Зина Дубровская Профессионал

Почему женщины украшают себя рисунками мехенди?

Человек по природе любопытное существо. Ему всегда интересно все необычное, нестандартное. Будь то поведение, внешность или образ мысли. Искусство рисунка на теле зародилось в древности…

Фото: Depositphotos

Женщины во все времена украшали себя драгоценностями или просто побрякушками, а также рисовали на теле. Считается, что рисунки мехенди (или менди) возникли в Древней Индии, потому что до сих пор распространены среди местных жителей.

Однако еще в Древнем Египте начали расписывать тело. Использование рисунков хной широко применялось для ухода за кожей, телом и волосами именно в Египте. Хна‎ представляет собой краску из листьев лавсонии, высушенных и размолотых до состояния порошка. Растение лавсония распространено в странах с жарким и сухим климатом, таких как Индия, Египет, Иран, Пакистан, Судан, на острове Шри-Ланка и других странах Северной Африки и Среднего Востока.

Полезные свойства хны, проверенные веками, до сих пор остаются одними из самых востребованных в косметологии, не уступая современным разработкам.

В древнем мире женщины при помощи рисунков мехенди защищали себя и свое тело от потусторонних темных сил, а также призывали в свою семью мир и любовь. В европейские страны искусство мехенди пришло совсем недавно — в 90-х годах ХХ века, и с каждым годом набирает все большую популярность.

Не каждый решится сделать на теле татуировку, но многим очень хочется. Рисунки мехенди становятся своеобразной заменой не только татуировкам, но татуажу и даже росписи по телу — частному случаю боди-арта.

Почему женщины украшают себя рисунками мехенди?
Фото: Depositphotos

Одни представительницы прекрасного пола выбирают искусство мехенди потому, что хотят прикоснуться к древним традициям и древней истории. Другие — чтобы выделить себя из однообразной толпы и раскрасить серые будни. Третьи — просто потому, что это искусство на самом деле прекрасно и необычно подчеркивает их индивидуальность.

Существует несколько стилей рисования в мехенди. Они зависят от вида выбранной для рисунка хны. Это дерево произрастает только в жарких странах, поэтому есть африканский, азиатский, индийский и арабский стили рисунка. Арабский стиль предполагает нанесение цветков на ладони и стопы, в африканском стиле преобладают узоры, напоминающие геометрические. В традициях Азии и Индии рисунок наносится не только на руки и ноги, но может продолжаться и на теле.

В настоящее время существует множество видов рисунков мехенди. Каждый из них имеет свое толкование и значение. Современные девушки и женщины выбирают их под себя, под свое настроение и видение мира. Например, одни хотят найти своего суженого и выйти замуж, поэтому выбирают рисунок Слеза Аллаха. Другие ищут познания мира, гармонии в себе и наносят мистический символ Ом. Цветок Лотоса поможет своей обладательнице найти смысл жизни.

Какой бы рисунок девушка ни выбрала, он подчеркнет ее индивидуальность и неповторимость, создаст яркий образ и выделит из повседневного окружения. Искусство мехенди никого не оставит равнодушным. Может, поэтому девушки во всем мире украшают себя такими рисунками.

Почему женщины украшают себя рисунками мехенди?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Что такое мехенди?
Тату из хны. Чем украсить себя летом?
Тату на вашем теле: где, когда и зачем? Часть 1

Обновлено 7.09.2017
Статья размещена на сайте 25.08.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: