Алексей Норкин Грандмастер

Можно ли похудеть, занимаясь сексом?

То, что в стране свирепствует эпидемия ожирения, американский Минздрав признал в 2001 году. Сегодня на борьбу с напастью расходуются огромные средства, но её эффективность невысока. Одна из причин такого положения — мифы, которые большинство американцев принимают за чистую монету.

Фото: Depositphotos

От лишнего веса в США страдают 35% мужчин, 40% женщин и 17% детей и подростков. Ежегодные расходы страны на войну с ожирением превышают 210 млрд долларов, или 21% медицинского бюджета. Ещё 60 млрд тратят сами граждане, покупая разнообразные продукты, призванные способствовать уменьшению веса.

Огромные расходы, впрочем, не снижают остроту проблемы. Количество тучных людей продолжает расти. Эксперты прогнозируют, что из-за связанных с ожирением болезней впервые за последние 200 лет продолжительность жизни нынешнего поколения американцев может снизиться.

Большинство сведений о том, что такое ожирение и как с ним бороться, рядовые граждане черпают из средств массовой информации. Несколько лет назад американские исследователи, проанализировав публикации в наиболее популярных СМИ, выявили несколько стойких мифов, кочующих от статьи к статье.

По мнению Тэмми Чанг (Tammy Chang) и Энджи Ван (Angie Wang) из Мичиганского университета, эти популярные заблуждения не только противоречат научным данным, но и препятствуют эффективному лечению ожирения, дезинформируют пациентов и мешают им бороться с лишним весом.

Можно ли похудеть, занимаясь сексом?
Фото: Depositphotos

Миф № 1

К долгосрочному значительному снижению веса могут привести небольшие изменения в потреблении или расходовании энергии.

К сожалению, это не так. «Малой кровью» ожирение не победить. Несомненно, даже незначительные ограничения рациона, приближающие его к рациональному потреблению пищи, предпочтительнее, чем еда «от пуза», равно как и пешая прогулка на 100 метров полезнее, чем «отдых» на мягком диване в течение всего дня.

Но если цель в том, чтобы привести вес в норму, потребуются более значительные усилия. Без интенсивных физических тренировок, кардинального пересмотра рациона и режима питания не обойтись.

Миф № 2

В борьбе с ожирением важно установить реалистичные достижимые цели, иначе можно разочароваться, что снизит эффективность лечения.

Нет никаких научных доказательств, что стремление «к звёздам» может привести к разочарованию. Напротив, исследователи из дислоцированного в Мэриленде Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек утверждают, что стремление к более значимой цели может привести к лучшим результатам в борьбе с лишним весом.

Можно ли похудеть, занимаясь сексом?
Фото: Depositphotos

Миф № 3

Значительная и быстрая первоначальная потеря килограммов в долгосрочной перспективе замедляет процесс и приводит к худшим результатам, чем плавное постепенное снижение веса.

Эту проблему исследовали в Университете Флориды. Оказалось, что быстрая потеря веса на начальном этапе выгоднее как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Пациенты с сильной мотивацией не только «быстро стартуют», но достигают лучших результатов к концу лечения, а к рецидивам они склонны не больше, чем те, кто терял вес медленно.

Миф № 4

Занимаясь сексом, каждый из партнёров сжигает по 100−300 килокалорий.

Это популярное и приятное, но все же заблуждение. Секс — плохая альтернатива прогулкам, пробежками и физическим упражнениям. В среднем американцам на «интимные дела» требуется около 6 минут. За это время 30-летний мужчина сжигает всего 21 килокалорию. Если вместо секса он будет сидеть в кресле и смотреть телевизор, его траты составят 14 килокалорий.

Несмотря на то что популярные мифы опровергает наука, американцы продолжают в них верить. Исследователи из Мичигана опросили более 300 пациентов клиники семейной медицины. В справедливости каждого из изложенных выше ошибочных утверждений уверены от 61% до 94% респондентов. Среди жертв мифов встречаются даже врачи.

Что еще почитать по теме?

Как бороться с ожирением?
Что нужно для эффективного похудения?
Что происходит в организме во время секса?

Статья размещена на сайте 30.12.2017

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как американец могу сказать, что главной причиной ожирения "стандартного" американца является так называемый "джанк фуд". Миллионы жрут, именно жрут эту дрянь и запивают ее таким количеством сахара в виде кока-колы и прочей сладкой дряни, что деваться некуда - остается только обрастать жиром. Среди моих приятелей нет ожиревших. Потому что прежде всего не ходим в общепиты типа Макдональдса. Даже в дороге, когда ездим по стране, стараемся избежать этой еды, в которой обязательно присутствует еще и белая булка. Вот уж... Вот уж где калории умноженные на килокалории.
    Если кто-то хочет похудеть, могу дать диету. Но это если кому надо... Бесплатно, бесплатно... На себе проверил - работает идеально, но тяжкая.

  • Окси Ли Читатель 16 января 2018 в 08:48 отредактирован 21 мая 2018 в 04:18

    Век живи, век учись)))

  • Разница между М и Ж при занятии сексом очевидна: 5 мин. акти вного секса для М когда-то приравнивали к 1 ч. работы землекопа. Ж, как правило, менее активны.

    Эпидемия ожирения в США. Но не в остальном мире (американская эгоцентричность?).
    Хотя, надо признать, что и такие "нищие" страны, как РФ или РБ тоже жиром обросли.

    • Игорь Ткачев, американцам некогда заниматься сексом, а также спортом,активными путешествиями, они же по комментариям некоторым залетным здесь комментаторам. только работают с утра до вечера А вообще мне кажется лишний вес от секса не зависит, где бы люди не жили в РФ, РБ или далекой Америке. Бред да и только, главное это питание, воспитание и активный образ жизни

  • Столько денег тратят на борьбу с ожирением! При этом еще больше денег тратят на покупку продуктов, из которых этот жир и образуется. ЧуднО!
    А статья хорошая, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Только офтоп. На какую рубрику не нажимаешь, появляется без вызова эта статья. Пользуются ли программисты ШЖ своим продуктом? Сегодня был замечен прогресс: под линиями была начинка рубрики, даже одну статью(Наумовой) удалось открыть. Но удовольствие быстро исчезло и началась спонтанная подача одной и той же этой статьи в готовом виде.