Наталия Нечухаева Профессионал

Иммунитет. Как повысить его у детей?

Я кормила сына грудью только один месяц. Кричал и плакал он постоянно, но мы не думали, что от недокорма, и передавали с рук на руки, одновременно запихивая в рот соску-пустышку. Замолкал ребенок только во время сна и еды, как оказалось, скудной для него.

Фото: Depositphotos

Педиатр посоветовала одно кормление грудью заменить порошком, тогда это была импортная Бонна, и мы ожили. Действительно, зачем малышу утруждать себя туго дающейся струйкой из маминой груди, когда бутылочное молочко и пить легче, да и на вкус приятнее. В итоге брать грудь сын перестал и моего, материнского, иммунитета не получил.

К концу десятого класса его история болезни напоминала «Войну и мир» Толстого, по крайней мере, один том романа. И вся эта беллетристика пестрела записями о выданных мне больничных листах и неоплачиваемых справках по уходу.

Иммунная недостаточность

В начале прошлого века до времени, когда заканчивался детородный возраст, доживала только половина женского населения. Те, что доживали, были самыми стойкими и здоровыми. Если же материнского молока было мало, то тут же находили кормилицу.

Сегодня все озабочены здоровьем и иммунитетом своих детей и стараются дотянуть кормление грудью до двух и более лет, тогда ребенок будет расти здоровеньким. Но гораздо больше мам, которые в силу тех или иных обстоятельств не могут продлить грудное вскармливание даже до трех месяцев.

Что влияет на иммунитет

Молочных смесей хорошего качества очень много, но… При этом дети не получают столь нужные им материнские антитела, которые, как броня, защитят их в будущем от различных болячек. Проще говоря, у современных детей не образуется иммунитет. И только потом, спустя время, по мере взросления у ребенка начинают формироваться его «личные» защитные антитела.

Иммунитет. Как повысить его у детей?
Фото: Depositphotos

А эра антибиотиков добавила головной боли. Врачи и многие родители хватаются за них, едва увидев первую соплю на носу малыша. Как известно, антибиотики приводят к снижению иммунитета, и уже выработанные естественные защитные силы организма маленького человечка намного сбоят и ослабевают.

Роль иммуномодуляторов в здоровье ребенка

На помощь родителям и врачам пришло новое поколение веществ — иммуномодуляторы. Они тоже бывают естественными и искусственными. Известно, что 50−70% иммунных клеток располагаются в организме человека в ЖКТ. Отсюда и надо плясать: правильное питание в формировании стойкого иммунитета у ребенка играет чуть ли не главную роль.

Естественные лучше, уверены продвинутые мамочки и, погуглив, дают своим чуть подросшим детям и сок Нони, и клюкву, и сушёные ягоды лимонника, и элеутерококк, и морскую капусту, и далее по списку. Но некоторые из натуральных иммуномодуляторов вместо повышения иммунитета сами могут вызвать аллергическую реакцию.

Иммунитет. Как повысить его у детей?
Фото: Depositphotos

Например, девясил, аралия, мед и даже грецкий орех и алоэ — под очень большим вопросом. А гиперпопулярная эхинацeя — не панацея от всех бед, у некоторых она может вызывать «агрессивную» реакцию собственного иммунитета по отношению к положительным антителам.

Родители должны соблюдать несколько простых правил:

  • не давать иммуномодуляторы даже растительного происхождения малышам до полутора лет;
  • понравившийся родителям «работающий» иммуномодулятор может оказать и большой вред, если прибегать к нему долго и в больших количествах, так как он истощает собственный иммунитет ребенка;
  • принимать такие препараты даже ослабленным детям можно не чаще двух раз в год.

Самим определить, какие клетки иммунной системы начали «халтурить», невозможно. Но сегодня доступно такое исследование, как иммунограмма — исследование базовых показателей иммунной системы организма.

Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

По количеству и функциям лейкоцитов, их соотношению, общему количеству Т-лимфоцитов и другим важным показателям специалист-иммунолог может определить, какой препарат подобрать для здоровья ребенка в том или ином случае.

Берегите здоровье своих малышей, не увлекайтесь самолечением.

Что еще почитать по теме?

Укрепляем иммунитет? Осторожно — последствия!
Что такое врожденный иммунитет? Часть 1
Как укрепить иммунитет без лекарств?

Обновлено 23.10.2017
Статья размещена на сайте 12.10.2017

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Nathalie DNathalie Читатель 20 ноября 2017 в 16:25 отредактирован 22 мая 2018 в 05:21

    Я кормила больше года, не скажу, что не болели, особенно, когда пошли в сад. Как говорят врачи, ребенок должен болеть, чтоб выработать иммунитет. А наша задача помочь ему побороть как можно легче болезнь. Считаю, что мед, орехи, чай из шиповника, если нет аллергии можно и нужно. Но витамины российского производства 1-2 в год тоже нелишнее, они под наши условия проживания адаптированы.

  • Наталья Романова Читатель 28 октября 2017 в 23:49 отредактирован 22 мая 2018 в 10:54

    Тема так и осталась не расскрыта! Иммунитет до сих пор таит в себе много загадок и одназначно сказать что молоко - это точно ключ к иммунитету, нельзя. Я кормила ребенка до 2х лет, подруга у которой близнецы - месяца 3 и то по не многу совсем, сколько было. При подсчете больничных, я на них чаще была. Главное жить так как выходит, а не всеми силами лишь бы молоком кормить...

  • А мы кормились естественно до года, но все равно потом болели, как все искусственники. Особенно когда в сад пошли. Наверное, питерский климат виноват? Так что ГВ - это важно, конечно, но не панацея. Болеть моя младшая стала меньше, когда стали делать и всей семьей употреблять свою кисломолочку и отдали дитенка в лыжный спорт.

    Оценка статьи: 5

    • Елена, в детском саду все болеют, это адаптация. Из домашней теплицы детки попадают в коллектив, каждый со своими бактериями. И давай ими активно обмениваться. Пока иммунитет не выработается, будут болеть, кто-то сильнее, кто-то дольше, индивидуально.
      А лыжи - это закаливание, кисломолочка - хороший жкт-иммунитет. Вы все верно сделали и получили результат

      • Олеся, про сад все понятно, но мы болели и до сада наравне со всеми остальными. Никаким особым здоровьем не отличались Продолжили и в школе болеть, пока в 4 классе спортом не занялись. Наверное, наш иммунитет слишком долго вырабатывался. Но тогда получается, что в запасе изначально его не очень много и было Несмотря на ГВ.

        Оценка статьи: 5

        • Елена, организм - штука сложная, если бы сразу знать наверняка, где соломки подложить, то просто прекрасно было бы.
          Думаю, надо учитывать и изначальное состояние здоровья, и наследственность, и еще много чего. Хорошо, что Вы нашли способ и укрепили организм

  • Бедные родители!
    Бедные их дети!
    Чтобы нам что-то продать - на какие только ухищрения не идут фирмы по производству и продаже детских смесей и всякой всячины.
    Лучше всего детей кормить материнским молоком. Лучше до года. А если возможно - и немного позже.
    А все прикормы и заменители - просто заменители, той пользы, что материнское молоко, они не имеют.
    А если ребенок кричит - значит что-то не так. Но дело не в материнском молоке.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, спасибо, что обратили внимание на статью, но я бы чуть измени ла вашу фразу "Но дело не в материнском молоке" на "Но дело не только в материнском молок"

      • Наталия Нечухаева, Вы знаете, у меня все это было больше 30 лет назад. Была другая страна, другие возможности прикорма и пр. Посему на 100% уверенности по современным условиям уже не тяну.

        Я слышал, что бывает невосприимчивость у детей к материнскому молоку. Тогда да - дело в материнском молоке.
        А во всех остальных случаях...
        Может, маме надо больше, чтобы молока было больше и шло оно лучше, может что еще - но материнское молоко для всех не больных детей - абсолютное благо.
        А фирмам надо продать то, что они производят. Но все прикормы - только добавка к главному блюду ребенка. Вплоть до минимум полгода, а лучше - до года.
        Там еще были какие-то тонкости, когда кончать кормить грудью, что-то еще...
        Но материнское молоко ребенку - абсолютное благо. Хотя многие дети выросли и без него.
        На козьем молоке, коровьем молоке, искусственных прикормах.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов, согласна с Вами. Но тут надо учесть два момента - кормить грудью и наладить лактацию - это два разных процесса. Поэтому часто у мам, которых не сразу получается кормить, возникает паника "ааа, молока не хватает, ребенок голодает, надо прикорм". И все, считай, переход на искусственное вскармливание гарантирован. Хорошо, если повезло и молочко потекло рекой, а если нет? Сейчас появились специалисты по налаживанию ГВ, но не каждая же мама наймет такого, проще смесь купить. Увы.
          Говорю из личного опыта. Со старшей дочерью у меня было ровно так, как автор пишет, только смесь другая, а с младшей 1,5 года ГВ - красота, ни одной простуды до года, потом 1 раз в легкой форме.

          • Олеся Тимофеева, мы с женой имели эти проблемы и решали их в начале 80х.
            Когда не было ни памперсов ни специалистов по ГВ.
            Вдобавок, у нас оставалась одна мама на двоих - и та на Азовском море, а телефон межгор из дома тогда и в Москве был разве у членов ЦК.
            Варились сами, пытались сами. И решили проблему сами.
            Не было бы счастья, да несчастье помогло - не было тогда в магазинах ни нормального прикорма ни молочных смесей(была какая-то одна, кажется "Малыш" - всеми опробовавшими рекомендована в категорию "--------...").
            А сейчас и впрямь, проще - посмотрел рекламу, пошел в магазин, купил... и начал травить малыша пакостью, которую производят не для того, чтобы заменяла материнское молоко - а чтобы имела вид заменителя и приносила производителю максимальный доход.

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Вадимов, так вы молодцы!
              У нас бабушек тоже не было, зато врач сказала - да что вы, у вас же не хватает молока, купите смесь. И ребенок влет наелся и заснул на 3 часа. А мы вздохнули - рецепт найден.
              Сейчас в роддоме ребенок сразу с мамой, корми в любое время, сколько захочешь. Но все равно процесс индивидуальный, от разных факторов зависит - форма груди, психологический настрой и общее состояние мамы, состояние здоровья малыша и тд.
              А главное - чтобы мама не растерялась, не напугалась, проявила твердость и сумела устоять против сосок и бутылочек. Потому что мамино молочко никакая смесь не заменит.

              • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 24 октября 2017 в 12:32 отредактирован 24 октября 2017 в 12:33

                Олеся, может быть, Вы статью напишете?
                Ведь и впрямь - тут тонкая психология, ребенок чует страх мамы, заводится, заводит мать, пропадает молоко, в действии спираль усиления плохого - и наоборот, возможна спираль усиления хорошего, если у матери достаточно силы и ... м.б. - веры(?).
                Мужчинам по-настоящему такого не понять, мы смотрим на это со стороны, мы не участники, а скорее зрители.

                Оценка статьи: 5