Игорь Вадимов Грандмастер

Сколько веков люди бреются? Эпоха безопасного бритья

Многие тысячелетия люди брились опасной бритвой. Ее потому и назвали опасной, что надо было при ее использовании соблюдать большую осторожность — чтобы не нанести самому себе тяжелых ран. Отвлечься от процесса и думать о хорошем было совершенно невозможно.

Морис Лелуар, «В парикмахерской» Фото: Источник

И вот, наконец, в конце XVIII века прогресс в бритье мог сдвинуться с мертвой точки. Французский парикмахер Жан-Франсуа Перрет в 1772 году придумал закрепить на опасном лезвии деревянные планочки, которые стали защитой бреющегося, защищая его щеки от слишком глубоких порезов.

Придумано было хорошо, но… Сами люди тогда брились крайне редко, а цирюльники в ходе долгой практики давно уже научились брить осторожно и не допуская слишком глубоких порезов. Стоила новая бритва дороже — посему изобретение не пошло.

Прошел целый век. В США в 1880 году братья Кампфе зарегистрировали первый патент на безопасную бритву. Суть изобретения: на одной из сторон лезвия опасной бритвы помещена защита из кожи, при этом можно использовать для бритья другую сторону бритвы. Проблема оказалась в том, что лезвия бритв в ту пору делались из не слишком качественной стали и требовали частой перезаточки и правки.

Вопрос усовершенствования процесса бритья назрел, и изобретатели начали подступаться к этой проблеме.

Бритвенный станок Жиллетт образца 1911 г.
Бритвенный станок Жиллетт образца 1911 г.
Фото: Источник

Кинг Камп Жиллетт, продавец из Балтимора, в 1895 году предложил радикальное решение проблемы — делать не защиту на лезвии опасной бритвы, а придумать дешевое одноразовое лезвие, закрепляемое в станке. С тех пор в этом самом русле пошли все дальнейшие изобретения и усовершенствования.

На первоначальную реализацию эпохального изобретения ушло более 6 лет. В 1901 году начался выпуск станков с одноразовыми двусторонними лезвиями. И потребителю понравилось. Уже в 1904 году было продано более 90 тыс. бритв и более 125 тыс. лезвий (тут цифры расходятся, сама фирма Жиллетт утверждает, что в 1904 году было продано 12,4 млн. лезвий).

Патент Жиллетта от 15 ноября 1904 года
Патент Жиллетта от 15 ноября 1904 года
Фото: ru.wikipedia.org

В период Первой мировой войны Жиллетт заключил контракт с военным министерством на поставки в армию бритв. Производство бритв и лезвий к ним пошло на десятки миллионов бритв «Жиллетт», к фирме пришла всемирная слава.

Прогресс двигался вперед, электричество стало привычной частью быта — появилась идея создать электробритву. Перед самой Второй мировой войной в городе Эйндховен, в Голландии, Фредерик Филлипс, глава фирмы Philips, начинает производить бритву PhiliShave — первую в мире электробритву с двумя головками.

Вся дальнейшая история развития бритв — борьба хорошего с еще лучшим и борьба бритья на сухую с влажным бритьем. Как там у Маршака?

Что угодно для бритья,
Если бритва есть своя,
Было б время и вода —
Будешь выбритым всегда.

Бритье постепенно становилось безопасным и комфортным, бриться стало возможно дома утром перед завтраком, лишь выбирая — бриться ли в спальне на сухую электрической бритвой, или в ванной комнате одноразовым станком, предварительно как следует намылив кисточкой лицо.

Безопасные бритвы стали односторонними и начали увеличивать количество бреющих лезвий под лозунги — «одно лезвие бреет чисто, а два — еще чище!». Читал, самые «суперские» одноразовые бритвы сегодня — четырехлезвийные. И уверен — это далеко не предел.

Сколько веков люди бреются? Эпоха безопасного бритья
Фото: Depositphotos

Кроме увеличения числа лезвий, на станочек перед лезвиями стали добавлять мылящую полоску, так что достаточно просто провести по мокрой щеке лезвием — и мыльность обеспечена даже без мыла.

Бритье современными потомками первой одноразовой бритвы «Жиллетт» длится всего два-три минуты и почти не раздражает кожу.

Электробритвы с несколькими плавающими головками бережно сбривают отросшую щетину, а многолезвийные одноразовые станки за пару проходов делают лицо совсем гладким.

Сколько веков люди бреются? Эпоха безопасного бритья
Фото: Depositphotos

Бритье опасной бритвой ушло в небытие. Возможно, в некоторых парикмахерских еще и не выбросили старинные «опасные» бритвы, но просить нынешнее поколение парикмахеров ими побрить — слишком опасная затея. И не дай Бог, они согласятся: чтобы чисто выбрить клиента даже самой хорошей Золингеновской бритвой, сегодня ее надо, во-первых, хорошо наточить, во-вторых — как следует направить на специальном правильном ремне, а в-третьих… самое опасное… еще и побрить.

Изобретения XX века в области бритья убили целую отрасль общественных услуг — цирюльни. Цирюльникам пришлось переквалифицироваться в парикмахеров.

Зато целые отрасли промышленности теперь работают на мужское бритье. Ведь лезвие используется раз-два… ну, пусть даже 10 раз — меньше чем раз в две недели каждый мужчина меняет лезвие одноразовой бритвы.

А ведь туда вложен труд очень многих людей: добыть руду, выплавить чугун, сделать из него нержавеющую сталь, сталь раскатать в очень тонкие листы, вырубить и заточить лезвия, сложить и собрать из них новый станочек — и все это всего на несколько раз, во всем мире раз в неделю меняют многие сотни миллионов таких станочков.

Что еще почитать по теме?

История усов и бороды — 1. Брить или не брить?
Станок или электробритва — что выбрать?
Станок или электробритва? Мужской спор во имя утренней свежести

Обновлено 12.09.2017
Статья размещена на сайте 28.08.2017

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья - обстоятельный обзор подвижек в улучшении бритья. Почему до сих пор нет прибора для заточки одноразовых лезвий до исходной остроты в домашних условиях? Боюсь, что такой девайс больно ударил бы по производителям одноразовых(многоразовых) лезвий. Для лучшей срезаемости бритву можно вести под углом к направлению движения.
    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, так потому лезвия и одноразовые - чтобы их наточить дома было нельзя.
      Это не Золинген, служивший десятки лет сначала деду, потом отцу, потом сыну... Побрился лезвием раз-другой-третий, и заменил на новое.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов,не "раз-другой" , а до десяти и более "жилетом". Если при изготовлении лезвия затачивают,то почему нельзя их перезаточить? Надо включить проблему в "темник", объявить награду за решение.Проблема нешаемая, не такие решались.

        • Вы знаете, Сергей Дмитриев, у меня Мах-3-Турбо.
          Так я каждым новым лезвием бреюсь почти месяц, уж никак не меньше 3 недель (конечно, нет стандартного срока, как бриться становится неудобно, так и меняю).
          Но ведь эти станки специально собирают так, чтобы перезаточить их было бы никак.
          ...И до сих пор с умилением вспоминаю двусторонние лезвия "Балтика".
          Бриться ими было... сложно и больно, но как жеж здорово ими чинить карандаши!

          Оценка статьи: 5