Анастасия Бабакова Грандмастер

Что полезнее - душ или ванна?

Многие задаются вопросом: что удобнее разместить в ванной комнате — компактную душевую кабинку или полноценную ванну? Заботятся и об экономии как воды, так и времени, отведенного на водные процедуры. Ведь душ принять быстрее, да и воды расходуется меньше (если речь идет о стандартном душе, без излишеств в виде гидромассажа и т. п.). Вопрос же пользы самого процесса принятия ванны или душа в этих дилеммах незаслуженно отходит на второй план.

Фото: Depositphotos

Давайте восстановим справедливость и рассмотрим пользу ванны и душа…

С физиологической точки зрения

Самый главный критерий в этом раунде поединка душ VS ванна — здоровье. Душ в простой вариации (не контрастный) не имеет противопоказаний. В то же время, принимать ванну (особенно с горячей водой или длительное время) противопоказано при ряде заболеваний, физиологических состояний. Например, следует воздержаться от подобных водных процедур беременным, «сердечникам», имеющим проблемы с давлением, венами (варикозное расширение). Ещё людям с проблемной кожей, особенно чрезмерно сухой, и некоторыми дерматологическими заболеваниями стоит быть осторожнее с принятием ванны и тщательно подбирать температурный режим для купания.

Следует отдать должное процедуре принятия ванны: в некоторых случаях она чрезвычайно полезна. При простуде (без повышения температуры) или придя с холода, полезно будет согреться в теплой водичке. Особенно, если в неё добавить несколько капель эфирного масла с бактерицидным, противовирусным действием и благотворно действующего на иммунитет. Это масла чайного дерева, лимона, хвойных деревьев. И только в ванну можно добавить отвар лечебных трав (особенно полезный для детей), расслабляющую морскую соль или, по рецепту Клеопатры, молоко с медом. Рецептов смесей, добавляемых в воду для ванны с целью улучшения состояния кожи и здоровья в целом, множество.

Что полезнее - душ или ванна?
Фото: Depositphotos

Говоря о душе, следует отметить, что его стандартная процедура не имеет противопоказаний, но и особой пользы для здоровья не приносит. Кроме одного критерия — качества очищения. Под душем легче с кожи смывается грязь, лучше удаляются отмершие клетки кожи и лишний жировой слой (здесь важно не переусердствовать).

Больше пользы здоровью, конечно, приносят особые виды душа. К примеру, контрастный душ (с чередованием горячей и прохладной воды) оказывает, в первую очередь, закаляющее действие. Также такой способ купания способствует выведению продуктов обмена, повышению тонуса мышц, нормализации кровообращения, работы эндокринной системы и т. д. Несмотря на кажущиеся сплошные плюсы контрастного душа, с этой процедурой нужно соблюдать осторожность. Не следует начинать с большого контраста температур воды, нужно увеличивать градус постепенно, не выходя при этом за норму в 30 градусов.

Что полезнее - душ или ванна?
Фото: Depositphotos

С психологической точки зрения

Любые водные процедуры, будь то принятие ванны/душа в домашних условиях, плавание в море и бассейне или посещение бани, благоприятны как для нашего здоровья и физического самочувствия, так и для настроения. Ванна и душ действуют на эмоциональное состояние по-разному, можно даже сказать — противоположно.

В то время как ванна способствует релаксации, душ предназначен бодрить и заряжать энергией. Потому полезно принимать его как после тяжелого дня, так и в составе ежеутреннего ритуала «пробуждения», вместе или вместо чашки кофе. Стоя под душем, можно улучшить настроение, «смыть» груз усталости.

В ванне наряду с прогреванием и расслаблением мышц приходит и эмоциональное успокоение. Также чувство невесомости (гидростатический фактор), которое ощущает тело в ванне, немало способствует снятию эмоциональной нагрузки. Часами в ванне, конечно, нельзя нежиться (как бы ни хотелось спокойствия и расслабления). Для любителей «погорячее» (то есть воды выше 38 гр.) процедура ограничивается 15 минутами. Более прохладной водичкой можно наслаждаться до получаса.

Что полезнее - душ или ванна?
Фото: Depositphotos

С энергетической точки зрения

Наименее обосновано и доказано влияние душа и ванны на энергетическую составляющую организма. Но если рассуждать логически и представить душ как проточную воду, а ванну как стоячую (по аналогии с природой), то их влияние на человека вполне объяснимо.

Спокойная стоячая вода ванны, как в озере, пруду, умиротворяет, успокаивает, помогает собраться с мыслями, «утихомирить» разбушевавшиеся эмоции, уравновесить энергетический баланс.

Что полезнее - душ или ванна?
Фото: Depositphotos

Душ же, будучи проточной водой (как речка, водопад), легко может «унести» негативную энергию. Не потому ли многие психологи советуют после тяжелого дня или неприятных событий прийти домой и непременно (а лучше и незамедлительно) принять душ? Он смоет в прямом и переносном смысле грязь и негатив, накопленный за день. Также этот нехитрый способ немного поможет в том, чтобы проблемы, возникшие, скажем, на работе, не переносить домой.

Итак, выходит, что оба способа мытья (и душ, и ванна) не просто способствуют очищению кожи. Эти водные процедуры по-своему приносят немалую пользу всем аспектам состояния человека: здоровью, самочувствию и настроению.

Обновлено 17.05.2019
Статья размещена на сайте 18.12.2016

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 декабря 2016 в 07:29 отредактирован 30 декабря 2016 в 07:35

    Всё-таки литейщик Иван Козырев лучше и эмоциональней "раскрыл тему" статьи.

    "Всё хорошо, но больше всего мне понравилось это,// это - белее лунного света, // удобней, чем земля обетованная. //Это, да что и говорить про это? // Это - ванная!" (ВМ)

    По причине буквально пыльной работы грузчиком на мелькомбинате, было необходимо три дня подряд принимать душ на производстве. Почти за 20 лет такой процедуры я убедился в её благотворности. Три ночных смены запомнились, иногда случалось "принимать и на грудь"

    ... А баЙня на берегу реки, как было у нас, конечно цимес, но только раз в неделю.

    Оценка статьи -5.

  • Все дрянь! Лучше всего деревенская баня!