Алексей Норкин Грандмастер

Как полезнее питаться - в компании или в одиночку?

Еда в компании — часть нашей культуры. За столом мы признаёмся в любви, общаемся с друзьями и знакомыми, решаем деловые проблемы. Очевидно, что совместная еда полезна для поддержания социального статуса. А как еда в одиночку? Она полезна или вредна? Результаты научных исследований противоречивы.

Фото: Depositphotos

Еда — удовольствие для тела, поэтому мы склонны к перееданию. Особенно трудно остановиться, когда окружающие дружно набивают желудки, расхваливая достоинства блюд.

Исследователи из Американской ассоциации сердца подтвердили этот факт документально, рассчитав с математической точностью, что в компании люди способны вовремя остановиться и прекратить «обжираловку» лишь в шести случаях из десяти.

Коллегам вторят учёные из Университета Хьюстона. Их волонтёры, питаясь вместе, съели за неделю на 44% больше продуктов, чем в одиночку. И каких продуктов! Жирность рациона, осиленного совместными потугами, оказалась в полтора раза больше обычного.

Как полезнее питаться - в компании или в одиночку?
Фото: Depositphotos

Дурной пример заразителен. С друзьями мы едим медленнее и больше, чем в спокойной домашней обстановке. Авторы исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine, высчитали, что риск растолстеть увеличивается на 171%, если кто-то из близких друзей страдает от ожирения. Впечатляет, не так ли?

На основании этих результатов исследователи пришли к однозначному выводу. По мнению американского физиолога Джона де Кастро (John de Castro), лишь еда в одиночку делает питание правильным, осмысленным и позволяет отказаться от лишних калорий.

Однако этот безапелляционный вывод опровергает исследование медиков из Южной Кореи, опубликованное недавно на страницах Obesity research & Clinical Practice. Изучив данные о состоянии здоровья и опросив почти 8 000 мужчин и женщин, корейцы нашли, что еда в одиночку скорее вредна, чем полезна. Особенно страдает от неё «сильная половина» человечества.

Мужчины, хотя бы дважды в день принимающие пищу вне компании, страдают от высокого давления, в их крови слишком много холестерина. Риск развития ожирения для них выше на 45%, а метаболического синдрома (резистентности к инсулину) — на 64%, в сравнении с любителями дружеских посиделок. Особенно опасно «гордое одиночество» за обеденным столом для неженатых мужчин. Для них риски втрое выше.

Как полезнее питаться - в компании или в одиночку?
Фото: Depositphotos

Корейские женщины от негативных последствий питания в одиночку страдают меньше мужчин. Склонность к метаболическому синдрому для них выше «всего» на 29%, чем в группе любительниц группового питания. Кроме того, в отличие от мужчин, показатели склонности к диабету среди женщин становятся менее заметными с учётом особенностей образа жизни и социально-экономического статуса.

К сожалению, корейские учёные, опрашивая респондентов, не интересовались особенностями их диеты и причинами, побуждающими питаться в одиночку. Эксперты считают, что в будущих исследованиях следует учесть такие факторы, как уровень стресса и качество сна, что позволит объяснить взаимосвязь между способом питания и метаболическим синдромом.

Как полезнее питаться - в компании или в одиночку?
Фото: Depositphotos

Таким образом, между исследователями из разных стран завязался заочный спор. Размеренное поглощение еды в тишине и спокойствии помогает избежать переедания, говорят одни. Если питаться в одиночку — возрастает риск ожирения и диабета, утверждают другие.

Что еще почитать по теме?

Почему после еды клонит в сон?
Как построить отношения с едой? Выбираем правильные продукты
Не красна изба углами, а красна пирогами. Как подавать еду красиво?

Обновлено 9.11.2017
Статья размещена на сайте 27.10.2017

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Старая крестьянская мудрость - когда из одного корыта едят два поросёнка дело их откорма идёт куда успешнее.

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 11 ноября 2017 в 12:15 отредактирован 11 ноября 2017 в 12:16

    Ну, насчет того, что есть надо медленно и тщательно пережевывать пищу, по-моему тут, даже говорить не стоит, это уже давно исследовано, остальное логически сводится к выводу, что есть в одиночку вредно. И еще наша жизнь настолько быстротечна и времени свободного на общение не так много, поэтому мы чаще всего время принятия пищи совмещаем с общением и разбегаемся или в разные стороны по своим делам или по разным комнатам спать. Хорошо это или плохо в смысле пищеварения, наверное не очень, ведь есть же поговорка "Когда я ем, я глух и нем". Если говорить о еде я не люблю есть в одиночестве, не обязательно болтать без умолку, главное кто-то был бы рядом (лучше хороший человек, не раздражающий тебя). Ну, а теперь если перейти к выводам не о еде, то одиночество, как общественный факт, явление грустное и не полезное в больших дозах. К человеку приходят разные грустные мысли и он отвлекаясь уходит в себя и много думает, а это приводит к тому, что портит аппетит или он не замечая хряпает всё подряд не думая сколько А в компании может получится не в коня корм, съел ложку - рассказал историю

    Оценка статьи: 5

  • Ем один, пью один, люблю сам себя... все вдумчиво, размеренно и с удовольствием.

    А серьезно, есть ("кушать" как сейчас предпочитают) в компании? С кем-то из коллег, партнеров? Упаси боже. Избегаю всеми силами. Переедание и плохое пищеварение обеспечено. Да еще вынос мозга в направлении, приятном для визави.

    • Игорь Ткачев, какой-то вы волк одиночка, может вам в лес переселиться

      Оценка статьи: 5

      • Лидия Богданова,Вообще-то, волки- животные стайные! Из всех известных мне волков только три одиночки: тамбовский, и два у Джека Лондона: Морской и из "Жажда жизни".

        • Ив Губин-Стальский, ну, вот познакомьтесь волк одиночка белорусский
          а если серьезно волк -одиночка очень модный тренд, как социальное явление, я мол такой неординарный, мне с вами с толпой не интересно, я лучше поселюсь где-нибудь на опушке у леса, а может прикуплю домик у моря, лучше у южного, а то один же и некому погреть... а еще серьезнее ( первые две попытки не удались)...в литературе волков одиночек много, вот почитайте современного писателя Сергея Алексеева (волчья хватка), да и вообще у него и другие волчары там есть.

          Оценка статьи: 5

          • Лидия Богданова, как вы неэлегантно прошлись по мне (чувство такое, словно в спину помоями плеснули).
            Одиночество (вернее, уединение) - прекрасное, естественное состояние для всякого мыслящего индивида. Во время поглощения еды, в том числе.

            • Игорь Ткачев, да и еще, почему волков одиночек настоящих не видно, да потому что они о себе не кричат, не выставляются и не подставляются понапрасну...ведь вызов стае - это вызов смерти...у нас столько развелось смертников что ли, а посему такой сарказм сорри, Игорь, не верю я в это...

              Оценка статьи: 5

            • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 12 ноября 2017 в 22:37 отредактирован 12 ноября 2017 в 22:38

              Игорь Ткачев, а почему вы решили, что это о вас конкретно...вы же не называли себя волком одиночкой, я вообще думаю что вы тут кокетничаете с нами, говоря так...а в жизни вы совсем другой Я просто размышляю на тему Раз в природе волков одиночек, как пишут мало, то почему их столько развелось в нашей жизни, это вызывает сомнение в их слова...

              Оценка статьи: 5