Ксения Михайлова Грандмастер

О чем говорит изменение нормального показателя температуры тела?

Показатель температуры тела — важнейший показатель, свидетельствующий о состояния нашего здоровья. Идеальным показателем считается 36,6 ⁰С. А что если он скачет вверх-вниз, если вас бросает то в жар, то в холод? Изменения этого показателя могут свидетельствовать о наличии у вас серьезных заболеваний. Каких именно? Попробуем разобраться.

Фото: Depositphotos

Любой грамотный врач знает, что температуру желательно определять в середине дня, когда человек пребывает в состоянии покоя. Показатели, полученные при измерении с утра, всегда ниже на несколько десятых градуса. К вечеру же мы успеваем разогреться, и температура бывает несколько выше нашего нормального показателя.

Колебания температуры в границах нормальных показателей могут зависеть от возраста и половой принадлежности, но в целом температура человека не должна быть меньше 35,9 ⁰С и не должна превышать 37,2 ⁰С. Все, что выходит за указанные пределы, является тревожным сигналом о том, что с организмом происходит что-то не то, что человек болеет.

Угрожает ли здоровью изменение нормального показателя температуры? Является ли такое изменение поводом для обращения к врачу?

Если показатель температуры тела колеблется в пределах 35—35,2 ⁰С, это может говорить о наличии у вас таких проблем со здоровьем, как:

  • нарушение работы щитовидки (гипотериоз);
  • сдвиг формулы крови;
  • серьезные проблемы с иммунитетом, которые могли возникнуть как следствие длительного употребления антибиотиков или специфической терапии;
  • ваш организм подвергался радиационному облучению.
О чем говорит изменение нормального показателя температуры тела?
Фото: Depositphotos

Срочно обращайтесь за помощью к врачу, чтобы пройти полное обследование организма и вовремя начать необходимое лечение. Исключением может быть похмельный синдром, который тоже сопровождается гипотермией.

Если температура колеблется в пределах 35,3—35,8 ⁰С, можно сказать, что вы страдаете от упадка сил, который может быть спровоцирован:

  • сезонными депрессиями;
  • синдромом хронической усталости;
  • астенией;
  • нарушениями в работе печени;
  • сахарным диабетом в начальной стадии.

Если вы все время мерзнете, чувствуете слабость и разбитость во всем теле, вам следует показаться врачу, возможно, вы страдаете от вегето-сосудистой дистонии. А может, вам просто следует поменять режим дня и свой рацион.

Если показатель температуры тела колеблется в пределах 35,9—36,9 ⁰С, это свидетельствует о том, что у вас нет проблем с терморегуляцией и каких-либо острых воспалительных процессов.

О чем говорит изменение нормального показателя температуры тела?
Фото: Depositphotos

Температура колеблется в пределах 37,0—37,3 ⁰С. Если температура повысилась в приведенных пределах после того, как вы посетили баню или приняли горячую ванну, или занимались спортом, или употребляли в пищу много острых продуктов, поводов для переживаний по поводу состояния здоровья нет. Это вполне естественно. Если же температура повышена без вышеприведенных причин и держится на протяжении длительного времени, это серьезная причина для беспокойства. Такое состояние врачи называют субфебрилитетом и вызывать его могут такие причины:

  • заболевание крови;
  • гипертиреоз;
  • обострение хронических заболеваний;
  • пищевые отравления;
  • внутреннее кровотечение;
  • проблемы лимфатической системы;
  • болезни зубов.

До того, как врач не поставит вам диагноз, не стоит самостоятельно принимать лекарственные препараты и сбивать температуру. Лечение должен назначить специалист.

Если показатель температуры тела колеблется в пределах 37,4—40,2 ⁰С, у вас протекает острый воспалительный процесс, вам необходимо врачебное вмешательство. Не упускайте время, сразу же обращайтесь за медицинской помощью и начинайте лечение!

О чем говорит изменение нормального показателя температуры тела?
Фото: Depositphotos

Если температура тела превышает 40,3 ⁰С и выше, вашей жизни грозит серьезная опасность, вплоть до летального исхода. Не теряя время вызывайте неотложку, вам необходима помощь медиков и введение специальных препаратов.

Даже если температура вашего тела держится на идеальной отметке 36,6 ⁰С, это не дает стопроцентной гарантии того, что у вас нет скрытых вялотекущих заболеваний, не отражающихся на температурном режиме. Относитесь более внимательно к себе и берегите свое здоровье, оно — самое ценное из всего, что дала нам матушка-природа.


Что еще почитать по теме?

Почему температура тела близка к 40 градусам?
Почему при инфекциях повышается температура тела?
Высокая температура: как облегчить состояние? Домашние рецепты

Обновлено 20.10.2018
Статья размещена на сайте 4.12.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: