Владимир Мао Грандмастер

Что нужно знать российскому туристу, отправляясь на родные курорты? Часть 2

Среди обитателей наших морей и океанов есть немало опасных для туристов, любая неожиданность может нас поджидать под водой во время отпуска. Поговорим на эту тему более подробно.

Фото: goodolga, PressFoto.ru

Катран, или колючая акула

Среда обитания катрана — Черное, Японское, Баренцево и Охотское моря. Длина катрана может достигать двух метров, а колючей ее прозвали за два острых и крепких шипа, у которых есть ядовитые железы. Эти шипы расположены перед спинными плавниками акулы и ими она может нанести глубокие и болезненные раны нерадивому ныряльщику.

При поражении шипами катрана аквалангист чувствует боль, в месте поражения образуется отек и развивается воспаление. Иногда у пострадавшего может затормаживаться дыхание и учащается сердцебиение. В основном яд катрана действует на мышцы, но обладая слабым действием, в большинстве случаев не смертелен, и раненый быстро идет на поправку.

Не стоит, кстати, забывать о том, что катран — все же акула, а у акул, если вы позабыли, есть зубы. И хотя эти зубы не очень большие, лишний раз задирать и беспокоить катрана не стоит.

Катран
Катран
Источник

Морской кот, или скат-хвостокол

Скаты-хвостоколы встречаются в Азовском, Черном и Балтийском (южная часть) морях. В Приморском крае, особенно в южной его части, нередко можно столкнуться с красным хвостоколом, а в заливе Петра Великого на Дальнем Востоке водится гигантский хвостокол.

Отдельные экземпляры хвостоколов могут достигать 2,5 метров в длину, при длине хвоста до 80 сантиметров. Спутать ската с другой рыбой невозможно, так как всем известно, как выглядит его тело — в виде ромба с длинным и тонким хвостом, который оканчивается острым шипом. В природе встречаются скаты и с двумя, и даже с тремя шипами.

Скат — рыба донная, любит зарываться в грунт, поэтому на него не мудрено по неосторожности наступить. Защищаясь, хвостокол может нанести человеку довольно глубокую рану, которая по ощущению похожа на удар тупого ножа. Ядовитые железы у ската расположены в желобках шипа и пострадавший начинает чувствовать сильную боль, постоянно нарастающую и переходящую в нестерпимую в течение десяти минут.

Действие яда ската по болезненным проявлениям похоже на укус ядовитой змеи, он одинаково поражает как кровеносную, так и нервную системы. В месте поражения скатом образуется отек, возможны головокружение и обморок, а также нарушение работы сердца.

Рана от удара ската заживает довольно медленно, хотя само выздоровление пострадавшего может длиться всего до недели. Смерть может наступить только в тяжелых случаях, чаще всего от паралича сердца.

Морской кот
Морской кот
Freebin, ru.wikipedia.org

Скорпена, или морской ерш

Морской ерш — совершенно обычная рыба для Керченского пролива, Черного и Азовского морей. Он не крупный — всего до 30 сантиметров в длину, имеет немного сплюснутую сверху вниз большую голову. Окраска у морского ерша розово-бурая, на бурой спине — темные пятна, а брюхо обычно розового цвета. Скорпена может затаиться на плохо освещенном участке дна, где она больше похожа на камень, поросший водорослями.

Оружием морского ерша являются его шипы-лучи, которых у него пятнадцать штук: одиннадцать на переднем спинном плавнике, один на брюшном и три на анальном плавниках, все они имеют ядовитые железы.

Яд морского ерша представляет опасность в основном весной, но и без того уколы его плавников довольно болезненные. В основном токсины скорпены вызывают местное воспаление, в значительных же дозах могут привести к параличу дыхательной мускулатуры. Яд морского ерша действует на кровеносную систему, поэтому несколько дней могут сохраняться симптомы отравления. Спустя некоторое время происходит выздоровление, обычно без осложнений.

Морской ёрш
Морской ёрш
ru.wikipedia.org

Еще о нескольких ядовитых рыбах наших морей и океанов я расскажу вам в заключительной части этого повествования.

Будьте внимательнее и берегите свое здоровье!

Обновлено 8.07.2016
Статья размещена на сайте 2.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: