Александр Смирнов Грандмастер

Чем голодание отличается от диеты? Труднее, но быстрее!

Большинство систем здорового питания и диет едины в одной рекомендации: нельзя голодать. Отсюда и популярная рекомендация питаться дробно.

Фото: Depositphotos

Хотя казалось бы, наоборот: когда голодаешь — теряешь в весе. Это верно, если речь действительно о голодании. Но не о диете же! Много ли «веса» уйдет за несколько часов перерыва между приемами пищи? Зато после — покушаем от души. Если же хватает силы воли на то, чтобы есть редко и помалу — организм голодает, начиная при любой возможности накапливать жир. А потом мы рассказываем о неэффективных диетах и своем уникальном организме, поправляющемся даже от помидоров.

Выходит, голодание противоречит идее здорового питания? При этом лечебное голодание применяется давно и успешно. И для общего оздоровления, и для коррекции веса.

Голодают от 1 до 20−25 суток и дольше, одним или несколькими курсами с перерывами между ними для восстановления. Воду обычно не ограничивают, но для любителей экстрима есть и метод сухого голодания. При правильном применении он считается вполне безопасным, т. к. вода «производится» в самом организме при расщеплении гликогена или жиров. Небольшой дефицит воды присутствует, но считается вполне допустимым при 3−4-дневном голодании.

Конечно, к сухому голоданию противопоказаний больше — зато этот вариант способствует быстрейшему достижению результата.

Чего же мы добиваемся? В пределе — оздоровления и снижения избыточного веса. В процессе же голодания — перехода на эндогенное питание, за счет накопленных «ресурсов». То есть — избыточной жировой ткани.

Чем голодание отличается от диеты? Труднее, но быстрее!
Фото: Depositphotos

Но даже здесь все лишь кажется очевидным.

Жировая ткань «берется», прежде всего, из углеводов. Точнее, избыточных углеводов.

Организм потребляет столько углеводов, сколько ему нужно. Едим больше, чем расходуем — избыток запасается в виде жира. Вот только израсходовать этот запас мы не успеваем. Стоит уровню глюкозы в крови снизиться, мы немедленно «подкрепляемся». Зачастую, снова с избытком. И так далее.

При голодании мы запускаем обратный процесс.

Вначале организм привычно потребляет углеводы, расщепляя запасенный в мышцах и печени гликоген. Запас расходуется за сутки. Углеводов больше нет, но отказаться от них мы не спешим, преобразуя в углеводы часть аминокислот. Откуда? Из мышц. Помните, на малоуглеводных диетах предписывалось есть достаточно белка, чтобы компенсировать возможные потери мышечной массы? И там, и тут процессы схожи. Только при голодании потери белка не компенсируются.

Впрочем, белки — далеко не оптимальный источник энергии, и ее все равно не хватит. Даже учитывая, что при голодании существенно замедляется обмен веществ.

И вскоре организм переключается на резервный источник питания — жиры.

Голодание экстремальнее кетодиет, здесь все более сжато. Например, в диете Аткинса первый этап — достижение состояния кетоза — длится 2−3 недели. При голодании переход на эндогенное питание — кетоз — происходит примерно на 7−8-й день. При сухом голодании — через 2−3 дня. Так что эти способы могут комбинироваться: сухое голодание до входа в кетоз и далее — обычное голодание с употреблением воды.

Считается, что после этого (но раньше это смысла не имеет!) можно начинать выход из голодания.

Чем голодание отличается от диеты? Труднее, но быстрее!
Фото: Depositphotos

В кетозе голодание может длиться еще 15−20 дней. В кетозе состояние резко улучшается, и считается, что дальше голодание проходит легче, чем в начале. Конечно! Питания-то теперь вдоволь!

Выходит, что суть длительного лечебного голодания примерно та же, что и у кетодиет.

Естественно, столь жесткий метод оздоровления имеет свои показания и противопоказания и требует обязательного контроля врача!

Да и проводить сколько-то длительные голодания предполагается в стационаре. Конечно, многие голодают самостоятельно — не зря ведь издано столько книг для самостоятельного использования.

Но хотя бы с врачом проконсультируйтесь! Могут выясниться нюансы, хорошо известные медикам — а вот для нас с вами совсем не очевидные.

Но есть и другой подход к оздоровительному голоданию. Не столь эффектный и быстродействующий, зато далекий от экстрима.

Продолжение следует


Что еще почитать по теме?

Безуглеводная диета: с чем ее едят?
Почему диеты «не работают»?
Как правильно выбрать диету?

Обновлено 8.02.2017
Статья размещена на сайте 29.01.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: