Алексей Норкин Грандмастер

Грейпфрут: чего от него больше - пользы или вреда?

Вкусный и полезный грейпфрут может стать причиной потери здоровья. Люди охотно покупают этот естественный гибрид, не зная о возможных последствиях. Можно ли их избежать? Эксперты советуют не увлекаться и употреблять фрукт правильно.

Фото: Depositphotos

Грейпфрут — кладезь витаминов. Для тех, кто борется с лишним весом, он воистину незаменимый помощник. Но этот же замечательный мастер стройной фигуры может стать и… убийцей, если утратить осторожность.

Грейпфрут борется с лишним весом

Обладатели опыта похудения с помощью грейпфрутов рекомендуют есть их не ежедневно, но непродолжительными курсами или после обильной жирной еды. Лишние килограммы боятся плода «любви» апельсина и помело как огня, буквально десятками покидая организм.

Особенность грейпфрута — высокое содержание нарингенина.

Этот горький флавоноид придаёт плодам характерный вкус, подавляет аппетит, улучшает метаболизм глюкозы и облегчает пищеварение.

Очевидно, именно этими свойствами объясняются успехи в борьбе с лишним весом, так как, вопреки сложившемуся мнению, жиры нарингенин не сжигает.

Это практикой доказавшее свою эффективность вещество содержится не в мякоти, а в разделяющих дольки плода жёстких и невкусных перегородках. Те, кто выбрасывает их для улучшения вкуса, но при этом ест грейпфруты ради похудения, поступает совершенно неправильно.

Грейпфрут: чего от него больше - пользы или вреда?
Фото: Depositphotos

Грейпфрут повышает риск рака

Кроме нарингенина, грейпфрут отличается высоким содержанием бергамоттина, ещё одного биологически активного вещества класса фуранокумаринов.

Эксперты считают, что сочетание этих двух ингредиентов «в одном флаконе» в значительной степени увеличивает риск развития рака молочной железы.

К такому шокирующему выводу пришли американские учёные после обследования десятков тысяч женщин.

Характерной биологически активной «начинки» в грейпфрутах тем больше, чем больше солнца в местах выращивания. По этой причине менее вредны плоды родом из Европы, чем их сородичи из Индии, Израиля и Калифорнии.

Грейпфрут и лекарства несовместимы

Кроме аппетита, нарингенин подавляет ферменты печени, ответственные за метаболизм лекарственных средств. На практике это означает, что грейпфрут и лекарства несовместимы.

Грейпфрут: чего от него больше - пользы или вреда?
Фото: Depositphotos

Единственная принятая по рецепту врача таблетка по своему действию становится равной целой горсти лекарств, когда из-за нарингенина печень теряет способность расщеплять и выводить из организма действующее вещество привычного медицинского препарата.

В 2004 году мир потрясло известие о смерти американца, который, как установили патологоанатомы, умер от того, что совмещал грейпфрут с приёмом лекарств, понижающих уровень холестерина.

Это был первый официально зафиксированный случай смерти от неосторожного употребления этого фрукта. С тех пор только в России умерли десятки молодых женщин, неосмотрительно совмещавших употребление вкусного и полезного плода с гормональной терапией.

Больше других от грейпфрута страдают пациенты, принимающие лекарства от болезней сердца и гипертонии, антибиотики и антидепрессанты, контрацептивы и даже любые средства от простуды.

Чтобы не подвергать себя лишнему риску, в период лечения лучше полностью отказаться от проблемного лакомства, содержащего опасные вещества.

Грейпфрут, как считают некоторые эксперты, при всех своих положительных свойствах легко может укоротить жизнь на пару десятилетий.

По этой причине медики не советуют есть больше нескольких долек ароматного плода в неделю.

Помните об этом!

Что еще почитать по теме?

Чем полезен грейпфрут и когда его личный праздник?
Что есть, чтобы похудеть?
Как обуздать аппетит?

Обновлено 6.10.2017
Статья размещена на сайте 30.09.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: