Алексей Норкин Грандмастер

С чем едят «тренировочные перекусы»?

Как восстановить утраченную в праздничные дни форму? Озабоченные состоянием фигуры и здоровья люди обычно выбирают длительные занятия в спортивном зале. Но есть способы лучше…

Фото: Depositphotos

Зимние праздники — как череда визитов назойливых родственников. Как бы ни было накладно и сложно, отказаться невозможно. Рождество, Новый год, снова Рождество и снова Новый год, хоть и старый… Наконец, Новый год китайский… А потом день влюбленных, 23 февраля и 8 марта…

И каждый раз гости, обильное застолье. Сколько съедено и выпито за эти праздники — подсчитать трудно. Британские ученые, правда, умудрились и утверждают, что у них на островах в дни Рождества люди поглощают по 6 000 килокалорий, втрое превышая разумные нормы.

Тем, кто не совсем махнул на себя рукой, за праздничный разгул приходится расплачиваться походами в спортзалы и длительными тренировками. В Великобритании владельцы тренировочных центров каждый январь зарабатывают почти 3 млрд фунтов. Бизнес на животе, так сказать.

Национальная служба здравоохранения — британский Минздрав — рекомендует тратить на фитнес-тренировки, аэробику и силовые тренировки минимум 150 минут в неделю. Несмотря на то что январские пики озабоченности здоровьем компенсируют последствия бурных праздников лишь частично, люди охотно тратят деньги, понимая, что без движения жизни нет.

С чем едят «тренировочные перекусы»?
Фото: Depositphotos

Традиционно тренажерный зал, несмотря на необходимость расходов, считается лучшим инструментом эффективного изгнания из организма лишних калорий. Однако это мнение в последнее время оспаривается учёными.

Группа канадских исследователей, опубликовавшая свою работу в «The Journal of Physiology», пришла к выводу, что…

кратковременные упражнения высокой интенсивности столь же эффективны, как обычные тренировки на выносливость, но при этом требуют меньше времени, а значит, полезны не только для здоровья, но и для кошелька.

Другой вид нетрадиционных методов физкультуры — «тренировочные перекусы», как их назвали авторы исследования, опубликованного журналом «Diabetologia».

Исследователи-эндокринологи сравнили уровень сахара в крови пациентов, которые ежедневно занимались физическими упражнениями по 30 минут непрерывно, и у тех, кто вместо этого занимался по 10 минут трижды в день.

Оказалось, что с помощью нескольких коротких тренировок держать под контролем сахар крови легче и эффективнее, чем занимаясь раз в сутки.

Эти «тренировочные перекусы» исследователи рекомендуют устраивать перед каждой едой.

Авторы недавнего аналогичного исследования сравнили эффективность управления сахаром с помощью ежедневных пеших прогулок. Выяснилось, что…

десятиминутные прогулки после каждого приёма пищи активнее воздействуют на уровень сахара в крови диабетиков, чем 30 минут непрерывной ходьбы.

Почему столько внимания именно диабетикам? В России их 9,6 млн человек, четвертое место в мировом рейтинге. В Великобритании от сахарного диабета 2-го типа страдает более 4 млн. На борьбу с болезнью Национальная служба здравоохранения тратит 10% своего бюджета.

В России их 9,6 млн человек, четвертое место в мировом рейтинге
В России 9,6 млн диабетиков, это четвертое место в мировом рейтинге
Фото: Depositphotos

Перечисленные исследования ученых говорят не о том, что тренажерные залы пора закрывать. Однако, прежде чем записываться в группу и платить деньги, можно попробовать другие, менее затратные, но не менее эффективные методы физических занятий. Чтобы быть здоровым не обязательно быть богатым.

Статья опубликована в выпуске 16.02.2017
Обновлено 15.03.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: