Анастасия Бабакова Грандмастер

Как окрашивать волосы хной? Достоинства и недостатки процедуры

Многие женщины сталкиваются с неразрешимой дилеммой: не устраивает натуральный цвет волос, но регулярное окрашивание сильно вредит им. Производители косметики для волос предлагают немало альтернатив стойким краскам, приносящим большой вред шевелюре, среди которых есть и натуральное средство — хна.

Фото: Depositphotos

Польза натурального красителя

Чтобы облегчить удар по здоровью волос при окрашивании, многие женщины используют более щадящие средства для изменения их цвета, оттенка: краски без аммиака или оттеночные шампуни. К сожалению, эффект от окрашивания с использованием этих средств краткосрочный, а их безвредность не так уж и очевидна (те же оттеночные шампуни, к примеру, «сушат» волосы).

Но, на радость большинства дам, есть на первый взгляд идеальная, безопасная и даже полезная альтернатива подобным нестойким и не очень безопасным синтетическим красителям — окрашивание с помощью натуральной хны. В чем же преимущества и недостатки такой процедуры?

Источник: Depositphotos

Большинство косметологов утверждает, что применение хны для изменения цвета волос не вредит им. Напротив, польза от подобных процедур безгранична:

  • происходит укрепление корней и восстановление волоса по всей длине, выравнивание его структуры;
  • выпадение волос при регулярном использовании хны для окрашивания сводится к минимуму;
  • компоненты, которыми богата хна, благотворно влияют на здоровье кожи головы и волос в целом.

Кроме того, хна как натуральный краситель для волос гарантирует закрашивание седины, более стойкий и насыщенный цвет. Вдобавок после подобных процедур обеспечен активный рост волос и избавление от перхоти. Также хна практически не вызывает аллергических реакций и не имеет таких противопоказаний к использованию, как синтетическая краска для волос (особенно содержащая аммиак).

Источник: Depositphotos

Неудобства альтернативного окрашивания

Хна для волос продается в виде порошка (это высушенные и измельченные листья лавсонии), и чтобы покрасить волосы, нужно развести его до состояния кашицы водой (горячей, но не кипятком). Нанесение такой самодельной краски из хны, конечно, отличается от привычной косметической краски для волос не в лучшую сторону (и наносить неудобно, и смывать сложно). Да и результат нельзя предугадать на сто процентов: на упаковке с хной, в основном, в отличие от привычной краски, нет фото с гарантированным цветом волос «до и после».

К тому же, использование хны для окрашивания волос — дело тонкое и требующее знания определенных нюансов. Изменение цвета волос с помощью одного лишь порошка хны подходит только тем, кто готов щеголять рыжей шевелюрой. А вот для того, чтобы получить другой желаемый оттенок волос, нужно к порошку хны добавлять другие натуральные компоненты. К примеру, смешивать её с определенным количеством порошка басмы (подобный хне натуральный краситель из листьев индиго) или с настоями разнообразных трав, молотым кофе и т. д.

Источник: Depositphotos

Также в окрашивании хной кроется ещё один большой подвох: если полученный цвет волос не понравится, взять и перекрасить волосы сразу не получится. После применения хны некоторое время нельзя (да и бесполезно) использовать обычные краски для волос.

Кроме того, есть и другой недостаток такого натурального альтернативного окрашивания: частое или долговременное использование хны обращает всю её пользу во вред волосам.

Что еще почитать по теме?

Чем покрасить волосы?
В чем польза хны для волос?
Чем заменить краску для волос?

Обновлено 30.11.2017
Статья размещена на сайте 25.11.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: