— Ну-ка, а вот эти солнцезащитные очки покажи.
— Это дороги-ие. Поляроиды!
— Поляроиды? А для чего они?
— Ну-у… Для зрения полезные, лечат глаза. Вот посмотри на эту картинку. Видишь, как меняется?
— А эти прозрачные голубоватые?
— О! Это антиблики! Они тоже дорогие.
— А они для чего?
— Ну… От фар защищают и красивые. Для здоровья глаз тоже полезно.
Предлагаю, не вникая особенно в нюансы физики стекла, санитарные нормы, физиологии и солнечной радиации, пробежаться по некоторым аспектам солнцезащитных технологий в контексте терминологии.
Лично я стараюсь не покупать очки с так называемым «антибликовым покрытием» на линзах, имеющим характерный голубоватый, привлекательный отсвет.
Почему же я говорю «так называемое антибликовое» покрытие? Потому, что покрытие это имеет весьма неоднозначное отношение к уменьшению бликов и изначально предназначено для «просветления» оптики сложных, многолинзовых систем, таких как объективы, бинокли, перископы, прицелы, телескопы
Должен заметить, что хотя в уважаемой Википедии говорится именно об антибликовых свойствах плёнки, это, однако, никаким образом не снижает «бликование» передних линз как прицелов, так и биноклей, и маскирующих свойств им не добавляет. Впрочем, как вы, наверное, догадались, блики на линзах очков вашего собеседника, имеющих «антибликующее» покрытие, почему-то тоже меньше не становятся.
Под бликованием в оптике понимается нежелательное (паразитное) отражение света, которое попадает на фотоприемник, фиксирующий изображение, в том числе и на сетчатку глаза. Например, это может быть свет яркого источника света, прошедший по нерасчётному пути и претерпевший несколько отражений от поверхности линз.
Очки же, не являясь многолинзовым прибором, практически не нуждаются в увеличении светопропускания (чаще всего цена вопроса — это 10%, максимум 15%, увеличения светопропускания), и проку от него не очень много. А вот цена линз с покрытием уже не на 10−15%, а в разы больше обычных, без покрытия.
Производители очков и маркетологи, давно поняв огромную выгоду этого чисто косметического аксессуара, впаривают потребителю сказку о великолепных свойствах т.н. антибликов и просветляющих линз.
Подумаешь, дорого — скажет кто-то! Мои проблемы. Кому не хочется хорошо выглядеть в очках с красивым голубоватым отливом? И всё бы ничего, но дело в том, что очки приходится периодически протирать. И лучше это делать, комбинируя протирку с промывкой и использованием шампуня, почти так же, как протирают стёкла автомобилей — не на сухую. Но просветляющее покрытие настолько тонкое (не более 0,0005 мм), что не повредить его, даже при протирке линз специальными салфетками, очень трудно.
Итог? Сначала мельчайшие, почти незаметные, а со временем укрупняющиеся риски и царапины. К сожалению, повреждения на линзах при визуальном осмотре далеко не всегда заметны, но они есть, и те 10−15% увеличения светопропускания легко компенсируются их помутнением от микроцарапин. На остроту зрения эти дефекты влияют крайне отрицательно, так как рассеивают и даже искажают изображение.
Для того чтобы увидеть дефекты, достаточно сфотографировать линзу очков на относительно тёмном фоне под некоторым углом к свету обычной камерой телефона и затем увеличить.
И это второй фактор, из-за которого маркетологи и производители навязывают потребителю «голубую оптику» — постоянная и частая необходимость покупки новых очков.
Функцию антиблика выполняют специальные, поляризованные парами кристаллического йода, тончайшие плёнки из ПВС (поливинилового спирта), которые вставляются между двух слоёв либо стекла, либо полиметилметакрилата (оргстекла). Такие очковые линзы называют составными. Они, как правило, имеют нейтрально-серый тон и называются в народе поляроидами.
Вот поляроиды, в силу своих физических свойств, не пропускают некоторые отраженные лучи или, как их называют, блики. Для того чтобы проверить, обладают ли очки поляризационным эффектом, достаточно посмотреть через них (даже не надевая) на дисплей большинства телефонов или ПК и слегка повернуть их влево или вправо. Если это поляроиды, то будет явное изменение яркости дисплея.
А голубые линзы? Это очень симпатичный, но дорогущий и быстропреходящий шик. Не более.
Должен, однако, заметить ради справедливости, что если покупатель не ограничен в средствах, то ему эта статья о защите глаз при выборе очков покажется смешной и дурацкой. Но подавляющее большинство «очкариков», как и я, считает («Э-ээх…») свои кровные со слезою на глазах.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...