Алексей Норкин Грандмастер

Как отказ от алкоголя влияет на здоровье духа и качество жизни?

Отказавшийся от употребления алкоголя человек прекращает травить свой организм опасным ядом. Тело становится сильнее, восстанавливаются подавленные функции, в том числе эмоции и мышление. Здоровый дух в здоровом теле — необходимое условие для высокого качества жизни.

Фото: Depositphotos

Настроение и эмоции

Водку, вино или пиво часто пьют, чтобы развеяться и повеселиться. Тем не менее алкоголь классифицируется как депрессант, так как он подавляет центральную нервную систему.

Среди её функций — регулирование эмоций. Алкоголь «берет бразды правления в свои руки», влияя на психику по собственному сценарию. Сразу после употребления спиртного настроение улучшается, но затем на поверхность прорываются отрицательные эмоции, которые обычно спрятаны и замаскированы. Подавление регулирующей функции не проходит бесследно. Исследователи связывают алкоголь с высоким риском развития депрессии и тревожности.

Отказ от выпивки устраняет препятствия нормальной работе центральной нервной системы, позволяет восстановить естественное эмоциональное равновесие.

Сон

Подвыпивший человек частенько «клюёт носом». Но на самом деле алкоголь мешает сну, ухудшает качество отдыха. При редком употреблении он действует успокаивающе. Но если выпивать регулярно, мозг привыкает, реагируя на алкоголь заменой глубокого сна лёгкой дрёмой.

Поначалу «решить проблему» удаётся увеличением дозы спиртного, но в конце концов положение только ухудшается. Отказ от алкоголя в такой ситуации — единственная возможность хорошо выспаться.

Как отказ от алкоголя влияет на здоровье духа и качество жизни?
Фото: Depositphotos

Мышление

Мы мыслим благодаря тому, что биологически активные вещества нейромедиаторы обеспечивают коммуникации между нервными клетками. Работе этих веществ и нормальному функционированию мозга мешает алкоголь. Всего одна бурная ночь может стать причиной депрессии, вызвать потерю памяти и другие нарушения.

Длительное злоупотребление алкоголем наносит ущерб нейронам и белому веществу. Потери могут быть столь значительными, что приводят к уменьшению массы мозга. В первую очередь страдают области, ответственные за координацию движения, настроение и когнитивные функции, такие как обучение и память.

Чтобы частично компенсировать негативные изменения, требуется полностью отказаться от алкоголя хотя бы на несколько месяцев. Это может улучшить мыслительные способности, включая память и концентрацию.

Еда

Алкоголь сам по себе очень калорийный продукт, но при этом он ещё и усиливает голод, стимулируя выработку гормона галанина, который увеличивает тягу к жирной еде. По этой причине пьющие люди обычно склонны к перееданию и неразборчивы в пище.

Возврат к трезвости поможет сбалансировать гормоны, восстановит привлекательность здоровой еды и позволит осознанно выбирать продукты питания, поддерживающие здоровье.

Как отказ от алкоголя влияет на здоровье духа и качество жизни?
Фото: Depositphotos

Качество жизни

Предоставляя те или иные преимущества отдельным органам и системам организма, отказ от употребления алкоголя влияет на качество жизни как снежный ком, несущийся с горы, становясь со временем всё больше и весомее.

Возврат утраченных физических и мыслительных способностей, сна и здоровья повышает самооценку и возможности человека, укрепляет его социальные связи. Положительные сдвиги сопровождаются сокращением непродуктивных расходов. Деньги, которые раньше уходили на спиртные напитки, трезвый человек может потратить с пользой для себя и семьи, а не во вред.

У жизни без алкоголя совсем другой цвет, вкус и запах. Стоит попробовать забытые ощущения.

Что еще почитать по теме?

Как алкоголь влияет на организм человека?
Какое растение поможет алкоголику?
Что такое алкоголизм и как с ним надо бороться? Заметки непьющего алкоголика. Часть 1. Почти теория

Обновлено 30.10.2017
Статья размещена на сайте 24.10.2017

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отказаться от алкоголя, от никотина, от жареного (тоже вредно), острого (это для отдельных категорий), от обжорства, от...можно перечислять много и много...Потом в конце концов подумаешь и скажешь, а что это за жизнь и стреляться в русский лес к березкам)) Ну, а серьезно, стоит ли смотреть на всех, кто не умеет пить, вовремя остановиться, у кого нет характера, в конце концов, каждый решает сам за себя, может такая жизнь его устраивает и он не хочет умереть здоровеньким или вообще много жить на этом свете. Конечно проповедовать такую жизнь не надо, но и навязывать какие-то запреты тоже, к чему они приводят мы уже знаем. Надо заниматься воспитанием личности, чтобы человек сам от этого отказался, тогда будет прок.

  • Все так.

    Однако:

    1) мы живет в чрезвычайно алкоголизированном социуме, где все пронизано алкокультурой (или бескультурьем) и поэтому отказаться совсем от алкоголя - непростая задача;
    2) еще вопрос, а зачем продлевать себе жизнь, сохранять здоровье и т.д. Я к тому, что некоторые известные алкоголики-поэты/писатели/просто личности сознательно или бессознательно губили себя алкоголем.
    Ведь дей-но посмотришь вокруг трезвым взглядом, а жизнь-то и людишки - то еще дерьмо.

  • "Стоит попробовать забытые ощущения" -- а вот сейчас обидно было. Забытые, ишь!

  • Весьма полезная статья. Вдруг прочитав ее случайно, хоть один гражданин сделает попытку хоть на время вернуться в трезвость.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, Такое ощущение, что и автор и некоторые читатели не бывают в трезвости. Как будто нет другой категории, кроме пьянчуг и алкоголиков.
      А Вы пробовали выпить только 50г красного вина в день? Или Вам (не Вам лично, а вообще) слабо не перешагнуть эту планку? А ведь именно эта доза именно этого напитка рекомендуется для здорового расслабления нервной системы, что в свою очередь положительно действует на сердце.

      Более того, очень малые дозы алкоголя увеличивают пропускающую способность мембран мозговых клеток, что в свою очередь временно повышает умственные способности. А Вы способны не превышать эти дозы и не злоупотреблять принятием на грудь?

      А чтобы "вернуться в трезвость" не статьи нужны, а культура. А культура веками вырабатывается.

      • Вадим Поспелов, возможно, пока, рекомендации данной статьи отношение к Вам имеют малое. Или даже, в настоящий момент, они Вам совсем не нужны. Однако настораживают вот эти Ваши "слабо", "не перешагнуть планку", "не превышать дозы", "не злоупотреблять на грудь". Они вплотную расположены со знаменитым "я свою меру знаю". Такого рода самоуверенность порой незаметно приводит людей к плачевным результатам. Очень уж коварная штука алкоголь. И пути по его употреблению у каждого сугубо индивидуальны. Когда до крайней черты еще далеко, всё кажется безоблачным радужным и безопасным.
        Это как восприятие жизни в разном возрасте. В 20 лет кажется, что впереди масса времени, а 40-летние воспринимаются как "старики". Подходишь сам к 40 годам... Обнаруживается, что "старики" - это 60-летние. Но вот приходит 60... опа! А где же старость?!
        Так что, как временно не пьющий 9 лет алкоголик с почти 60-летним стажем смею утверждать: относительно застрахованным от хронического алкоголизма может считать себя только человек никогда алкоголь не употреблявший.
        Можно, разумеется, тихонько ждать, когда культура победит...

        Оценка статьи: 5

        • Валерий Сатокин, Можете и не рассказывать. Я провел детство в захолустном городке в уютном дворике, где на 150 квартир было 60 "друзей деда Кондратия". Потом общага, где "открытая бутылка водки не должна стоять больше 15 минут"... насмотрелся всяких алконавтов. Так что рекомендации в статье... да я сам дам кучу рекомендаций. Но пока культура заключается во фразе "между первой и второй перерыв 21 секунда", все рекомендации идут сами знаете куда.

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 1 ноября 2017 в 17:15 отредактирован 1 ноября 2017 в 17:16

          Валерий Сатокин, можно мне Вам заметить относительно Вашего относительно "застрахованным от хронического алкоголизма может считать себя только человек никогда алкоголь не употреблявший"?

          Как раз застрахованным от алкоголизма такой "алкодевственник" считать себя не может. Начав с "50 грамм вина для здоровья" спиться может за 1 год. Или погибнуть от насморка, например.
          А вот "натренированный" в меру "специалист" имеет больше шансов свое бытовое пьянство растянуть до 70-90 лет. Пример тому - кавказские долгожители, среди которых почти все либо любители вина, либо чачи, либо и того и другого.

          Вообще, много здесь страшилок и мифов. Умеренное принятие ядов имеет все шансы принести как и пользу, так и защитить вас от тех самых ядов.

      • Вадим Поспелов, что там 50 гр. вина для ума... 500 грамм водки здорово сознание расширяют.
        И дей-но заставляют все видеть, как в истинном, так и в другом свете-)