Юрий Орлов Грандмастер

Что поможет при простуде и хронической усталости? Лекарства из сада

Жить вредно, но интересно. Глобальная Сеть сыграла с нами плохую шутку. Информации поступает много, и порой мы не успеваем освоить одну, как на очереди — новая, причем в корне опровергающая прежнюю.

Фото: Depositphotos

Интернет живет новостями, чем они удивительнее — тем больше им доверия. Забывая истину «доверяй, но проверяй», многие из нас торопятся опробовать на себе новое чудо-лекарство, суперсжигающую диету или очередное косметическое средство для разглаживания морщин. Но как еще в древности говорил Гиппократ: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваши лекарства — пищей».

Великий реформатор античной медицины уже тогда знал, что продукты обладают целебными свойствами. Мы же хватаемся при любом чихе за таблетки, забывая о силе созданных природой продуктах. Конец второго тысячелетия и начало третьего — торжество химии. Химия всюду, и от нее уже никуда не деться. Что касается вещей, окружающих наш мир, то натуральных остается все меньше. И не в наших силах противостоять этой экспансии, да и не нужно.

В отношении же продуктов лучше всего следовать заветам древних светил медицины. Ведь эти «лекарства» не только полезные, но могут быть и вкусными. Далеко ходить не нужно: в холодильнике у многих хранится малиновое варенье. Нет, не то, что продают в магазине и в составе которого числится только одно натуральное средство — пектин, остальное — сочетание консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Целительное варенье должно быть только натуральным — малина и сахар. Тогда оно принесет пользу и поболее, чем супермодные таблетки. В такой ягоде — большое количество салициловой кислоты, помогающей снизить температуру. Кроме того, сироп из малины богат витаминами А, Е, РР. Он улучшает цвет лица и стимулирует аппетит.

Что поможет при простуде и хронической усталости? Лекарства из сада
Фото: Depositphotos

Или возьмем для примера апельсины. Напиток из таких фруктов поможет при первых появления ОРЗ и поддержит силы при утомлении. Апельсины содержат витамин С, богаты фолиевой кислотой, а также кальцием и йодом. Сок из апельсинов — отличная защита от вирусных заболеваний. Однако не стоит забывать: он должен быть натуральным, сделанным вами из свежих фруктов.

Цитрусовые собратья созданы самой природой как натуральное лекарство при многих недугах. Взять хотя бы лимон: три дольки, съеденные утром натощак — замечательная профилактика артрита. После недели «лечения» артрит отступает. Но тем, у кого проблемы с ЖКТ, такое лечение противопоказано. Консультация лечащего врача не будет лишней.

Что поможет при простуде и хронической усталости? Лекарства из сада
Фото: Depositphotos

Шоколад, сделанный из какао-бобов, не простое лакомство. Как считают ученые, он спасает нас от забывчивости и депрессии. Регулярное употребление темного шоколада снимает синдромом хронической усталости.

Упоминая продукты, способные лечить, нельзя обойти вниманием мед. Этот божественный дар восхваляют как любители нетрадиционной медицины, так и медицинские светила. Мед — мощнейший антиоксидант, способный противостоять старению клеток и изнашиванию организма.

Как считают ученые, наша пища содержит разнообразные витамины и полезные вещества в разных количествах. Обращая свой взор на заманчивую рекламу таблеток и поливитаминов для профилактики болезней, не стоит забывать об естественных их аналогах.

Что поможет при простуде и хронической усталости? Лекарства из сада
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Профилактика простуды? Это просто
Какие овощи усиливают иммунитет?
Синдром хронической усталости. Как с ним бороться?

Обновлено 18.11.2018
Статья размещена на сайте 19.11.2016

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: