Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Раскраска для взрослых. Как прогнать тягостные мысли?

Пасмурно и уныло за окном, грустно и тревожно на душе, одолели заботы, давят тяжким грузом неприятности — наверняка каждому приходилось сталкиваться с такими ситуациями. В наши дни популярно стало нетрадиционное лечение такого состояния с помощью арт-терапии.

Раскраски для взрослых Фото: Олеся Тимофеева, личный архив

Одним из распространённых приёмов арт-терапии является изобразительное искусство. Рисование увлекает, отвлекает от тягостных дум, в результате стабилизируется психологическое состояние.

Рисуя, человек использует различные цвета. Как известно, влияние цвета на организм огромно. Например, жёлтый стимулирует нервную систему, зелёный нормализует пульс, голубой снимает мышечное напряжение.

Однако не у всех есть природные способности к рисованию. А хочется испробовать такой дешёвый и немедикаментозный способ избавления от надвигающегося затяжного стресса. Как быть?

Раскраска «На год мудрее»
Раскраска «На год мудрее»
Фото: Олеся Тимофеева, личный архив

Раскраска для взрослых будет отличной альтернативой самостоятельным попыткам изобразить что-либо на бумаге. В начале третьего тысячелетия в США появились первые антистресс-раскраски для взрослых, которые пришлись по вкусу миллионам людей.

В наши дни в продаже имеется достаточное количество подобных раскрасок различной тематики — можно подобрать на любой вкус: геометрические фигуры, мандалы, природные мотивы, сказочно-фантастические. Кроме того, в Интернете большой выбор раскрасок, доступных для скачивания и распечатки.

Раскраска-головоломка «От точки к точке»
Раскраска-головоломка «От точки к точке»
Фото: Олеся Тимофеева, личный архив

Для работы потребуются карандаши, используют также фломастеры, гелевые ручки, восковые карандаши, акварельные цветные карандаши. На мой взгляд, лучше классический вариант — карандаши, тем более что сейчас есть различные их наборы. Краски использовать не рекомендуют — слишком мелкий рисунок, хотя у кого-то может и получиться.

Раскрашивая, человек чаще всего интуитивно подбирает цвета. Например, сегодня он возьмёт одни цвета, а завтра совсем другие для раскрашивания одного и того же рисунка, таким образом избавляясь от негативных эмоций и приводя в гармонию своё психологическое состояние.

В один день рисунок получится пасмурным — в него вылились все тяготы, такой рисунок не рекомендуется хранить. Следующий рисунок скорее всего приобретёт более светлые и яркие оттенки.

Это занятие очень увлекательно. Во время работы человек приходит в состояние медитации, все мысли покидают его, а в это время организм получает возможность саморегулироваться, восстанавливаться.

Раскраска «Творческий беспорядок»
Раскраска «Творческий беспорядок»
Фото: Олеся Тимофеева, личный архив

Некоторым людям раскрашивание помогает просто сосредоточиться, отвлечься от ненужных мыслей и таким образом прийти к правильному решению жизненных или рабочих проблем.

Кроме того, раскрашивание возвращает человека в детство, давая лёгкость и яркость мироощущения, присущих этому возрасту.

Мировую популярность приобрели тематические книжки-раскраски британской художницы Джоанны Басфорд: «Волшебный сад», «Заколдованный лес», «Затерянный океан». Она не признаёт компьютерную графику для создания раскрасок, считая её бездушной и неживой. Художница вручную рисует картинки для раскрашивания, вкладывая в них позитивную энергию.

Кроме того, в книжке есть страницы, в которых необходимо самому дорисовать картинку, поэтому такие раскраски будут интересны и человеку, имеющему навыки в рисовании.

Некоторые специалисты не считают такой процесс творческим, но ведь не это главное. Главное — погрузиться в волшебный мир, увидеть свой сюжет в рисунке и реализовать его с помощью цвета. За такой работой незаметно отступят тревоги и негативное настроение непременно переключится на позитивное, созидательное, жизнеутверждающее.

Раскраска «Шедевры Ван Гога»
Раскраска «Шедевры Ван Гога»
Фото: Олеся Тимофеева, личный архив

Что еще почитать по теме?

Арт-терапия: вылечим депрессию?
В чем поможет рисуночная медитация?
Рисование и жизнь. Стоит ли делать наброски?

Обновлено 13.12.2016
Статья размещена на сайте 30.11.2016

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне не нравятся раскраски и для детей. Имхо, они лишают способных к рисованию детей индивидуальности, собственного видения предметов. Наша внучка-первоклассница много и с удовольствием рисует очень смело и я наблюдаю прогресс в её рисунках.Много непропорциональностей, но очертания глаз, губ, рук часто в попадании в реалии.
    Рисование, раскрашивание для взрослых это одно из списка хобби. Мне нравится что-Нить мастерить, восстанавливать б/у-вещи, особенно велики, которых уже набралось целая коллекция разных моделей, хотя пользуюсь не больше, чем тремя.
    Статья утешительная, но если это последняя надежда, то дела швахИ.

    • Сергей Дмитриев, спасибо, что поделились своими мыслями.
      Вас понимаю. На Прозе один из читателей примерно так же ответил, он мужчина.
      Мне думается, что это занятие для женщин подходит. Мужчины должны, как вы заметили, что-то существенное мастерить.
      Раскраски - кому как. По себе могу сказать: у меня совершенно нет способностей к рисованию, но всегда хотелось рисовать. Пробовала, но коряво получается. Срисовывать с картинок птичек ещё кое-как получалось.
      А вот раскраска для взрослых - приглянулась тем, что можно экспериментировать с цветом.
      Кстати, есть раскраски, в которых надо сначала дорисовать - автор раскраски оставляет поле творчества.
      И что интересно, пораскрашивала, нервная система стабилизировась и потянуло на другие "подвиги". Сейчас с внучкой начали теребить вымоченные иголки сосны, первые сосновые нити получили. Радости сколько получили и положительного заряда!
      В планах - получить крапивные нити и связать маленькие сувениры-обереги.
      С уважением и теплом,