Анастасия Бабакова Грандмастер

Можно ли самому себя подстригать?

У каждой женщины нет-нет, да и мелькает мысль: «А что, если самой быстренько подравнять челку иль подрезать кончики?» Не всегда же есть время сходить для профессионального ухода за волосами, да и не хочется отдавать деньги за пару минут работы ножницами. А то и вовсе терзают сомнения и страхи: вдруг обрежут больше, чем нужно? Парикмахеры, они такие: лучше нас видят, сколько секущихся кончиков обрезать нужно.

Фото: Depositphotos

Религиозная подоплека

И первое, что встает между ножницами и женщиной, покусившейся на самостоятельную стрижку — религия. Не только христианство, но и многие другие религии и верования «настаивают» на том, что в волосах человека сокрыта великая сила. И не дай Бог (или Будда/Аллах/Кришна и т. д.), самого себя этой силы лишать, подрезая себе волосы.

По той же причине, к слову, нежелательно стричь малышей до первого дня рождения. Потому как энергетические силы, аккумулированные в волосах, должны окрепнуть. Такого же негласного правила придерживались в Древнем Египте и в Китае. Кроме того, здесь даже не разрешали стричь наголо, поскольку это лишит ребенка всей силы и здоровья. Потому мальчикам, к примеру, обязательно оставляли челку или локон.

Можно ли самому себя подстригать?
Фото: Depositphotos

Прочие «ненаучные» отговорки

Помимо религиозного объяснения, почему вредно состригать самому себе волосы, существует ещё множество народных примет, суеверий, предостережений от астрологов, биоэнергетиков и экстрасенсов. Якобы (ведь научного доказательства этому не найти) самостоятельная стрижка волос может привести к ряду разнообразных и очень неблагоприятных последствий. К примеру, довольно распространена у нас поговорка: «Сама себя не стриги, а то счастья не будет (а ещё удачи, денег, здоровья и мужа)».

Хотя, если присмотреться, в каждом из суеверий, касающихся самоличной стрижки, скрывается рациональное зерно. Самому подстричь себя не так-то легко. Особенно затылочную часть: тут не только большое второе зеркало нужно, но и ловкость, умение в зеркальном отображении координировать свои движения. А значит, велика вероятность изрядно «напортачить». А некрасивая стрижка и настроение ухудшит, и уверенность в себе поубавит. Да и потенциальных женихов спугнет.

Можно ли самому себя подстригать?
Фото: Depositphotos

Доводы разума: долой приметы

(Те, кто не боятся суеверий, могут читать дальше.)

Несмотря ни на что, у самостоятельной стрижки есть масса достоинств. Основное из них: только вам решать, сколько сантиметров и где отрезать. Парикмахеры, профессионалы своего дела, всегда хотят как лучше. А потому срезают больше, чем было сказано, секущихся кончиков или объем делают, когда клиент их об этом не просил. Они не со зла: просто стрижка — творческий процесс, и мастер считает, что творит прекрасное и делает вас (а заодно и мир) красивее.

Ещё немаловажный бонус от «личной парикмахерской на дому» — удобство. Не нужно никуда записываться, идти и регулярно тратить лишнее время, чтобы, например, просто немного подстричь челку, которая лезет в глаза (а делать это нужно в среднем раз в месяц). Да и кошелек благодаря отказу от посещения салона не пострадает, экономия.

И нужно ведь всего немного, чтобы самому освежить стрижку (а заодно избавиться от негативной энергии, «освежить» мысли). Для самостоятельной стрижки понадобятся только неплохие, хорошо заточенные ножницы, два зеркала, знание азов парикмахерского мастерства (Интернет в помощь). Ну и, конечно, боевой настрой и точное понимание того, что вам нужно.

А ещё не стоит отчаиваться: даже если попытка окажется неудачной, волосы всё равно отрастут. И тогда можно смело экспериментировать снова!

Можно ли самому себя подстригать?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Простые мужские стрижки? Выбираем!
Длинные волосы или короткая стрижка. Что выбрать девушке?
Секущиеся волосы: как справиться с этой проблемой?

Обновлено 24.09.2017
Статья размещена на сайте 18.09.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: