Владимир Мао Грандмастер

Что нужно знать российскому туристу, отправляясь на родные курорты? Часть 1

Турция, Таиланд, Египет… Куда только не заносит нашего брата в надежде отдохнуть от трудов праведных. Но так уж сложилось, что и международная обстановка, и курсы валют, и антироссийские санкции, будь они неладны — все вынуждает нашего туриста искать места для отдыха где-то поближе.

Замок «Ласточкино гнездо», Крым Фото: givaga, PressFoto.ru

Помните упитанного кота из отечественного мультипликационного фильма про попугая Кешу? Его фраза: «Таити. Таити… Не были мы ни в какой Таити. Нас и здесь неплохо кормят!» Вот и соотечественники вновь пытаются проложить забытые тропы в сторону российских курортов на Черном, Азовском, Средиземном морях, кто-то выбирает океан… Все эти маршруты имеют право на жизнь.

Для тех, кто вместо праздного лежания на теплом песочке с коктейлем в руке выбирает мир подводный, для дайверов-любителей, желающих погрузиться в подводное царство и собственными глазами любоваться красочными пейзажами, эта статья.

Отдых — отдыхом, а про безопасность во время отдыха забывать все же не следует. Ведь кроме морских звездочек и непривычных человеческому глазу подводных растений, в наших морях и океанах таится немало опасностей, о которых нужно помнить и знать некоторые основы первой помощи в случае возникновения неприятных контактов с опасными обитателями Нептунова царства.

Не стоит пытаться погладить или схватить не защищенными руками
Не стоит пытаться погладить или схватить не защищенными руками
pixabay.com

Самые распространенные травмы, которые можно получить, связаны с уколами ядовитых шипов, колючек и плавников, через которые рыбы впрыскивают в кровь пострадавшего токсины. Чаще всего такие токсины действуют на нервную и кровеносную системы людей, действуют быстро, а степень опасности зависит от особенностей организма конкретного человека.

Справедливости ради, нужно отметить тот факт, что ядовитые рыбы не агрессивны, а все ранения происходят, в основном, в результате неосторожного поведения самого пловца или когда ныряльщик наступает на зарывшуюся в песок рыбу.

Чтобы предупредить отравления, любителям подводного плавания, а также просто отдыхающим у моря, необходимо соблюдать несложные меры предосторожности:

  • Неизвестных вам рыб никогда не стоит пытаться погладить или схватить не защищенными руками.
  • Незнакомые предметы, находящиеся под водой и на песчаном грунте, не нужно трогать руками, так как это может быть замаскировавшийся скат-хвостокол, мышь-лира, морской дракончик. Нежелательно обшаривать морские гроты и пещерки руками — там легко столкнуться со скорпеной.
  • Гуляя босиком по морскому песочку в полосе отлива, нужно очень внимательно смотреть, куда ступаете: морские дракончики зачастую остаются во влажном песке после отступления воды и на них легко наступить.
Незнакомые предметы, находящиеся под водой, не нужно трогать руками, так как это может быть замаскировавшийся подводный обитатель
Незнакомые предметы, находящиеся под водой, не нужно трогать руками, так как это может быть замаскировавшийся подводный обитатель
pixabay.com

Если все же вам не удалось избежать неприятной встречи, то в срочном порядке необходимо принять меры, направленные на облегчение боли от полученной травмы и предотвращение действия яда или токсина. Желательно сразу же, в течение 10−20 минут, отсосать из ранки яд вместе с кровью, немедленно выплевывая высасываемую жидкость. Действия токсина, попадающего в рот, опасаться не нужно, так как человеческая слюна и содержащиеся в ней бактерицидные вещества предохранят вас от отравления. При этом нужно помнить, что данную процедуру нежелательно проводить, если у вас потрескавшиеся от жары губы или во рту имеются язвочки.

После отсасывания яда ранку нужно обработать раствором гидропирита (перекисью водорода) или крепким раствором марганцовки, а на саму ранку наложить повязку с антисептиком. Чтобы предупредить развитие аллергических реакций, пострадавшему нужно принять болеутоляющее и антигистаминное средство, плюс обильное питье — крепкий чай. В дальнейшем — нужно обязательно срочно показаться врачу.

И в заключение моего рассказа коротенький список часто встречающихся ядовитых рыб, живущих в наших морях и океанах.

Морской дракончик (скорпион, гадюка). Водится в Керченском проливе и Черном море, встречается в западной части Балтики.

Морской дракончик
Морской дракончик
Источник

Звездочет, или морская корова. Обитает в Черном море.

Морская корова
Морская корова
ru.wikipedia.org

Морской ерш, или скорпена. Встречается в Черном и Азовском морях, обычен также в Керченском проливе.

Скорпена
Скорпена
ru.wikipedia.org

Скат-хвостокол, или морской кот. Встречается в Черном, Азовском и южной части Балтийского морей. На Дальнем Востоке в заливе Петра Великого живет гигантский хвостокол, в водах южного Приморья обычен красный хвостокол.

Морской кот
Морской кот
Источник

Колючая акула, или катран. Обитает в Черном, Баренцевом, Охотском и Японском морях.

Катран
Катран
ru.wikipedia.org

Кроме тех, что я уже назвал, в наших морях встречаются такие ядовитые рыбы, как керчак, живущий в Балтийском, Баренцевом и Белом морях; морской черт и морская мышь-лира — в Черном море; морской окунь — в Баренцевом море, высоколучевой окунь, обитающий в Японском и Баренцевом морях. Все они тоже имеют ядовитое «оружие» в виде острых шипов и колючек, но вырабатываемые ими токсины менее опасны для человека и вызывают лишь местное поражение. Подробнее о каждой из этих рыб я расскажу в следующий раз.

Приятного вам отдыха и берегите себя!

Обновлено 8.07.2016
Статья размещена на сайте 2.07.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: