Полина Филиппова Дебютант

Фрамингемское исследование. Как появилось понятие о здоровом образе жизни?

Курение — это яд. Лишний вес вреден для здоровья. Движение — жизнь. Сейчас эти знания кажутся очевидными, но на самом деле они возникли не так давно в ходе одного из самых масштабных научных исследований.

Еще в первой половине XX века сердечно-сосудистые заболевания считались неизбежным следствием общего старения организма и наследственности, на что никак невозможно повлиять. То, что мы называем здоровым образом жизни — изобретение, которому не больше 69 лет.

Началось всё в 1948 году в маленьком американском городке Фрамингем, недалеко от Бостона, в штате Массачусетс, где более 5000 жителей в возрасте от 30 до 62 лет согласились в течение жизни подвергнуться наблюдениям и манипуляциям ученых. И это было лишь началом.

Первое поколение испытуемых составило «Оригинальную когорту» исследования. Дальнейшие испытания проводились уже со следующими поколениями.

Повышение качества жизни, появление вакцин и антибиотиков и улучшение санитарных условий привело к увеличению продолжительности жизни и к тому, что главной причиной смертности стали не инфекционные, а сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

В Америке после Второй мировой войны пальму первенства взял атеросклероз коронарных сосудов. Было уже известно, что эта болезнь развивается вследствие оседания на сосудах жировых бляшек, но как развивается этот процесс, еще предстояло выяснить.

Фрамингемское исследование. Как появилось понятие о здоровом образе жизни?
Фото: Источник

В ходе наблюдения за испытуемыми, сравнения историй болезни и анализа полученных данных были установлены некоторые закономерности развития сердечно-сосудистых заболеваний. В первых отчетах исследования была выявлена связь между высоким уровнем холестерина в крови, высоким артериальным давлением и риском развития ишемической болезни сердца. До 1957 года считалось, что высокое артериальное давление необходимо для усиленного тока крови через суженные в результате атеросклероза артерии.

В 1961 году был введен термин «фактор риска». Сегодня у каждого терапевта есть таблица оценки сердечного риска, в которой принимается во внимание пол, возраст, курение, артериальное давление и уровень холестерина в крови. К классическим факторам риска относятся также пожилой возраст, сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни и наследственность. То, что курение приводит к заболеваниям сердца, было выяснено лишь в 1962 году.

Разумеется, все эти открытия не могли не повлиять на массовую культуру. Еще в первой половине прошлого века курение не считалось чем-то вредным, и в рекламе и на киноэкранах был представлен широкий спектр этой привычки. Курили крутые ковбои, гангстеры и роковые красотки. А в шестидесятые годы расцвел культ спорта, появилась первая социальная реклама против курения, а для курящих был повышен размер медицинской страховки.

Фрамингемское исследование продолжается до сих пор. На сегодняшний день ему подверглись уже четыре поколения американцев. На его основании опубликовано более 1000 научных работ. Какие-то данные подверглись пересмотру, какие-то новые закономерности были установлены, но так или иначе, а именно благодаря этому исследованию мы знаем, что на свое здоровье и продолжительность жизни мы, если не полностью, то хотя бы отчасти, в состоянии влиять.

Фрамингемское исследование. Как появилось понятие о здоровом образе жизни?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Что такое «хорошо»? О здоровом образе жизни
Каковы опасности здорового образа жизни?
Здоровое питание. Как активировать ген стройности и долголетия?

Обновлено 14.03.2017
Статья размещена на сайте 9.03.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: