Александр Смирнов Грандмастер

Действительно ли "быстро поднятое упавшим не считается"? А это смотря что и куда упало!

Верите ли вы, что «быстро поднятое упавшим не считается»? Или, в «западном» варианте, «правило пяти секунд» — если упавшая еда поднята в течение пяти секунд, на нее не успело попасть опасное количество бактерий.

Действительно ли «быстро поднятое упавшим не считается»? А это смотря что и куда упало! Фото: Depositphotos

А что говорит об этом наука? Как ни странно, этот вопрос изучали. Причем в Сети я встретил ссылки сразу на несколько исследований. Одно вошло в Википедию, и больше того — было отмечено Шнобелевской премией. Нет, это не повод посмеяться. Вообще-то, Шнобелевку дают хоть и за странные, но реальные научные исследования. И в 2003 году американцы вроде бы опровергли «правило пяти секунд», показав, что бактерии успевают-таки «перебраться» на упавший продукт. «Вроде бы» — поскольку британские ученые «правило пяти секунд» подтвердили… насколько вообще можно принимать всерьез информацию «от британских ученых».

На самом деле, многое зависит от конкретных условий. Нет ни пола, ни еды «вообще». Так что дальше речь пойдет о чистых… точнее, регулярно моющихся полах и твердой еде типа куска хлеба, печенья и пр.

Вопрос-то не праздный! Речь идет о повседневной гигиене и касается даже тех, кто сразу выбрасывает еду, упавшую на пол.

Почему? Да просто ученые, не ограничившись решением узкой задачи — сколько бактерий перейдет на упавший бутерброд, — выяснили еще и количество бактерий на полу. А заодно и в других местах.

Действительно ли
Фото: Depositphotos

Итак, мы уронили бутерброд на пол кухни. Скорее всего, микроорганизмы на него все-таки перебрались сразу же. Смотрим на часы… прошло 7 секунд… поднимаем… спокойно едим… Конечно, если вы регулярно протираете пол.

По результатам исследований, на квадратном дюйме среднестатистического кухонного пола живут порядка 3-х колоний бактерий группы кишечной палочки. Страшно? Конечно! Это много, ведь например на ободке унитаза на дюйм поверхности приходится меньше одной колонии. Естественно, если унитаз регулярно мыть, что подразумевается и для всех остальных поверхностей!

Впрочем, мой или нет… Рабочие поверхности (например, столик) в ванной комнате все равно грязнее, чем унитаз — порядка полутора колоний на дюйм, в раковине 15, а на кранах — аж 15 колоний на дюйм. То есть вымыли руки, закрыли кран… открыли и вымыли еще раз. Кран руками не трогайте, там же бактерии!

Действительно ли
Фото: Depositphotos

Выходит, туалет куда чище, чем ванная, где мы моем руки после посещения туалета.

Впрочем, на ободок унитаза мы роняем бутерброды реже, чем на пол в кухне. Куда чаще бутерброд лежит на столе, а уж за его чистотой мы следим. Но наука требует точности. И на поверхности кухонного стола обнаружилось почти 6 колоний бактерий на дюйм. Вдвое больше, чем на полу!

Может, лучше мыть руки после еды и перед туалетом?

Впрочем, и после не помешает. Как вы думаете, какое место в туалете самое грязное? Внутренняя поверхность унитаза? Возможно, но мы редко ее касаемся. А вот ручки унитаза — часто. А ведь на ней обнаружено больше всего колоний бактерий — почти 35!

Ключевое здесь «ручка». Помните краны? За них мы тоже постоянно беремся. И за поверхность стола. Ах да, еще на клавиатуре!

В одном эксперименте медики нанесли безопасную культуру бактерий на ручку двери офиса. Цель — выяснить скорость распространения микроорганизмов в реальных условиях. Для эксперимента выбрали офис среднего размера с одним выходом, на несколько десятков человек.

Действительно ли
Фото: Depositphotos

В течение 6-ти часов «инфекция» распространилась по зданию.

В других исследованиях выясняли, какие вещи наиболее опасны с точки зрения гигиены. В список вошли:

  • электрические выключатели
  • ручки кухонных плит и холодильников
  • кнопки лифтов и платежных терминалов
  • тележки в супермаркетах
  • столы, в т. ч. офисные
  • мобильные телефоны
  • кошельки
  • и конечно же, деньги

И еще, как ни странно,

  • кухонные и банные полотенца
  • губки для мытья посуды и
  • зубные щетки

Ах да, значительное число микробов передается через рукопожатия.

Но паниковать все же не стоит. В конце концов, те же ученые предложили и способ решения: всего лишь регулярно убираться, с использованием дезинфицирующих средств, применять в течение дня гигиенические салфетки с дезинфицирующей пропиткой. Разумеется, регулярно мыть руки…

Действительно ли
Фото: Depositphotos

И еще.

Знаем или не знаем, сколько где бактерий, но это наша нормальная, привычная среда обитания. Мы ведь как-то живем среди всего этого!


Что еще почитать по теме?

Где прячутся микробы? Женские штучки
Умеем ли мы правильно мыть руки?
Как поддерживать в доме чистоту и порядок?

Обновлено 13.06.2017
Статья размещена на сайте 21.05.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: