены к набору мышечной массы. Но мышечной — это при соответствующем образе жизни.
На тип телосложения прежде всего и ориентируемся при выборе режима питания и упражнений.
Норма питания индивидуальна в зависимости от массы тела и образа жизни. Активно тренирующимся или работающим физически людям требуется больше энергии, калорий, получаемых в основном из углеводов.
Не так универсален и другой «средний» показатель — соотношение белков, жиров и углеводов. Прежде всего, есть минимальное… или оптимальное (встречал разные мнения) суточное количество белка: 2−2,5 г/кг массы тела. Не пищи, содержащей белок — а именно белка! Из всего съедаемого за сутки. Хотя сколько-то серьезные источники белков — животная пища: мясо, рыба, яйца, творог. Наиболее ценны в этом смысле говядина (именно мышечные части!), куриная грудка, лососевые, яйца, творог, сыры.
Хотя о пищевой ценности продуктов — разговор отдельный. Здесь всё не столь очевидно, как принято считать. Пока — о «разновидностях» потребителей этой самой пищевой ценности.
Астенику, при желании набрать хотя бы немного массы, надо, чтобы поступление калорий несколько превышало расход. В принципе, не полнеющим астеникам можно есть всё. Хотя предостерегу от увлечения быстрыми углеводами! Лучше каши, картофель, бананы. Энергии они добавят качественно, а пополнеть (набрав не мышцы, а жир) от такой пищи куда сложнее.
Примерное соотношение б/ж/у — 30/20/50. Довольно большая доля углеводов — это в принципе нормально. Углеводы — основа питания большинства людей, главный источник энергии, которой астенику с его невысокой усвояемостью нужно немало. Особенно при подвижном образе жизни, серьезных занятиях спортом.
Важно, чтобы масса увеличивалась за счет мышц. Мышцы — это аминокислоты, белки. И их, белков, астенику нужно больше, чем другим. На килограмм веса, конечно. 2 граммов мало! Рекомендуют 3. Я встречал и 5−5,5 г/кг. Но это, вероятно, слишком и актуально, скорее, для серьезных атлетов.
Вообще при малоподвижности и переедании, если очень постараться, даже астеники прибавляют в весе. Только при неправильном рационе и без тренировок — прибавляют обычно сало. Поверьте, конституционально худой человек с выступающим животом смотрится неестественно и забавно. Как будто живот — от другого человека…
Набрать мышечный объем едва ли получится. То есть вряд ли вы станете похожи на культуриста. И не боритесь с природой. Физиологичная стройность не может быть не эстетичной, а на всякий вкус не угодишь. И потом — это внешне не станете. Учтите, что «хлипкая» внешность астеников часто обманчива. Многие из них не просто не слабы, а жилисты и необычайно сильны благодаря тренировкам или физической работе. А выглядят совершенно естественно, без гипертрофированных мышц.
Пикник склонен к набору излишней массы. Высокая усвояемость пищи превышает её расход. Это ведёт к избыточному отложению жира. Пикник же противоположность астеника! Значит, и режим питания нужен «обратный»: направленный на поддержание оптимальной массы без набора избыточной.
Первым делом ограничиваем калорийность за счёт сокращения углеводов и, в меньшей мере, жиров. Если возможно или есть серьёзные основания (допустим, медицинские), полностью исключительно быстрые углеводы: сладкое, хлебо-булочное из муки тонкого помола,
Предвижу возмущенный вопрос: что тогда есть? Простите, если перечисленное для вас — основная пища, значит, вы просто годами употребляете всякое… скажем так, непотребство. Поневоле извратив вкус и потребность в нормальной пище. Но всё ж поправимо!
В целом, здоровое питание пикника — с преобладанием белков. Частые приемы небольших количеств пищи. И стараться не переедать, для перекусов употреблять больше фруктов, овощей. Тех и других вообще старайтесь есть побольше. По сути, сколько захотите. Исключение — картофель, бананы, авокадо. Нет, всё это можно и нужно — но это отнюдь не «не-полнящие перекусы». Картофель — это крахмал, бананы — крахмал и немало сахаров. Авокадо — больше 200 ккал за счет жиров. Да, жиры употребляем обязательно — но в меру!
А вот белков — больше. Активно тренирующимся рекомендуют б/ж/у — 40−50/10−20/30−40. То есть доля белков может даже превышать долю углеводов. Хотя для пикника важнее не столько нарастить мышечную массу, сколько уменьшить жировую прослойку. Просто потолстеть от белков весьма непросто. Да и жиров нужно опасаться меньше, чем углеводов, особенно быстрых.
И воды, воды много! Это обязательный компонент любого здорового питания, особенно если задача — снизить массу тела. Точнее, объем; еще точнее — жировой прослойки.
Как избегать переедания? Есть медленно! Так мы успеваем почувствовать, что наелись, до того, как употребим лишнего.
А вот атлетикам, легко набирающим мышечную массу, рекомендуют те самые 2−2,5 грамма белка на килограмм массы тела. Рост мышц для них не проблема, и как раз уместны близкие к «средним» нормы питания: 30−40% белков, 60% углеводов (сложных!) и 15−20% жиров. И обязательно — много воды, это общая рекомендация для всех!
И конечно, помним: при том, что ориентироваться на общие рекомендации можно и нужно, всегда есть индивидуальные особенности. Да и встречаются чистые типы не так уж часто. Но не стоит эти «особенности» выдумывать, «объясняя» ими, например, пристрастие к сладостям или просто обжорству.
Набрать мышечный объем едва ли получится.
Получится при соблюдении трех условий: правильное питание (как написано в статье), достаточный сон (не менее 7 часов), правильные тренировки (это вообще отдельная тема на цикл статей).
Статья понравилась, все верно написано.
Оценка статьи: 5
0 Ответить