Алексей Норкин Грандмастер

Аллергия. Что о ней думают?

Еще пару часов назад человек чувствовал себя отлично, и вдруг — кашель, насморк, раздражение и прочие прелести. Что за напасть? Откуда эти простудные симптомы на ровном месте? Знающие пациенты не удивляются — опять проявила себя аллергия.

В последние годы аллергия распространяется по планете ускоренными темпами. Например, в Великобритании почти 21 миллион взрослых страдают как минимум одной аллергией. Половина из них знакома с двумя и более. Число аллергиков в стране увеличивается каждый год не менее чем на 5%.

Под аллергией понимают нестандартную реакцию организма на вещество, которое для большинства людей совершенно безвредно. В Сети немало сведений о болезни и рекомендаций, как справиться с напастью. Но вместе с тем немало и заблуждений.

Миф 1. Аллергия имеет психологические корни

Психосоматические расстройства крайне непредсказуемы в своих проявлениях. Нельзя исключить, что у кого-то они проявятся симптомами, похожими на аллергию. Но сама по себе аллергия — вполне реальное расстройство, потенциально опасное для жизни.

Как правило, аллергия — реакция организма на раздражитель, какое-то безобидное для всех, кроме аллергика, вещество. Ошибочно полагая, что подвергается нападению, иммунная система производит антитела, на самом деле организму не нужные.

Несомненно, мозг играет определённую роль в обострении симптомов, но причины аллергии надо искать в окружающей среде.

Аллергия. Что о ней думают?
Фото: pixabay.com

Наиболее часто в роли «спускового крючка» выступает домашняя пыль, плесень, животные или пыльца растений.

Миф 2. Органическая пища убережет от аллергии

Употребление в пищу экологически чистых продуктов можно только приветствовать. Но они не гарантируют отсутствие пищевой аллергии. Её вызывают не химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, а белки, неотъемлемая часть продуктов питания как таковых.

В последнее время активно обсуждается вред обработанных продуктов, предлагаемых населению пищевой промышленностью и торговлей. Но не стоит забывать, что такие необработанные продукты питания, как яйца, арахис, пшеница и моллюски — наиболее распространённые источники пищевых аллергий.

Миф 3. Аллергия начинается в детстве

В то время, как очень многие пациенты начинают испытывать аллергию с раннего детства, другие знакомятся с ней в зрелом возрасте. Толчком для развития аллергии могут стать изменения в окружающей среде или в пищевых предпочтениях, например — переезд в другую местность, где иные кулинарные традиции. На работу иммунной системы, кроме того, может оказывать влияние стресс.

Аллергия. Что о ней думают?
Фото: pixabay.com

Миф 4. Если какая-то еда вызывает расстройство, значит это аллергия

Существует целый ряд проблем, не имеющих отношения к аллергии, но проявляющихся после употребления в пищу конкретных продуктов. Например, индивидуальная непереносимость лактозы (молока).

У страдающих аллергией людей её симптомы дают о себе знать мгновенно, если вступить в контакт с очень малым количеством раздражителя. При индивидуальной непереносимости какого-то продукта обычно можно съесть какое-то количество проблемной еды без видимой отрицательной реакции организма.

Миф 5. Аллергию можно вылечить лекарствами

В аптеках полно препаратов, смягчающих проявление симптомов аллергии. Есть и такие, которые продают без рецепта врача. Но ни одно из лекарств не лечит аллергию как таковую.

Аллергия. Что о ней думают?
Фото: pixabay.com

Миф 6. Аллергию вызывает шерсть домашних животных

Звучит правдиво, но на самом деле аллергию на домашних животных вызывает не только их шерсть. Аллергическая реакция — ответ организма на белок, содержащийся также в слюне, моче и отмерших клетках кожи. Шерсть «виновата» лишь в том, что ее видно невооруженным глазом.

Миф 7. Дети перерастают аллергию

Дети растут, их организм полностью перестраивается, в том числе и иммунная система. Кроме того, могут измениться условия окружающей среды. Под влиянием этих факторов аллергия действительно может отступить. Но это не закон и не правило, а лишь возможность.

Аллергия. Что о ней думают?
Фото: pixabay.com

Миф 8. При аллергии на яйца нельзя делать прививки от гриппа

Некоторые вакцины от гриппа действительно изготавливают с использованием куриных яиц, что означает наличие в вакцине яичного белка. Но это не повод избегать вакцинации, так как сегодня доступны вакцины и без белка. Подобрать безопасный препарат поможет врач.


Что еще по читать по теме?

Аллергия: война, в которой мы должны победить?
Как психотерапия спасает от аллергий?
Нужна ли диета при аллергии?

Обновлено 29.08.2016
Статья размещена на сайте 14.08.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: