Алексей Норкин Грандмастер

О чём умалчивает реклама?

Время от времени мы без сожаления выбрасываем вполне безобидный хлам, но почему-то продолжаем пользоваться «нужными» вещами, способными нанести вред здоровью. Потенциально опасные вещества скрываются во многих привычных предметах.

Фото: Depositphotos

Объем российского рынка рекламы в 2016 году достиг 360 млрд рублей. Примерно такая же сумма потрачена государством на культуру, ЖКХ, СМИ, спорт и охрану окружающей среды вместе взятые.

Стараниями рекламы мы неплохо осведомлены о потребительских свойствах товаров. Но потенциальный вред, который они способны нанести здоровью, к сожалению, обычно «остаётся за кадром». Ниже перечислены некоторые из продуктов, отказ от которых, возможно, принесёт больше пользы, чем вреда.

Винил

Винилом в быту называют поливинилхлорид, распространённый пластик, из которого делают много бытовых вещей — от прочных и долговечных окон до водопроводных труб и детских игрушек. Опасность ПВХ в том, что в результате выщелачивания он выделяет фталаты, способные вызывать нарушения в эндокринной системе, и свинец.

Ароматизаторы

Химические ароматы, входящие в состав освежителей воздуха и различных отдушек, очень похожи на натуральные вещества запахом. Но лишь потому, что обоняние большинства людей несовершенно и не может быстро и эффективно распознать отличия.

Некоторые из химических запахов способны увеличить риск развития рака. Например, диэтилфталат, который поглощается кожей и накапливается в жировой ткани. Это же вещество обладает и другими характерными свойствами фталатов. Кроме упомянутого выше разрушительного влияния на эндокринную систему, они подавляют действие основного мужского гормона — тестостерона.

Пластиковая упаковка для продуктов питания

В течение полувека в качестве отвердителя при производстве пищевых пластиков используется вещество бисфенол А. Самая известная продукция с его «участием» — бутылки для питьевой воды.

О чём умалчивает реклама?
Фото: Depositphotos

Кроме прочего, учёные связывают бисфенол А с ранним половым созреванием, раком, ожирением, сердечными болезнями и депрессией. Из-за широкой известности свойств этого вредного вещества, многие производители переходят на другие технологии, но иногда замена носит лишь формальный характер. Например, вместо бисфенола А используют его двойник бисфенол С, обладающий аналогичными свойствами.

Бытовые очистители

Средство для чистки унитаза или духового шкафа обычно выбирают по единственному критерию — способности быстро растворить известковый налёт или нагар. Но, как правило, эффективность бытовой химии определяют опасные кислоты и щёлочи, способные не только растворить грязь, но и нанести вред глазам, слизистым оболочкам и коже.

Губная помада

Свинец — известный нейротоксин. Его используют не только в стартерных автомобильных аккумуляторах, но и в губной помаде. Например, специалисты из американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов нашли вредный металл в сотнях торговых марок популярного косметического продукта.

О чём умалчивает реклама?
Фото: Depositphotos

Особенность свинца — в отсутствии безопасного порога действия. Любое его количество опасно, в особенности для беременных женщин и детей, так как металл препятствует нормальному развитию мозга.

Антипригарная посуда

Тонкий слой покрытия из перфторированных химических веществ (ПФХ) предотвращает пригорание продуктов во время готовки. Эти облегчающие жизнь соединения используется также в пакетах для микроволновой печи, зубных нитях, мебели и одежде.

Но ПФХ также связывают с низким весом новорождённых и раком. Кроме того, эти вещества невероятно стойкие. Сегодня их находят по всему миру, даже в телах белых медведей.

Что еще почитать по теме?

Пищевой пластик: польза или вред?
Как выбрать безопасную посуду?
Упаковка — мусор или возможность сэкономить? Часть 2

Обновлено 7.11.2017
Статья размещена на сайте 29.10.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: