Алексей Норкин Грандмастер

Чем полезна тяжёлая атлетика?

Кое-кто из «нормальных» людей уверен, что «тягать железо» — удел зацикленных на рельефных мышцах качков-бодибилдеров. Оппоненты такой точки зрения уверены, что для регулярных посещений тренажерного зала в нашей жизни найдется немало более веских причин, чем сила и красота.

Фото: Depositphotos

Недавно австралийские ученые обнаружили, что тяжелая атлетика помогает пожилым людям противостоять неизбежным возрастным изменениям и сохранить способность мыслить.

Не стоит, однако, ждать старости, чтобы убедиться в полезности упражнений с гантелями, гирями и штангой. Занятия в тренажерном зале помогут справиться со многими актуальными вызовами современной жизни.

Стресс

От напряженного ритма жизни и работы страдают миллионы человек. В одной только Великобритании почти полмиллиона пациентов лечатся от стресса.

Зачем же доводить себя до такого состояния, когда помочь сможет только медицина? В меру напряженные регулярные физические упражнения прекрасно устраняют напряжение эмоциональное.

По сведениям «International Journal of Sports Medicine» занятия тяжелой атлетикой дважды в неделю значительно снижают уровень кортизола — гормона, принимающего участие в развитии стрессовых реакций.

Болезни сердца

Физическая активность вообще и тяжелая атлетика в частности — прекрасный способ тренировки здорового сердца и сосудов. Более того, «Journal of Sports Medicine» рекомендует приступить к упражнениям с отягощениями и тем, кто уже знаком с сердечными проблемами.

Продолжительность жизни

Косметический крем от морщин маскирует старость, но с его помощью смерть не обмануть.

Чем полезна тяжёлая атлетика?
Фото: Depositphotos

В противовес косметике упражнения с железом, по данным журнала «Aging Cell», влекут снижение содержания в организме миостатина, белка, подавляющего рост мышц. Журнал пишет, что этот белок уменьшает продолжительность нашей жизни примерно на 15%.

Исследования, проведенные на животных, показывают, что блокирование миостатина приводит к наращиванию мышечной массы без жировой ткани.

«Journal of Applied Physiology» утверждает, что тяжелая атлетика прекрасно укрепляет кости, замедляя и преодолевая процессы их старения.

Таким образом в тренажерном зале можно не просто отвоевать себе несколько «лишних» лет, но и обеспечить себе здоровое и комфортное существование.

Сон

Характерные нарушения сна можно разделить на две связанные разновидности: сонливость днем и бессонница ночью.

Тяжелая атлетика нагружает мышцы, снимает нервное напряжение и обеспечивает здоровый сон уставшему от физической нагрузки организму. Особенно, как пишет «Clinics in Sport Medicine», улучшается сон в предрассветные часы.

Крепкий здоровый ночной сон естественным образом избавляет и от дневной сонливости.

Диабет

Американская диабетическая ассоциация показала, что поднятие тяжестей помогает управлять уровнем сахара в крови. Это происходит благодаря повышению чувствительности к инсулину.

Чем полезна тяжёлая атлетика?
Фото: Depositphotos

Лишний вес

Наука доказала, что силовые упражнения «сгоняют» больше жира, чем кардиотренировки. «Journal of Strength and Conditioning Research» пишет, что при сочетании занятий в пропорции 2:1 калории сжигаются особенно эффективно.

Это не означает, что тяжелая атлетика эффективнее фитнеса в любом случае. Всё зависит от цели.


Что еще почитать по теме?

Как сохранить способность мыслить?
Какой бывает силовая тренировка? Очень разной!
Самостоятельные тренировки: как соблюдать правила безопасности?

Обновлено 16.01.2017
Статья размещена на сайте 13.01.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не понимаю, почему автор оперирует понятием "тяжелая атлетика"?
    Если человек приходит в спортивный/фитнес зал и занимается со свободными весами, это же не значит, что он занимается тяжелой атлетикой? Назовите это как угодно - работа с отягощениями, силовые тренировки, работа с "железом", фитнесом, бодибилдингом, культуризмом.

  • Занимался когда-то непродолжительно тяжелой атлетикой.
    Беда в том (и об этом часто даже не подозревают молодые и амбициозные), что т. атлетика - это:

    1) поднятие более чем разумных и допустимых весов (толкнуть 200 кг или рвануть 150) - ничего полезного в этом нет;
    2) растяжение связок, деформация позвоночных дисков, выпадение сфинктера (прямой кишки).
    Как вы думаете, 200 или даже 100 кг помогут вашему позвоночному столбу?
    3) везде идет заточка под рекорды, а вовсе не под "здоровье". В этом смысле бодибилдинг, если не есть анаболики, гораздо полезнее.

    Идти в тяжелую атлетику - это как хотеть стать танкистом: все представляют, как они будут пулять по врагу, подбивать танки и т.д., но никто не понимает, что ему придется сгореть, расплавиться в металлическом гробу, в случае попадания кумулятивного снаряда.

    Занимайтесь УМЕРЕННОЙ физкультурой. Фитнесом, велнесом, хоть чем... но не надо космических перегрузок.

  • Интересная статья!

    Оценка статьи: 5